Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Визит руководителя комиссии по образованию и науке Общественной Палаты РК в г.Йоэнсуу

5 марта 2019 г.

В период с 27 февраля по 1 марта 2019 года состоялся рабочий визит руководителя комиссии по образованию и науке Общественной Палаты Республики Карелия профессора д.полит.н. М.А.Питухиной в составе рабочей группы от ПетрГУ.

Программа визита была очень насыщенной.

В первый рабочий день состоялся научный семинар по обмену опытом с финскими коллегами в области профориентации.  С докладом выступила председатель комиссии по образованию и науке Общественной Палаты Республики Карелия М.А.Питухина, в котором рассказала об особенностях реализации проекта, поддержанного Фондом Президентских грантов,  в области профориентации молодежи, и нацеленного на экономическое развитие 18-ти субъектов Арктики и Дальнего Востока.

Финские коллеги из подразделения по профориентации (Counseling Unit) Университета Восточной Финляндии также представили свои доклады.  В Финляндии подготовка профориентаторов осуществляется только в двух университетах – Университете Восточной Финляндии и  Университете Ювяскюля. При этом профессия профориентатора является востребованной на финском рынке труда, поскольку  в каждой финской школе работает от 2 до 4 дипломированных специалистов - профориентаторов. Финский опыт в области профориентации является передовым в мире, что позволяет стране успешно преодолевать разрыв по профессионально-квалификационной структуре на рынке труда.

Второй день визита включал в себя знакомство с работой центра молодежи г.Йоэнсуу (Ohjamoo), центра занятости (TE-palvelut), профориентаторами из Карельского университета прикладных наук и профориентаторами из финской школы Рантакюля. Система профориентации Финляндии (counseling) поставлена на очень высокий уровень и существенно отличается от профориентации  в традиционном классическом понимании (vocational guidance), поскольку включает  в себя элементы психологической поддержки и развития ребенка, социального комфорта и  инклюзии (VIP-model), раскрытие потенциала каждого ребенка.

В третий день рабочей программы состоялся визит в исследовательский Центр VERA Университета Восточной Финляндии, который занимается исследованием границ. На встрече обсуждалась  возможность подачи совместной заявки на программу приграничного сотрудничества ENI по тематике рынка труда и трансферу передового финского опыта в области профориентации.