Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Государственная поддержка малого бизнеса должна быть максимально эффективной

22 октября 2014 г.

21 октября в Общественной палате РФ прошли общественные слушания на тему: «Оценка эффективности государственных программ поддержки малого и среднего предпринимательства, организаций инфраструктуры и институтов развития».

На мероприятие были приглашены представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, осуществляющие координацию работы малого бизнеса, общественные организации предпринимателей, Уполномоченные по защите прав предпринимателей и представители Общественных палат из разных регионов России.

Республику Карелия представляла Председатель Комиссии по вопросам гражданского общества Общественной палаты РК, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии Елена Гнётова.

Елена Гнётова

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов представил результаты мониторинга эффективности государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса, который проводился в августе этого года. Исследования проводились в 47 субъектах России.
Большинство предпринимателей (67%) отметили, что из всех форм поддержки предпочли бы прямую финансовую поддержку (гранты, субсидии). Лишь 12% опрошенных считают эффективными гранты на создание собственного бизнеса.
«В 2013 году на поддержку малого и среднего бизнеса было выделено 50 млрд. рублей, однако получить поддержку смогли всего 3% предпринимателей», — отметил Сазонов.

Выступает Дмитрий Сазонов (в центре)

Анализ результатов опроса выявил основные проблемы в системе господдержки малого и среднего бизнеса в России. Это: недостаточность финансовых средств поддержки; несовершенство системы администрирования: большое количество документов для подачи заявки и сложная система отчётности за использование бюджетных средств.
Выступающие также обратили внимание, что при распределении средств поддержки зачастую не учитывается региональная специфика, отсутствуют внятные показатели эффективности мер поддержки.
«Сегодня невозможно дать квалифицированную оценку эффективности действующих государственных программ поддержки малого и среднего предпринимательства, поскольку система оценки в настоящий момент направлена на количественные, а не на качественные показатели», - отметил Дмитрий Сазонов.

Кадры презентации

Многие участники дискуссии высказывались о низкой информированности предпринимателей, особенно в муниципалитетах, о способах участия в программах господдержки.

Это же мнение высказала и Заместитель Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Вероника Путилина: «Недостаточное информационное освещение программ поддержки в регионах приводит к низкой осведомлённости предпринимателей о существующих возможностях».
Также она представила доклад Минэкономразвития РФ «О ходе реализации мер поддержки малого и среднего предпринимательства в 2010-2013 годах и основных направлениях развития на ближайшую и среднесрочную перспективу».
«Основной акцент программы — переход на трёхлетнее планирование финансирования мероприятий,при распределении субсидий- обязательный учёт фактических результатов реализации программы поддержки в регионах,»-отметила В. Путилина.

Участники слушаний подготовили рекомендации Правительству Российской Федерации по координации мер государственной поддержки и созданию  «сквозной» системы поддержки субъектов малого и среднего бизнеса (на этапе становления, развития и роста), как в рамках одной программы, так и в рамках мероприятий разных министерств.

Было предложено органам власти: ежегодно публиковать отчёты о ходе реализации программ поддержки и об эффективности расходования бюджетных средств; ежегодно проводить опросы предпринимателей об их информированности о мерах поддержки, удовлетворенностью и результатах участия в программе; упростить требования к документации для получения
Грантов и к отчётным документам.

Также было предложено субъектам РФ организовать широкое общественное обсуждение  «историй успеха» предпринимателей, получивших господдержку, популяризацию в СМИ малого и среднего бизнеса.

По итогам слушаний Общественная палата Российской Федерации направит свои рекомендации в Правительство РФ.

Материал предоставлен Е.Г. Гнётовой