Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре. Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Члены рабочей группы региона приняли участие в работе онлайн-совещания по вопросу реформы детских домов

25 августа 2016 г.

25 августа состоялось второе онлайн совещание «Рекомендации и разъяснения по проведению общественного мониторинга соответствия организаций для детей-сирот требованиям постановления Правительства Российской Федерации № 481 от 24 мая 2014 года «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

Напомним, что в сентябре будет год реализации так называемой «реформы детских домов»: все организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее организации для детей-сирот) переходят на совершенно новый формат работы. Институт общественного контроля в нашей стране тоже молод. Поэтому задача общественных палат субъектов и созданных экспертных групп – понять объективную картину того, что происходит в организациях для детей-сирот.

По текущим сведениям, более 80% организаций для детей-сирот соответствуют требования постановления №481. Однако практика такой оценки общественными организациями показала, что есть моменты, которые необходимо серьезно и комплексно прорабатывать на местах.

В ходе совещания эксперты обсудили ключевые моменты по созданию полноценных условий адаптации детей-сирот к нормальной жизни и ответили на вопросы участников вебинара.

Приглашённым экспертом этого вебинара была психолог фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Юлия Курчанова. Она рассказала слушателям об основных задачах работы. Было отмечено, что для успешной адаптации в обществе участники выделили несколько важных фактов: социализация за пределами учреждения, поддержание общения и контакт с воспитанниками, работа с кровными семьями, поддержание связи с родственниками ребенка и, конечно, работа с замещающими семьями.

Представители экспертной группы (Анна Мошанина - представитель Министерства социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия; Оксана Старшова - Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Карелия; Диана Евстигнеева и Раиса Петропавловская - представители Администрации Петрозаводского городского округа; Галина Григорьева - председатель правления КРОО «Служба реабилитации и поддержки «Возрождение») из Республики Карелия, приняли участие в работе онлайн-совещания и составили план работы по проведению оценки соответствия организаций для детей-сирот требованиям нового законодательства (постановления Правительства Российской Федерации № 481 от 24 мая 2014 года) на территории Карелии.

Впереди большая работа. В сентябре состоится 3-й вебинар по конкретным рекомендациям и практикам.

https://www.oprf.ru/1449/2134/2408/2409 (о проекте)

https://www.oprf.ru/1449/2134/2408/2410/2415 (нормативно-правовые документы)

Скоро на сайте ОП РФ заработает раздел, в котором будут все образцы нормативных документов и видео-гиды. Каждый желающий сможет ознакомиться с материалами в открытом доступе.

Общероссийская проверка детских домов стартует в сентябре. В рамках проверки будет осуществлен мониторинг исполнения реформы детских домов, утвержденной постановлением правительства в 2014 году. Ранее началось формирование экспертных групп для мониторинга детских домов. В их состав войдут представители общественных организаций, психологи, медицинские работники и волонтеры. Проверка детских домов должна быть завершена до конца 2016 года, ее результаты будут предоставлены заместителю председателя правительства Ольге Голодец.