Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Понимание культурной ценности памятников в обществе: основная проблема сохранения памятников деревянного зодчества Карелии

23 мая 2019 г.

23 мая 2019 года в Общественной палате Республики Карелия состоялись Общественные слушания «Сохранение памятников деревянного зодчества Карелии».

Обращение Комиссии по вопросам развития культуры, сохранения духовного наследия и межнациональным отношениям Общественной палаты Республики Карелия вызвано обеспокоенностью жителей и общественности Карелии состоянием сохранности памятников деревянного зодчества, сложной обстановкой и проблемами их сохранения, реставрации и вовлечения в культурный оборот в интересах будущих потомков.

В общественных слушаниях приняли участие члены Общественной палаты Республики Карелия, представители исполнительной власти Карелии, муниципальных образований, НКО и общественных объединений, СМИ.

На территории Карелии число общего количества объектов культурного наследия – 4770 - в Единый государственный реестр объектов культурного наследия по состоянию на 25.04.2019 г. включено 2760 памятников истории и культуры, из них к категории федеральных относится 1647 объектов, к категории региональных - 1104, к вновь выявленным относится 2010 объектов. Наибольшее количество памятников - 815 – находится на территории Медвежьегорского района, из них 571 включено в единый госреестр, 449 относится к объектам федерального значения, 244 - это выявленные объекты.

В выступлении председателя Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия Юлии Алиповой была представлена информация о ходе выполнения рекомендаций Общественной палаты Республики Карелия по итогам общественных слушаний «О сохранении и перспективах реставрации Варваринской церкви» от 23 мая 2017 г. (см. информацию и проект рекомендаций на сайте ОП РК http://opkarelia.ru/news/8415.html), Юлия Борисовна акцентировала внимание в своем выступлении существующие проблемы практического применения законодательства об охране объектов культурного наследия и государственных закупок. Также была представлена оперативная  информация о состоянии и ходе реставрации Варваринской церкви в Медвежьегорском районе, Успенской церкви в Кондопожском районе, информация о здании бывшей детской поликлиники на пр. Ленина в г.Петрозаводске, церкви Александра Свирского в д. Космозеро Медвежьегорского района. Юлия Алипова обозначила проблемы обеспеченности памятников средствами пожаротушения, отсутствия ВООПИК, недостаточность информации об объектах культурного наследия Карелии, отсутствие методики оценки причинения ущерба при невыполнении и некачественном исполнении контрактов.

Участники слушаний согласились с мнением руководителя Службы по обеспечению сохранности и целостности историко-архитектурного комплекса музея-заповедника «Кижи» Александра Любимцева. Он в своем выступлении выделил перечень самых важных проблем обеспечения сохранности объектов деревянного зодчества в Карелии, требующих постоянного внимания общества, органов власти, граждан. Александр Любимцев проранжировал проблемы по степени значимости: первая проблема - понимание культурной ценности памятников в обществе, вторая проблема - сохранение традиций и технологии реставрации, третья проблема - законодательная база реставрации, четвертая проблема - финансирование реставрации.

В выступлении руководителя кафедры ЮНЕСКО "Изучение и сохранение деревянной архитектуры" Института лесных, горных и строительных наук ПетрГУ Марии Зайцевой по теме «Профессиональная подготовка реставраторов в опорном университете Республики Карелия» был представлен первый опыт подготовки реставраторов деревянной архитектуры в северном приграничном регионе. В настоящее время 9 студентов получают знания на очном отделении бакалавриата, более 150 чел. повысили квалификацию на курсах, в том числе и иностранные граждане.

Участники слушаний отметили, что в действующем законодательстве есть проблемные вопросы в части его практического применения при проведении конкурсов на реставрацию памятников деревянного зодчества, включения недобросовестных исполнителей контрактов в реестры недобросовестных поставщиков и др.

Участники слушаний считают необходимым внести изменения в перечень направлений Национального проекта «Культура» вопросы сохранения памятников, дополнить документацию о конкурсных процедурах на реставрацию памятников деревянного зодчества дополнительными требованиями для обеспечения приоритетности участия региональных реставрационных организаций, имеющих опыт реставрации памятников деревянной архитектуры, более целенаправленного использования потенциала объектов культурного наследия в образовательном процессе.

По итогам обсуждения участники слушаний рекомендуют:

  • Провести обсуждение проекта Закона «О культуре» по вопросам сохранения памятников,
  • Подготовить предложения по внесению изменений в ФЗ-44,
  • Одобрить деятельность музея-заповедника «Кижи» по сохранению Кижского ансамбля и Преображенской церкви,
  • Одобрить деятельность кафедры ЮНЕСКО «Изучение и сохранение деревянной архитектуры» ПетрГУ по подготовке кадров реставраторов,
  • Продолжить общественный контроль за ходом реставрации Варваринской церкви, бывшей детской поликлиники в г. Петрозаводске,
  • Рассмотреть вопрос о возможности участия ТОС в вопросах сохранения культурного наследия территорий;
  • Поддержать инициативы по сбору средств на реставрацию Успенской церкви в г.Кондопога.

По итогам обсуждения и поступивших предложений участников слушаний планируется в течение двух недель подготовить итоговый документ и направить всем заинтересованным органам РФ и РК.

 

Ссылка на публикацию заместителя Председателя ОП РК А.М. Цыганкова 

http://politika-karelia.ru/?p=43842

 

 

.