Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре. Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Общественная палата приняла участие в обсуждении Программы социально-экономического развития РК до 2015 года

6 июня 2011 г.

Дирекция Союза промышленников и предпринимателей Карелии провела совместное заседание Общественной Палаты РК и Правления СПП (р) РК, на котором обсудили Программу социально-экономического развития Республики Карелия до 2015 года

6 июня состоялось обсуждение Программы социально-экономического развития республики Карелия на период до 2015 года, в котором приняли участие члены Общественной палаты РК и Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) РК. Состоявшееся обсуждение демонстрирует готовность правительства Карелии, министерства экономического развития РК обсуждать перспективы развития республики совместно с общественными организациями и, в частности, с организациями, объединяющими бизнес-сообщество. Последний тезис подтверждается и тем, что заместитель Главы РК, министр экономического развития РК Валентин Лунцевич вошел в состав Бюро правления СПП(Р) РК.

Обсуждение прошло в спокойной деловой обстановке, хотя и вызвало ряд дискуссий. О Программе рассказал заместитель министра экономического развития Семен Мануйлов, а затем он и Валентин Лунцевич отвечали на вопросы собравшихся.

Основными целями социально-экономического развития Карелии на среднесрочную перспективу определены преодоление последствий глобального кризиса и восстановление экономического потенциала республики, обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджета РК, последовательное повышение уровня и качества жизни на территории Карелии, формирование условий для перехода экономики к инновационному социально-ориентированному типу развития.

При том, что в целом Программа была оценена положительно, обсуждение программы по ряду вопросов выявило разные точки зрения как у членов Общественной палаты, так и у членов Правления СПП (р) РК.

Заведующая кафедрой экономики и финансов Карельского филиала СЗАГС в г.Петрозаводске Татьяна Сачук, среди прочего, предложила предусмотреть в Программе увеличение объёма финансовых ресурсов, привлекаемых в рамках Федеральных инвестиционных программ и федеральных целевых программ и включение в оценку эффективности программных мероприятий и инвестиционных проектов показателей, предусмотренных Указом Президента «Об оценке эффективности Органов исполнительной власти субъектов РФ».

Проректор по инновационно-производственной деятельности Петрозаводского государственного университета Илья Шегельман назвал некоторые прогнозные цифры Программы «излишне оптимистичными». Валентин Лунцевич, напротив, охарактеризовал документ, как «достаточно осторожный». По его словам, некоторые опасения, касающиеся наполнения бюджета, к настоящему времени не оправдались. В Карелии значительно возросло количество прибыльно работающих предприятий, поступления в бюджет обеспечены в полном объеме.

В перспективе министерство экономического развития РК намерено достигать программных целей, опираясь на крупный бизнес. Как пояснил Валентин Лунцевич, «малый и средний бизнес хорош с точки зрения развития занятости и самозанятости, но экономика Карелии базируется и будет базироваться на крупных предприятиях. Их необходимо привлекать к участию в проектах строительства жилья и дорог, в коммунальную сферу и т.д.». Возможно, эта точка зрения подкрепляется историческим опытом, однако она не может не вызывать возражений со стороны представителей малого и среднего бизнеса. Вместе с тем, Программа предусматривает возможности развития и для тех предприятий, которые не относятся к крупным.

Дискуссию вызвали прогнозные оценки строительства жилья. По мнению многих представителей бизнеса, они должны базироваться на учете платежеспособности населения, а пока, к сожалению, жилье нельзя назвать доступным широким слоям населения. Валентин Лунцевич рассказал о ближайших планах правительства РК в этой области. Так, планируется заключение Соглашения со Сбербанком, по которому ипотечный процент будет составлять порядка 8 процентов, при этом значительную часть из них готово гасить правительство РК. Кроме того, делается ставка на развитие индивидуального домостроения. Министерство экономического развития видит открывающиеся возможности и в строительстве социального жилья для тех. кто живет в ветхих домах и имеет низкий уровень дохода. Зашла речь и о малонаселенных деревнях, в которых осталось по два-три дома. Содержание дорожной и энергетической инфраструктуры к таким поселениям обходится слишком дорого. По мнению Валентина Лунцевича, логичнее направлять средства на строительства жилья в крупных населенных пунктах и переселять туда людей.

Есть возможности удешевить жилье и в том случае, если строительство инфраструктуры к нему возьмет на себя государство.

Генеральный директор ЗАО «Карелстроймеханизация» Николай Макаров считает, что эти планы возможно выполнить, если действительно будет вестись совместная работа, если планы не останутся на бумаге.

Говоря о Программе, Семен Мануйлов отметил: «Может, кому-то покажется, что мы прогнозируем слишком большие цифры. Но вспомните, когда создавалась Программа развития до 2007 года, тоже многим казалось, что планы завышены. Тем не менее, мы их выполнили».

Во время обсуждения программы поднимались также вопросы развития инновационной деятельности, горнопромышленного комплекса и другие. Конкретные предложения члены Общественной палаты и Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) РК передали в министерство экономического развития РК.

По словам президента СПП(Р) РК, Председателя комиссии по вопросам экономического развития и поддержки предпринимательства Общественной палаты РК Юрия Пономарева, состоявшееся обсуждение показало готовность республиканской власти к диалогу, к широкому обсуждению планов, что станет залогом достижения поставленных целей. Валентин Лунцевич подтвердил эти слова, заявив, что его участие в обсуждении Программы с общественностью и предпринимателями обусловлено прямым поручением.