Версия для слабовидящих
Анонсы
17 октября 2019 г.
17 октября в 16:00 в Национальном музее Республики Карелия состоится открытие выставки «Место действия – Карелия», посвященной 100-летию образования республики.            

На выставке представлены различные этапы становления Республики Карелия, затронуты важнейшие сферы развития инфраструктуры и культуры: от тяжелой промышленности и национальной составляющей до простого семейного отдыха людей. В материалах выставки нашли отражение передовой опыт становления горнодобывающей и лесной промышленности, машиностроения, сельского хозяйства, развитие системы коммуникаций, путей сообщения, медицины и образования Карелии.

Особое внимание уделено социальному аспекту жизни: быту коммунальных квартир, строительству отдельного благоустроенного жилья, культуре активного отдыха и общенародных праздников, периоду появления в свободном доступе радиоприемников и телевизоров, расширения сети продовольственных магазинов и пунктов общественного питания.

Важной частью выставки стал раздел, повещенный культурной жизни Карелии, ее нематериальному наследию. Сегодня, как и 100 лет назад, остаются актуальными и востребованными работы национальных писателей, народных художников, артистов и режиссеров, чьи романы, картины, музыкальные произведения, балеты и театральные постановки прославили Карелию далеко за ее пределами.

Выставка подготовлена в передвижном формате для демонстрации в районах Карелии в год празднования юбилея республики. Выставка «Место действия – Карелия» будет интересна краеведам, историкам, преподавателям, школьникам, студентам и всем, кто интересуется историей родного края. Экспозиция будет работать в музее с 17 октября до 3 ноября.



Информация с сайта Министерство культуры Республики Карелия.
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Карелию посетила Комиссия Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам. 

12 августа 2019 г.

 

     8-9 августа т.г.  Комиссия Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам в составе Председателя Комиссии Игоря Шпектора, членов комиссии – Мансура  Солтаева и Елены Стефановой посетила Республику Карелия.  Программа   пребывания  была  насыщенной. Члены Комиссии посетили различные объекты ЖКХ на территории Петрозаводского городского округа и Медвежьегорского муниципального образования. С членами Комиссии работал и сопровождал Анатолий Цыганков, заместитель Председателя  Общественной палаты РК.

  Игорь Шпектор на встрече с Главой Карелии Артуром Парфенчиковым сообщил, что  главная цель планового визита в Карелию – не проверка, а выявление проблемных вопросов и помощь региону в их решении. Артур Парфенчиков обратил внимание на проблему сноса аварийного жилья: средства на эти цели программой расселения не предусматриваются, процедура утверждения и согласования проектов сноса зачастую затягивается. В итоге старые пустующие дома долго стоят, представляя опасность и портя внешний облик городов и поселков. 

  В Петрозаводске  были  осмотрены многоквартирные дома, построенные для расселения граждан из аварийного жилищного фонда, водоочистные сооружения, мусоросортировочный комплекс. В Медвежьегорске эксперты побывали на водоочистных сооружениях,  оценили работу котельной, посетили один из капитально отремонтированных многоквартирных домов, территорию «Медвежья сказка» в рамках проекта «Комфортная городская среда».

 Итоги посещения Карелии Комиссией были подведены на совещании  в Правительстве республики.  Совещание провела Оксана Чебунина,  заместитель Премьер – министра Правительства РК по развитию инфраструктуры с  участием руководителей  отрасли ЖКХ,  строительства и дорог  региона, Анатолия Цыганкова, Виктора Талбонена, членов палаты Общественной палаты РК.   На совещании были  представлены наиболее сложные конкретные проблемы отрасли. Игорь Шпектор пообещал содействие в  разрешении проблем при грамотном и качественном обосновании.