Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре. Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Член Общественной палаты Карелии Зинаида Строгальщикова приняла участие в заседании «круглого стола», организованного комитетом Госдумы по делам национальностей

25 ноября 2016 г.

24 ноября в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему «Взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления с институтами гражданского общества в сфере государственной национальной политики Российской Федерации».

В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, главы регионов, представители исполнительной власти и органов местного самоуправления, федеральных национально-культурных автономий и общественных движений. В заседании Круглого стола также принял участие руководитель по работе с регионами Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Семен Вануйто, с докладом выступила старший научный сотрудник сектора этнологии Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, председатель правления Карельской региональной общественной организации «Общество вепсской культуры» Зинаида Строгальщикова.

Открыл заседание Первый заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Иван Мельников, отметив, что консолидация людей вокруг общих духовных ценностей, культуры и исторической памяти является гигантским потенциалом для развития общества и государства. По словам Ивана Мельникова вопросы поэтапной реализации Стратегии государственной национальной политики России находятся в поле особого внимания федеральных органов государственной власти, руководства субъектов страны и органов местного самоуправления.

Организатором мероприятия выступил Комитет по делам национальностей Государственной Думы. Отметим, что это первое публичное мероприятие Комитета в новом составе.

В своем выступлении председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов особо подчеркнул, что сегодня государству на всех уровнях нужны партнёры для реализации мероприятий в области национальной политики в лице национально-культурных организаций.

Участники заседания поделились опытом в сфере межнациональных отношений, в частности речь шла о многочисленных мероприятиях, работе региональных домов дружбы, взаимодействии с органами власти и молодежных инициативах.

В докладах участников прозвучали предложения о необходимости законодательного закрепления поддержки этнокультурных программ на долгосрочную перспективу, в частности на региональном и местном уровне и выработке единых критериев предоставления господдержки, определении единого грантооператора по линии реализации национальной политики и поддержки национально-культурных автономий, развитии института народной дипломатии, освещении темы межнациональных отношений в федеральных средствах массовой информации, проведении парламентских слушаний по этнополитике и другие.

Зинаида Строгальщикова в своем выступлении обратила внимание участников на прозвучавший факт о сохранении государственной поддержки коренных малочисленных народов, однако, как отметила Зинаида Строгальщикова, эта сумма была снижена более чем в два раза и речь должна идти не только о сохранении господдержки в отношении коренных малочисленных народов, а об ее увеличении хотя бы до прежнего уровня.

Также председатель правления Карельской региональной общественной организации «Общество вепсской культуры» заострила внимание и на программе оптимизации сел, в ходе которой, в селах значительно сокращается количество социально значимых учреждений, особенно это негативно сказывается на представителях коренных малочисленных народов: закрываются детские сады и малокомплектные школы. Зинаида Строгальщикова выступила с предложением законодательно закрепить, чтобы места компактного проживания коренных малочисленных народов были исключены из программы оптимизации.

По итогам заседания председатель Комитета И. Гильмутдинов сообщил, что высказанные в ходе круглого стола выводы и предложения будут проработаны Комитетом Государственной Думы по делам национальностей, а также анонсировал проведение парламентских слушаний по языкам и отдельно по вопросам коренных малочисленных народов в 2017 году.

Информация с сайта Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (http://raipon.info/info/news/2309/ )