Версия для слабовидящих
Анонсы
28 августа 2018 г.
6 сентября в 11:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) состоится круглый стол «Перспективы развития карты возможностей особого ребенка в регионах России». Организатор — Комиссия ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства. В рамках мероприятия пройдет обсуждение проекта «Карта возможностей особого ребенка», этапов и возможностей наполнения карты объектами. Эксперты затронут тему создания рейтинга активности регионов, связанного с возможностями особого ребенка, а также общественного мониторинга объектов, который состоится по итогам наполнения карты. О желании принять участие в мероприятии необходимо сообщить не позднее 3 сентября 2018 г. по электронной почте zimushka165@gmail.com, указав регион, учреждение, телефон, эл. почту, ФИО представителя. После регистрации на указанный адрес электронной почты будет направлена ссылка на подключение. В случае невозможности подключения трансляцию можно будет посмотреть на сайте Общественной палаты РФ www.oprf.ru
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Участники социально-ролевой игры – общественных слушаний на тему «Безопасность пешехода в современном обществе» предложили разные интересные решения.

4 апреля 2012 г.

13 апреля 2012 года Комиссия по социальным вопросам Общественной палаты Республики Карелия и Управление ГИБДД МВД по Республике Карелия провели со старшеклассниками и студентами образовательных учреждений социально-ролевую игру – общественные слушания на тему «Безопасность пешехода в современном обществе», целью которых является повышение безопасности участия пешеходов в дорожном движении.

Мероприятие было организовано совместно с Министерством образования Республики Карелия и Объединением организации профсоюзов. В общественных слушаниях приняли участие представители Законодательного Собрания Республики Карелия, Администрации Петрозаводского городского округа.

Сегодня на дорогах города мы сталкиваемся с тем, что водители автомобилей, к сожалению, нарушают Правила дорожного движения: мчатся на высокой скорости, игнорируя сигналы светофора и знаки перехода. Эта проблема стоит сегодня как никогда остро: с каждым годом растет число дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут, становятся инвалидами, получают тяжелейшие травмы граждане. Перед фактом продолжающегося увеличения автотранспорта на дорогах крайне необходимо единение государственных органов и общественных институтов в борьбе с дорожно-транспортным травматизмом.

Организаторы общественных слушаний. Александр Топин - член Общественной палаты РК открывает мероприятие.

Выбор участников мероприятия в возрасте 14 - 18 лет не случаен. Именно в данном возрастном периоде определяются предпосылки развития гражданской позиции, поэтому современной молодёжи отдаётся предпочтение в выборе создания условий их будущей жизни. Рассматривая проблемные вопросы сегодня, эти ребята, возможно,  смогут усовершенствовать систему организации дорожного движения.

Участники мероприятия

В результате обсуждений старшеклассники и студенты предложили разные интересные решения. Вот лишь некоторые из них:
- Пешеходные переходы - разметка - должны немного возвышаться над уровнем основной дороги. Пешеходный переход должен быть вымощен из морозоустойчивого, нескользящего цветного материала красного и белого цвета.
- Обязательно нужно обустраивать пандусы – для передвижения инвалидов и мам с колясками.
- Сделать «зебру»  разноцветной как радуга предложила одна школьница, объяснив это тем, что «На такой зебре можно начинать учить детей переходить дорогу, и ребёнку будет интересно пройтись по «радуге», а не идти в другом месте».
- До и после пешеходного перехода ребята предложили изменить лампы в фонарях уличного освещения на красные или ярко зелёные – так водители смогут издалека увидеть, что приближаются к пешеходному переходу.
- Знак «Пешеходный переход» оснастить датчиком движения и светодиодными лампами. При приближении пешехода к пешеходному переходу – знак начнёт «подмигивать» водителям.
- Установить информационные знаки о приближении к пешеходному переходу – для пешеходов ярко жёлто-зелёный «Возьми ребёнка за руку», «Осторожно – дорога»; для водителей при приближении к пешеходному переходу за 40-50 метров цветные флуоресцентные таблички (осторожно идут пешеходы) или фигуры (человека, знак поднятой ладони) напоминающие о приближении к пешеходному переходу.
- Поднятой ладонью, обращенной к водителям, оповещать о намерении пешехода перейти дорогу и одновременно использовать этот знак в качестве благодарности.
- Уменьшить количество знаков на столбах и высоту их расположения. («Слишком много бывает размещено знаков на одном месте - можно ли что-то с этим сделать?» - рассуждали школьники.)
- Внедрить фото-видео-фиксацию на пешеходных переходах – контроль пропуска пешеходов водителями. Это предложение было поддержано практически всеми участниками мероприятия.

Участники ролевой игры озвучивают свои предложения.

Заметим, что ребята сами заявили о том, что нынешняя молодёжь желает внести свой вклад в безопасность дорожного движения и не возражают подежурить на пешеходных переходах. Подростки отметили, что возможно такая работа будет интересна и пенсионерам.

Состоявшееся мероприятие – это очередной этап в работе по повышению безопасности пешеходов.
Обобщенные предложения, сформированные по итогам работы секций, будут документально оформлены и в виде рекомендаций по повышению безопасности движения пешеходов направлены в органы законодательной, исполнительной власти и органы местного самоуправления.
Вы можете ознакомиться с данными рекомендациями .