Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре. Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

У российской и карельской научной общественности появился свой гражданско-правовой инструмент

26 августа 2011 г.

28 июля 2011 г. под эгидой Общественной палаты Российской Федерации учреждена Об-щероссийская общественная организация «Российская ассоциация содействия науке» (РАСН), деятельность которой будет направлена на поддержку российской науки и  образования в целом. Инициатором ее создания и председателем стал академик РАН Е.П. Велихов. В августе этого года более чем в 50 регионах страны, в том числе в Республике Карелия, прошли учредительные собрания региональных отделений Общероссийской общественной организации.

Сегодня, когда руководством страны поставлены стратегические задачи развития российской науки и инновационной экономики, научная общественность не может остаться в стороне. Прежде всего должны быть сделаны определенные усилия в области пропаганды и продвижения достижений науки и техники, создания привлекательного имиджа, повышения престижа и социальной значимости труда ученых. В свете этих задач создание РАСН явилось весьма своевременным и важным шагом. РАСН – это не единственный гражданско-правовой институт подобного рода.

В мире широко известна Американская ассоциация содействия развитию науки (AAAS), созданная более 150 лет назад. Однако в России – это первая такая общественная организация, объединяющая не только различные научные учреждения, отдельных ученых, работающих как в области фундаментальных так и прикладных исследований, но и различные общественные ресурсы, крупный российский бизнес, успешное развитие которого во многом зависит от научных достижений и инновационных разработок.

В качестве одной из первейших задач перед Ассоциацией поставлено создание системы экспресс информирования органов государственной власти, российского общества, бизнеса, мировой научной общественности о научных достижениях российский ученых, одним из элементов которой должен стать авторитетный научный российский журнал, подобный всемирно известному еженедельному журналу «Science», выпускаемому AAAS. Такой научный журнал будет содержать объективную информацию о направлениях научных исследований и новейших разработках наших ученых, результатах их внедрения в производство и практического использования.

Эффективность и результативность деятельности РАСН во многом зависит от учета региональных научно-инновационных особенностей. Ведь научно-образовательный и инновационный потенциал, востребованность научно-технических разработок в каждом субъекте Федерации будут существенно различаться. Именно поэтому при создании Ассоциации большое внимание уделено учреждению ее региональных отделений. В Республике Карелия подобное учредительное собрание прошло 25 августа. Учредителями республиканского отделения РАСН выступила инициативная группа ученых Карельского научного центра РАН, Петрозаводского государственного университета, Карельской государственной педагогической академии, Совет молодых ученых и специалистов Республики Карелия, а также представители Общественной палаты Республики Карелия и общественная организация «Объединение организаций профсоюзов в Республике Карелия». На учредительном собрании избраны состав Совета регионального отделения и его председатель, которым стал председатель КарНЦ РАН член-корреспондент РАН Александр Титов.

В ближайшее время предстоит сформировать программу деятельности Карельского регионального отделения РАСН на ближайшую перспективу, выработать действенные меры и шаги в области поддержки карельских ученых, популяризации научно-технических достижений, созданию кадрового потенциала и привлекательного имиджа карельской науки. Для Республики Карелия, скромной по численности населения и обладающей при этом внушительным научно-образовательным потенциалом, это означает, по сути, выработку новой региональной научно-технической политики, основанной на объединении усилий научной общественности, власти и бизнеса, и способной сделать научные и инновационные разработки базой для развития карельской экономики.