Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Социально ориентированные НКО Карелии могут получить льготы и господдержку

13 января 2015 г.

Представители Карелии примут участие в крупнейшем Форуме НКО, где обсудят предложения по введению преференций для некоммерческих организаций. Вопросы и инициативы по дальнейшему взаимодействию государства и  социальных НКО на текущий 2015 год станут темой для обсуждения на Форуме «Государственное гражданское общество: сотрудничество во имя развития». Мероприятие, организованное Общественной палатой РФ, пройдет в МГУ 14-15 января.

На конференции соберутся порядка 700 человек — гражданские активисты и представители общественных организаций из разных регионов России с примерами своих проектов, члены ОП РФ и ОНФ, эксперты, представители семи крупнейших грантооператоров, а также руководители различных министерств и ведомств.

Участники форума обсудят вопросы, связанные с финансированием НКО, деятельностью некоммерческого сектора в области защиты прав и свобод человека, повышения общественной активности граждан, поддержки пенсионеров, института семьи и семейных ценностей, детей-сирот, инвалидов.

— На пленарном заседании мы будем говорить о вошедших в годовой доклад Общественной палаты инициативах о преференциях для НКО и о возможных проектах законодательных инициатив, — заявил Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов. Это и налоговые преференции по аренде, по имуществу. Также мы будем говорить о создании всероссийского единого реестра социально ориентированных НКО, потому что на сегодня существуют три органа, которые в той или иной степени их учитывают: Минюст, Минэкономразвития и Росстат. Предполагается, что НКО, попавшие в реестр, смогут претендовать на различные преференции. Однако хотелось бы отметить, что градация преференций будет зависеть от вида деятельности. Одна из основных задач, как говорит Секретарь Общественной палаты, — разделить сектора некоммерческих организаций на политические и социально значимые и для каждой группы дать свои определения и критерии.

Карелию на Форуме будет представлять член Общественной палаты РФ Наталья Вавилова и член регионального штаба ОНФ, директор «Елизаветинского центра» Анна Смирнова, которая, примет участие в работе круглого стола «Лиги здоровья нации», где рассмотрят темы общественной деятельности в социальной сфере в целях поддержки пенсионеров, института семьи и семейных ценностей, детей-сирот, детей-инвалидов, общественного контроля качества медицины и образования и формирования здорового образа жизни.

— Мы надеемся, что предстоящий форум станет отправной точкой для выстраивания новой системы взаимодействия власти с некоммерческим сектором, — рассказала Анна Смирнова. — Социально ориентированные НКО сегодня очень много делают для жителей Карелии. Они должны получить поддержку государства.