Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Ответы на вопросы, которые волнуют наших граждан (часть 2)

8 апреля 2013 г.

Продолжаем размещать ответы на вопросы, поступившие от граждан в ходе состоявшихся 13 марта Общественных слушаний по теме «Общедомовые начисления в многоквартирном доме. Проблемы и пути их решения», которые были организованы комиссией по социальным вопросам Общественной палаты Республики Карелия. Ответы предоставлены Госкомитетом Республики Карелия по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике.

Обращаем ваше внимание, что текст вопроса сохранён полностью, исправлены грамматические ошибки. Исходя из этических соображений, подробный адрес и ФИО обратившегося не указываем. (Все поступившие обращения от граждан переданы для рассмотрения и получения ответов в соответствующие инстанции с указанием адреса, фамилии и прочих сведений, которые были указаны в записках.)

Каковы нормативы, выставляемые по ОДН? Могут ли они превышать в 5 раз показания счётчиков? (записка, не содержит никаких контактных данных, ранее этот вопрос был у гражанки Ермаковой)

          Нормативы потребления холодной воды, в том числе, на ОДН, установлены приказом Госкомитета РК по ЖКХ и энергетике № 42 от 28.08.2013г., их размеры дифференцированы по степени благоустроенности домов. В частности, в г.Петрозаводске в домах  с централизованным холодным (ХВС) и горячим водоснабжением (ГВС) размер норматива потребления коммунальных услуг (НПКУ) холодной воды на ОДН составляет 0,082 куб.м/кв.м общей площади общего имущества дома в месяц, горячей воды – 0,076 куб.м/кв.м общей площади общего имущества дома в месяц. Далее расчет объема потребления ресурса на ОДН осуществляется в зависимости от размера общей площади общего имущества и доли площади квартиры в общей площади дома. Поэтому, размер платы за КУ на ОДН напрямую зависит от величины площади общего имущества. Поэтому следует обратить внимание на то, чтобы определение размера общей площади общего имущества многоквартирного дома, учитываемой в расчете платы за КУ на ОДН, было произведено на основании данных, указанных в технической документации дома. 
          При этом, помещения, входящие в состав общего имущества, определены Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491. Подсчет площадей жилых зданий должен производиться в соответствии со СниП 2.08.01-89 «Жилые здания».
          По всем случаям превышения объема ресурса на ОДН по сравнению с показаниями индивидуальных приборов учета в жилых помещениях должны быть проанализированы и устранены их причины с участием советов домов, управляющих компаний и ресурсоснабжающей организации.

(гражданин Лёвкин, г. Петрозаводск - подробно указаны все данные)
Расход воды по квартирному счётчику 7 куб.м. холодной и столько же горячей. За февраль в квитанции по оплате за воду, кроме оплаты по своему счётчику, я ещё должен оплатить холодную воду в размере 4 куб.м. так называемые ОДН. Наш подъезд из 15 квартир по ОДН расходует ежемесячно 60 т. воды. И так каждый подъезд! В нашем доме есть и  такие, которые не хотят устанавливать счётчики («нам, - говорят, - не выгодно»). Есть и такие. Которые сдают квартиры, но их вообще не увидишь. ЧТО ДЕЛАТЬ? Протечек в подвале дома нет по обследованиям специалистов «Триал». Извините, за почерк, С уважением.

          Пояснения по произведенному расчету платы за услуги ХВС и ГВС на общедомовые нужды направлены в Ваш адрес письмом ООО «КРЦ» от 27.03.2013г. №04-04/411. Потребление холодной воды по общедомовому счетчику за январь составило 1097 куб. м., объем по ИПУ в жилых помещениях – 404,36 куб. м., объем по нормативам в жилых помещениях – 367,45 куб.м. Исходя из данных этого расчета, можно сделать вывод о том, что происходит сверхнормативное потребление воды в квартирах, где не установлены приборы учета. Это может быть связано с несоответствием фактически проживающих граждан количеству человек, на которых производится начисление.
           Плата за услуги ГВС на общедомовые нужды рассчитывается, исходя из норматива потребления ГВС на ОДН 0,076 куб.м./кв.м
          По всем случаям превышения объема ресурса на ОДН по сравнению с показаниями индивидуальных приборов учета в жилых помещениях должны быть проанализированы и устранены их причины с участием советов домов, управляющих компаний и ресурсоснабжающей организации.

Вопросы (записка, не содержит никаких контактных данных):
1.Было решение - Постановление об установке счётчиков воды до 01.07.12 г. для всех домов и их жителей. Почему не доведено до конца?  Отсюда неопределённость оплат.

          Требование по установке индивидуальных и общедомовых приборов учета водоснабжения предусмотрено ст.13 Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…». Закон не предусматривает личной ответственности граждан за неисполнение данного требования.
          В настоящее время проходит общественные слушания  проект изменений в данную статью закона. Изменения предусматривают мотивацию установки приборов учета с применением повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг (от 1,2 до 2).

2.Счётчики тепла из 100% -хорошо, если есть у 10% домов - как определяется учёт тепла? Почему в летние месяцы плата за отопление больше, чем в другие месяцы?

          В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг расчет за отопление при отсутствии приборов учета тепловой энергии осуществляется по утвержденным нормативам потребления коммунальных услуг.
          Учет тепловой энергии также осуществляется приборами учета на источниках теплоснабжения  при отпуске в сеть.

3.В квитанциях за воду 8 строчек:
- Водоотведение
- Водоснабжение
- Инвестиции
- Инвестиции…
- ОДН..
- ОДН и т.д.,
- хол/вода - кухня,
- хол/вода - ванна,
- хол/вода - санузел,
- гор/вода - кухня,
- и т.д. Каждый месяц по разному - откуда эти цифры?

          В соответствии с подпунктом «б» пункта 4 Постановления Правительства Российской Федерации «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 6 мая 2011 г. N 354 Приказом Министерства регионального развития от 19 сентября 2011 г. N 4541 утверждена Примерная форма платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг.

4.В городе великое множество организаций ЖКХ и их сотрудников - надо найти единство решения вопросов, ответственность каждого и всё можно решить.
5.ОДН - это просто воздух! Спасибо.

Записка (г. Сегежа, Е. Мленик)
1.Зачем счётчики на водоотведение?

          Требование по установке приборов учета на водоотведении не предусмотрено ст.13 Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…».

2.Почему нельзя учитывать расход горячей воды по домосчётчику?

          Расход горячей воды по прибору учета тепловой энергии можно определить по формулам теплотехнических расчетов, однако это уже будут расчетные величины. Пунктом 2  ст.13 Федерального закона от 23.11.2009г. № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…»  определено, что расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов. Таким образом, законодательно закреплено требование об измерении потребленных энергоресурсов на основании показаний соответствующих приборов учета.

3.Почему ресурсоснабжающая организация собирает средства за ОДН? ОДН - неофициальное повышение платы за водопотребление и водоотведение, чтобы не говорили.

          Плата за ОДН – это плата за коммунальные ресурсы, потребленные на общедомовые нужды, соответственно, она направляется организации, поставляющей данные ресурсы.
          При условии установки общедомовых приборов учета и соблюдении платежной дисциплины всеми жителями многоквартирного дома, плата за коммунальные ресурсы на ОДН минимизируется. По вновь введенным нормативам (в жилом помещении и на ОДН) также объем потребления коммунальной услуги по водоснабжению по сравнению с ранее действовавшими нормативами в г. Сегеже практически не изменился.