Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

18 июня 2019 года состоялось Пленарное заседание Общественной палаты РК

18 июня 2019 г.

18 июня 2019 года состоялось Пленарное заседание Общественной палаты Республики Карелия. Примечательно, заметила при открытии заседания Председатель палаты Любовь Кулакова, что дата заседание выбрана совсем не случайно: именно год назад 18 июня 2018 года, приступили к выполнению своих обязанностей члены Общественной палата РК 3 – го созыва.

В приветственном слове Заместитель Министра национальной и региональной политики РК Александра Борисовна Ершова поздравила членов ОП РК с первым годом работы и предложила ОП РК продолжать в дальнейшем сотрудничество на основе заключенного Соглашения.  Торжественным событием стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Министерством национальной и региональной политики РК и Общественной палатой РК в присутствии полного зала представителей  общественных организаций.

Со словами приветствия и напутствия к членам ОП РК обратилась Наталья Ивановна Вавилова, директор Музея изобразительных искусств Республики Карелия, член Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Н.И. Вавилова напомнила участникам заседания о возможности участия в Фонде Президентских грантов. За последние годы некоммерческие организации Карелии стали активными получателями грантов. В частности, из 75 заявок 1 этапа в 2019 году Фондом были поддержаны 27 заявок из Карелии на общую сумму свыше 3 млн. руб. Отметила эксперт и проблемы некоторых заявок, в частности, отсутствия перспектив развития проектов. Избежать многих проблем помогут он-лайн курсы по  конкурсному проектированию. В качестве предложений к ОП РК, высказанных Н.И. Вавиловой: активнее контролировать выполнение грантов, организовывать промежуточные встречи с грантополучателями, обновлять информацию о конкурсах на сайте палаты. А главное – умение вычленить четкие направления деятельности и занять достойную нишу в деле развития общественного движения в Республике Карелия.

В качестве наставника к членам ОП РК обратился Александр Федорович Титов, член Общественной палаты Российской Федерации. Он напомнил, что в РФ проходит много изменений. Ключевые события этих перемен – Майские указы Президента РФ, 12 национальных проектов, которые стали новой системой планирования в стране. Перемены есть и в деятельности Общественной палаты России, первостепенная задача которой не только контроль за деятельностью власти, но и участие во взаимодействии с ней.

Председатель ОП РК Л.М. Кулакова представила презентацию о деятельности палаты за истекший год, познакомила присутствующих с руководителями и членами 8 Комиссий, определила основные направления развития палаты на перспективу.

Поздравить с первым годом деятельности палаты 3-го созыва пришли  Уполномоченные РК. Елена Георгиевна Гнётова, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия, поблагодарила Н.И. Вавилову и  А.Ф. Титова за опыт, который она приобрела, являясь членом ОП РК прежнего созыва. Е.Г. Гнётова сообщила, что работа Уполномоченных связана с помощью не только гражданам, но и конкретным субъектам, юридическим лицам. К сожалению, в обществе к предпринимателям зачастую складывается негативное отношение. Задача Уполномоченных – выявить системные проблемы. Е.Г. Гнётова напомнила, что сейчас проходит реформа контрольно-надзорной деятельности, анализ СаНПиНов, и в эту работу могут включиться общественники, в том числе и члены ОП РК.

Л.М. Кулакова заверила, что сотрудничество  будет продолжаться, и уже в сентябре этого года палата вместе с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия будет продолжать разговор о «мусорной» реформе.

Сараев Геннадий Александрович, Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Карелия, напомнил, что процедура выдвижения Уполномоченного состоялась именно на площадке ОП РК. Рассуждая над дальнейшим сотрудничеством с палатой, Геннадий Александрович предложил членам ОП РК обдумать формат работы комиссий не по отраслевому принципу, а по центрированному подходу.

Николай Георгиевич Оськин, Генеральный директор НП «Карельский ресурсный Центр Общественных организаций», вспомнил сомнения, которые присутствовали в начале пути палаты.  Теперь таких сомнений, чем будут заниматься члены палаты, нет. Палата стала социальным лифтом для молодых общественников, которые добились значительного карьерного профессионального роста. Отмечается оживление работы с общественниками Карелии, палата участвует с Центром по многим проектам, в частности,  активно сотрудничает с БАРК (исполнительный директор В.П. Лапичкова) и библиотеками республики. Н.Г. Оськин вспомнил, что раньше совместно с палатой проводились юридические семинары, эта практика могла бы продолжиться и с членами палатой 3-го созыва. Кроме этого, нужно активнее предлагать информационные материалы палаты в «Вестник НКО», который издает Центр.

От представителей Общественных советов при органах исполнительной власти и Общественных советах по НОК выступали Цаль Валентина Михайловна, член Общественного совета при Министерстве здравоохранения Республики Карелия по независимой оценке качества условий оказания услуг медицинскими организациями, Председатель Правления Карельской региональной общественной организации «Общество «Знание» Республики Карелия», и Хюнен Нина Сергеевна, член Совета при Министерстве культуры по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры.

 

Председатель ОП РК Л.М. Кулакова заверила, что работа с общественными организациями в этих направлениях будет развиваться.

Отрадно, что члены палаты прежних созывов, продолжая общественную деятельность, видят в ОП РК надежных партнеров. Известный в Карелии зоозащитник Владимир Александрович Рыбалко поблагодарил Заместителя Председателя ОП РК Е.И. Аксентьеву за помощь в реализации грантов общественной организации защиты животных «Первый приют», которым руководит Владимир Александрович. На встрече слова благодарности за помощь и сотрудничество прозвучали и от Светланы Ефимовой, представителя Центра канистерапии, который был открыт на базе Городской детской больницы Петрозаводска. Большую роль в создании Центра сыграла Е.И. Аксентьева.

 

ОП РК активно развивает такое направление, как институт помощников. В качестве помощника Председателя ОП РК выступила Вагузенкова Лиана Александровна, директор Фонда «Фонд Территориального Развития "Карьяла" (Карелия)».

Желание продолжать сотрудничать с палатой высказала и Самойлова Валерия Андреевна, Председатель Совета молодых педагогов Карелии.

 

Эмоциональным стало выступление Дмитрия Ивановича Попова, общественника с многолетним стажем и активной гражданской позицией. Он пригласил все присутствующих 26 июня на открытие обновленного памятника в с. Шолтозеро. А Валентина Петровна Лапичкова, руководитель Комиссии ОП РК, пригласила на открытие памятной плиты 23 июня в с. Мегрега. Событие состоится благодаря деятельности общественности Олонецкого района и финансирования Фонда Президентских грантов.

От лица представителей национальных обществ на заседании выступила Давыдова Людмила Николаевна, Председатель КРОО «Содружество народов Карелии». Людмила Николаевна предложила членам ОП РК активнее посещать мероприятия общественных организаций.

 

Участники Пленарного заседания Общественной палаты РК нацелены на дальнейшее повышение качества и эффективности коммуникаций между Общественной палатой, институтами гражданского общества и государственными органами, органами местного самоуправления.

 

Фото представлено Министерством национальной и региональной политики РК

Ссылка на статью Заместителя Председателя ОП РК Анатолия Цыганкова http://politika-karelia.ru/?p=44181