Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Реализация национального проекта «Культура» на территории Республики Карелия

17 апреля 2019 г.

По инициативе Общественной палаты Республики Карелия 17 апреля 2019 года в зале заседаний Совета Республики Карелия состоялся круглый стол по теме «Перспективы реализации национального проекта «Культура» в регионе», организованный совместно с Министерством культуры РК. Мероприятие состоялось в зале Совета Республики Карелия и собрало более 50 человек.

В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты РК, руководители некоммерческих организаций региона, представители Министерства культуры РК, руководители учреждений отрасли, активные граждане.

Председатель Общественной палаты РК Любовь Кулакова в приветственном слове подчеркнула важность обсуждения перспектив реализации национальных проектов в регионе с темы «Культура». Это первая встреча по одному из 12 национальных проектов, утвержденных Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года”. Практика обсуждения реализации национальных проектов с общественностью будет продолжена, в том числе и в муниципальных образованиях РК.

Заместитель Министра культуры РК Варвара Лебедева представила емкий содержательный доклад «Реализация национального проекта «Культура» в региональном аспекте». В рамках нацпроекта в республике реализуются три проекта: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура».

Проект «Культурная среда» позволит построить сельские Дома культуры, многофункциональные культурные центры в гг. Петрозаводск, Кондопога, многофункциональный культурный центр уже возведен в г. Костомукша, Дом культуры будет построен в поселениях Мегрега, Видлица Олонецкого национального района, Будут приобретаться музыкальные инструменты для учреждений отрасли. муниципальные школы искусств переведут на региональный бюджет.

Проект «Творческие люди» предусматривает организацию музейных выставок, выставок художников, проведение концертов, выступления творческих коллективов. В проекте «Цифровая культура» флагманом является Национальная библиотека РК. В электронном формате ведется вся работа с муниципальными образованиями республики. Имеется устойчивая тенденция увеличения многоканального финансирования из республиканского и федерального бюджетов, заработанные средства учреждений, грантовая поддержка инвестируются в развитие сферы культура в регионе. Вся информация по национальному проекту «Культура» представлена на сайте Министерства культуры РК.

Руководитель Комиссии по вопросам развития культуры, сохранения духовного наследия и межнациональным отношениям Общественной палаты РК Ирина Устинова выступила с докладом о ресурсах в сфере культуры для НКО республики. В 2019 г. будет поддержано 100 проектов, к 2024 г. будет поддержано 600 проектов для НКО, в частности,  музыкальное творчество, 25 культурно – просветительных программ для школьников.

Информация о проектах в сфере культура представлена на портале «Роскультпроект». Необходимо очень оперативно формировать и направлять заявки на конкурсы проектов. В конце 2018 г. Ирина Устинова приняла участие в работе Культурного Форума в г. Москве и сообщила о создании проектных офисов по культуре, которые будут координировать работу по достижению показателей по национальным проектам. ОП РК должна стать проводником ресурсов для НКО в нацпроекте «Культура».

Участники встречи активно участвовали в дискуссии, обсуждали, задавали различные вопросы, высказывали предложения. Заместитель Председателя ОП РК Анатолий Цыганков высказал мнение о необходимости учета мнения, запросов и желаний населения перед тем, как начинать реализацию национальных проектов – где и что строить, ремонтировать, а при планировании рекомендации объектов культуры заручатся поддержкой муниципальных образований.

Руководитель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Валентина Лапичкова предложила сделать площадками для обсуждения реализации нацпроекта «Культура» в муниципальных образованиях республики центральные районные библиотеки.

По итогам круглого стола было высказано общее мнение о необходимости проведения тематических заседаний Совета Глав муниципальных образований по тематике нацпроектов, и начать предложено с темы «Культура».

Председатель Общественной палаты РК Любовь Кулакова, завершая встречу, поблагодарила Министерство культуры РК за сотрудничество, содержательный доклад о национальном проекте «Культура» и выразила готовность Общественной палаты РК к участию в реализации национального проекта «Культура» в Карелии.