Версия для слабовидящих
Анонсы
28 августа 2018 г.
6 сентября в 11:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) состоится круглый стол «Перспективы развития карты возможностей особого ребенка в регионах России». Организатор — Комиссия ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства. В рамках мероприятия пройдет обсуждение проекта «Карта возможностей особого ребенка», этапов и возможностей наполнения карты объектами. Эксперты затронут тему создания рейтинга активности регионов, связанного с возможностями особого ребенка, а также общественного мониторинга объектов, который состоится по итогам наполнения карты. О желании принять участие в мероприятии необходимо сообщить не позднее 3 сентября 2018 г. по электронной почте zimushka165@gmail.com, указав регион, учреждение, телефон, эл. почту, ФИО представителя. После регистрации на указанный адрес электронной почты будет направлена ссылка на подключение. В случае невозможности подключения трансляцию можно будет посмотреть на сайте Общественной палаты РФ www.oprf.ru
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Накануне Дня единства в Общественной палате РФ обсуждали Стратегию государственной национальной политики России

5 ноября 2012 г.

3 ноября в Москве состоялось совместное пленарное заседание Общественной палаты РФ и Совета общественных палат России, в котором приняли участие Секретарь Общественной палаты Карелии Наталья Вавилова и Председатель Комиссии по развитию гражданского общества Елена Гнётова.

В повестке заседания было два важных вопроса: обсуждение Проекта Стратегии государственной национальной политики России и законопроекта «Об основах общественного контроля».
Работа по первому вопросу началась с представления итогового варианта проекта Стратегии, подготовленного с учетом предложений, поступивших из региональных общественных палат.

Представил концепцию Стратегии Вячеслав Михайлов - доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой национальных, федеративных и международных отношений Российской Академии Государственной службы,  руководитель рабочей группы по подготовке стратегии государственной национальной политики РФ Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Он рассказал об основных положениях Стратегии и принципах ее формирования, уточнив, что главный приоритет - уход от политической стороны национального вопроса к смещению акцента на культуру каждого народа в составе страны. Докладчик подчеркнул, что «…Россия всегда развивалась как особая, уникальная цивилизационная общность, имеющая этнокультурное разнообразие. Понятие «политическая нация» относительно России - это «государство наций», равноправие народов плюс самоопределение идентичности», эту историческую преемственность необходимо сохранить и развивать».

Первый заместитель секретаря ОП Михаил Островский в своем выступлении отметил, что «проект Стратегии получился откровенным и честным, в нём нашли отражение острые проблемы межэтнических отношений, существующие сегодня. В проекте честно указано, что в стране сохраняются негативные факторы, обусловленные последствиями советской национальной политики, такие как произвольное изменение административных границ, репрессии и депортации отдельных народов... Вместе с анализом сложившейся в сфере этнокультурной и миграционной политики ситуации, обозначены цели нового курса и перечислены задачи для их достижения».

Член ОП РФ Николай Сванидзе подчеркнул, что текст Стратегии очень отработанный, каждый вариант стратегии отличается от предыдущего в лучшую сторону. Он акцентировал внимание на необходимости уточнения некоторых понятий, в частности, понятия «миграция» и «эмиграция», потому что «мигранты - это наши сограждане, которые должны иметь равные права в любой точке России».

Павел Суляндзига, представитель ОП, заметил, что в Стратегии недостаточно уделено внимания последствиям внутренней миграции — из сел, малых городов. «Закрытие сельских школ, учреждений культуры и предприятий вызывает вынужденное переселение с малой родины, зачастую резко сокращая качество жизни переселенцев на новом месте жительства».

Член Общественной палаты Гамзат Гамзатов предложил уточнить раздел документа, в котором говорится о причинах межнациональной напряженности и возникновения конфликтов на национальной почве. «Важно не путать национальный вопрос на уровне государственного регулирования и вопросы межнациональных отношений в повседневной жизни общества. Это совершенно разные понятия, которые в первом случае регулируются только государственным правом, а во втором — ещё и нравственным уровнем развития общества. По мнению Гамзатова, у нас в стране нет кризиса гражданской идентичности, как это сказано в Стратегии, но «есть признаки безнаказанной и оголтелой ксенофобии, которые, если их не пресекать на корню, сделают невозможными достижение целей, озвученных в обсуждаемом документе».

Диана Гурцкая, член ОП, уверена, что важнейшей частью Стратегии является положение о повышении уровня культуры, образования и распространения знаний обо всех народах, населяющих нашу страну.

Участники пленарного заседания Общественной палаты РФ и Совета общественных палат России

Продолжая обсуждение, Михаил Островский сказал, что «понятия интернационализма и патриотизма, дружбы и любви к Родине должны прививаться еще в детском саду, в связи с этим, — подчеркнул Михаил Островский, — в Стратегии необходимо усилить раздел о задачах государственной национальной политики в сфере воспитания детей и молодежи».

Совет общественных палат России (02.11.2012 г.) Н.Вавилова, Е.Гнётова (справа)

Было озвучено много предложений, замечаний, дополнений, как членами Общественной палаты, так и приглашенными экспертами, которые, по словам ведущего заседание Михаила Островского, в ближайшее время будут обобщены в итоговом варианте документа.

Материал подготовлен Е.Г. Гнётовой