Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре. Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Представители от Республики Карелия участвовали в работе Социального Форума России «Социальная модернизация в России – стратегический вектор общественно-государственного партнерства»

30 сентября 2011 г.

29-30 сентября в Москве проходил Социальный Форум России, организованный Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Общественной палатой Российской Федерации и Правительством Москвы. Представители власти, НКО и бизнеса обсуждали возможности партнерства для модернизации социальной сферы.

Основные направления модернизации были обозначены в докладе председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике Елены Николаевой. Речь шла о борьбе с безработицей и справедливом вознаграждении за труд, росте пенсий, сопоставимом с ростом средней заработной платы, о решении проблемы дефицита мест в детских садах и выходе российских школ на уровень лучших мировых стандартов, системных реформах в сфере здравоохранения и запуске собственного производства лекарственных средств и медицинского оборудования.

В составе региональной делегации от Республики Карелия на Форуме работали:  Светлана   Антохина  -   Заместитель   министра здравоохранения и социального развития Республики Карелия, Наталья Вавилова - Секретарь Общественной палаты Республики Карелия, Галина Степанова - Председатель некоммерческого фонда «Новое образование» и Николай Оськин - Генеральный директор Карельского республиканского центра общественных организаций.

Делегаты от Республики Карелия подготовили выставочный стенд, презентующий проекты некоммерческих организаций Республики Карелия, который получил высокую оценку со стороны организаторов и участников этого мероприятия за содержательную сторону, большую информативность и оригинальный дизайн.

О работе Форуме рассказала Секретарь Общественной палаты республики Наталья Вавилова: «В этом году на Форуме было высокое представительство российской власти – людей, которые формируют социальную политику в государстве. Сегодня были обозначены векторные направления, по которым должна развиваться социальная сфера государства, а хорошо устроенная социальная сфера это - безопасность жизни государства. Когда люди учатся, получают медицинское обслуживание, могут спокойно работать – они социально не опасны, эти люди в социуме делают добрые и хорошие дела. Был поднят злободневный вопрос: что мешает сделать качественным наше социальное обслуживание. Много говорилось о том, что существует монополия государства. Конечно, нужно бизнес допускать к социальной сфере, но нужны инструменты: льготы, мотивация, чтобы был интерес со стороны бизнеса и идея была запущена. Шел очень активный разговор о партнерстве государства и общественных организаций, речь шла о том, что мы должны ежедневно на местах, в регионах, в муниципальных образованиях вырабатывать четкие программы. Общественные организации имеют всю полноту информации, определяют самые болевые точки и по ним следует принимать решения. Эти проблемы требуют не только финансовых решений, но и внимания, пропаганды методов, которые могут обеспечить НКО».
Комментируя развитие социальной сферы в республике, Наталья Вавилова отметила, что делается много, значительную часть проблем по социальным вопросам обсуждают и в региональной общественной палате: «Недавно мы проводили общественные слушания, посвященные доступности и качеству медицинских услуг. После этого был организован прием граждан главных врачей поликлиник и больниц в Петрозаводске. Многие хотят получить информацию о том, какие лекарства могут получить бесплатно, как устроить ребенка на консультации и другие житейские вещи. Слабой стороной остается информированность граждан, и я думаю, что общественные организации должны заниматься просветительскими вопросами».

Во второй день работы Форума  были награждены победители III-го Всероссийского Фестиваля социальных программ «СоДействие».
Особенно приятно, что призовые места в конкурсе социально-ориентированных проектов заслужили проекты, представленные от Карелии.
Охрана окружающей среды является сегодня одной из актуальных задач. Не случайно именно в номинации «Охрана окружающей среды» наши земляки стали победителями.
Благотворительный фонд социальных инициатив «Куркиёки» с проектом «Рыбы Ладоги и Байкала», направленным на консолидацию усилий власти, бизнеса и общества в решении задач экологического просвещения населения и охраны окружающей среды на берегах двух величайших озер России Ладоги и Байкала, занял второе место.
Третье место в той же номинации заняла Местная общественная организация «Петрозаводское городское общество защиты животных» с проектом «Создание первого общественного приюта для кошек и собак в городе Петрозаводске».

Напомним, что всего на федеральный этап конкурса было представлено 1498 проектных заявок социально ориентированных некоммерческих организаций из 61 субъекта Российской Федерации. По результатам работы жюри и Федерального оргкомитета Фестиваля были определены 73 победителя из 32 регионов.