Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре. Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Общественная палата РФ предлагает включаться в работу по улучшению жизни фермеров

17 августа 2016 г.

17 августа состоялось очередное онлайн совещание членов Общественной палаты Российской Федерации с региональными общественными палатами.

Первым вопросом программы совещания была информация председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгении Уваркиной о проекте Общественной палаты РФ по поддержке и популяризации фермерства #агромания.

Она сообщила, что Общественная палата РФ запускает акцию в поддержку отесественных фермеров и уверена, что #АгроМания поможет узнать о проблемах села и собрать предложения по их решению.

Цель акции — узнать о проблемах, с которыми сталкиваются сельские предприниматели, и получить их предложения по повышению эффективности госпрограмм поддержки села. Также общественники планируют собрать наиболее успешные фермерские практики для дальнейшего тиражирования (подробнее по ссылкам https://www.oprf.ru/ru/press/news/2016/newsitem/35316 и https://oprf.ru/opselector/newsitem/35459)

С предложением в рамках проекта выступили и члены Общественной палаты Краснодарского края. По их мнению, особое внимание стоит уделить развитию нравственности на селе. Общественники предложили сконцентрироваться на подготовке спортивных и культурных мероприятий, призванных объединить жителей сельских территорий.

От Республики Карелия в данном вопросе приняла участие представитель министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Ирина Соломина. Высказаны предложения по созданию общественных организаций в сельской местности и их взаимодействию с фермерскими хозяйствами.

По второму вопросу «Об общественном контроле за исполнением п. 4 перечня поручений  Президента России Пр-571 от 4.04.2016 г. по вопросу создания в субъектах Российской Федерации общественных советов по вопросам культурного наследия» модератором выступал первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по культуре Михаил Лермонтов.

В обсуждении имеющихся практик общественных советов в субъектах Российской Федерации по рассмотрению архитектурно-строительных, реставрационных проектов и проектов по приспособлению объектов культурного наследия народов Российской Федерации для современного использования приняли участие первый заместитель Председателя Центрального совета ВОО «ВООПИиК» Артём Демидов; член Координационного совета общественного движения  «Архнадзор», член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству  Константин Михайлов.

От Карелии выступила Наталья Вавилова - член Общественной палаты РФ и Юлия Алипова - первый заместитель Министра культуры Республики Карелия, которая представила подробную информацию о положительном опыте работы по данному направлению. В ближайшее время по итогам состоявшегося мероприятия будут сформулированы и направлены предложения в рекомендации.