Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

В Общественной палате Республики Карелия состоялся «круглый стол» на тему «Профилактика детского суицида. Как не допустить трагедии»

3 апреля 2017 г.

30 марта в Общественной палате Республики Карелия состоялся «круглый стол» на тему «Профилактика детского суицида. Как не допустить трагедии».

Учитывая актуальность проблемы, возрастающую негативную роль Интернет на поведение несовершеннолетних в работе круглого стола приняли активное участие представители Прокуратуры Республики Карелия, Управления Роскомнадзора по РК, Управления МЧС России по РК, МВД по РК, Роспотребнадзора, Министерства образования РК, Уполномоченный по правам ребёнка в РК, журналисты и редакторы, члены ОП Карелии, представители некоммерческих организаций.

Организатором мероприятия стала Комиссия по вопросам гражданского общества и межнациональных отношений. Модератором выступила руководитель комиссии Елена Пальцева.

 – Тема «круглого стола», безусловно, очень сложная и актуальная, – сказала во вступительном слове его модератор, председатель Комиссии  по вопросам гражданского общества и межнациональных отношений Елена Пальцева. – Подготовка к нашему мероприятию заняла много времени и по сложности оно, лично для меня, оказалось куда сложнее темы противодействия экстремизму. Главная причина тут – психологическая, так как речь идет о наших с вами детях, которые под влиянием медиапространства, под влиянием друзей, трудных жизненных ситуациях идут на безумный поступок – самоубийство, самый противоестественный акт, который только может совершить человек. Провоцирующих факторов много, и интернет – важнейший из них. По статистике 84% детей являются  пользователями интернет (думаю, эта цифра была бы выше, если бы интернет был во всех уголках России). 10 лет – средний возраст, с которого ребенок становится самостоятельным пользователем соцсетей. Интернет-проект «МедиаГвардия» подсчитал, что только в российском сегменте соцсети «ВКонтакте» в «группах смерти» сегодня состоит более 70 тысяч подростков, в украинском – порядка 35 тысяч. Появились они и в других странах, где велика доля русскоговорящего населения, – от Эстонии до Израиля. Только с начала нынешнего года было заблокировано более четырех тысяч подобных групп – более 70 групп в стуки. Новые формы и факторы появляются быстрее, чем мы на них реагируем. Сейчас мы работаем с последствиями, а надо на опережение. Должно быть понимание, что проблема детских самоубийств – это не проблема конкретной семьи или педагога (школы), это проблема безопасности нашего государства. Общество, видя волну детских суицидов, постепенно ввергается в состояние массового шока. Может формироваться коллективное непринятие политической системы, которая неспособна обеспечить безопасность нового поколения. И очень важно, что сегодня на площадке Общественной палаты Республики Карелия у нас есть возможность обсудить эти проблемы с привлечением общественности и журналистов.

О практике прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране жизни и здоровья несоврешеннолетних рассказала представитель прокуратуры Республики Карелия Екатерина Хазова. Статистика показывает, что в Карелии проблема детского и подросткового суицида не является тревожной. За 2015-2016 годы в связи с суицидами было заведено два уголовных дела, одно из которых приостановлено. В 2017 году возбуждено одно уголовное дело по факту суицида – виновное лицо не установлено. По мнению представителя карельской прокуратуры, ситуация в других регионах России значительно хуже, однако это не повод для снижения контроля. В связи с распространением среди подростков суицидальных интернет-групп по типу «Синий кит» и игр с заданиями, приводящими к суицидам, работниками прокуратуры проводятся профилактические проверки. В частности, в одном из супермаркетов города Кондопога в продаже были обнаружены жевательные резинки с заданиями, провоцирующими суицидальные поступки. Руководство магазина добровольно изъяло с продажи эту продукцию.

Представитель Роскомнадзора по Республике Карелия Виктор Чужиков выступил с докладом «Противодействие распространения суицидальной информации в СМИ и интернете». По его информации, суицидальный контент в сети интернет выявляется постоянно, блокируется, однако группы возникают вновь. Что касается освещения случаев добровольного ухода из жизни детей и подростков – законодательство запрещает журналистам сообщать о способах суицида. Очень важно не превращать трагедию в сенсацию, считает специалист.

Предложенная тема вызвала дискуссию с представителями СМИ, которые пытались понять, как им выполнять свою функцию по информированию общества, если введены ограничения в освещении драматических ситуаций.

«О роли психолога в профилактике суицидального поведения. Экстренная помощь при попытке суицида» – эту тему осветила ведущий специалист по медицинскому обеспечению Главного управления МЧС России по Республике Карелия Наталья Самарина. Практика работы с детьми и подростками показывает, что они никогда не идут на крайний шаг, не оповестив об этом близких. Поэтому взрослым надо научиться слушать и слышать детей.

Специалист аппарата уполномоченного по правам человека Республики Карелия Сергей Прудников, объясняя происходящее, в своем выступлении подчеркнул: « …у детей в последние годы в результате тотальной оптимизации отобрали «дополнительное образование» – творческие кружки, спортивные секции, музыкальные школы, где дети проводили значительную часть своего досуга, а родители были спокойны за своих чад.»

Слова эксперта подтвердила заместитель министра образования Карелии Наталья Волкова, сообщив, что в результате оптимизации в школах республики остались только 41 процент психологов и 51 процент социальных педагогов. Детям и родителя порой не с кем и посоветоваться в критической ситуации. Не знают многие взрослые, как правильно рассказывать детям об опасности участия в «группах смерти», куда они заглядывают зачастую из любопытства. Наталья Волкова привела очень показательный пример: будучи в командировке в одном из северных районов Карелии она встретила учительницу, которая рассказала, чем закончилась ее «профилактическая беседа» с шестиклассниками о группах смерти «синий кит». На другой день шестиклашки с восторгом рассказали своему педагогу, что такое «синий кит», самостоятельно изучив «заданную тему» в интернете.

Подводя итоги «круглого стола», участники единогласно сошлись во мнении, что необходимо консолидировать усилия всех сил общества для преодоления данной проблемы.

Материал подготовила член Общественной палаты РК Татьяна Смирнова