Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре. Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Комиссия Общественной палаты провела «круглый стол» по вопросам экологии

24 декабря 2011 г.

20 декабря комиссия Общественной палаты Республики Карелия по вопросам здравоохранения, формирования здорового образа жизни и охраны окружающей среды совместно с Комитетом здравоохранения, экологии и социального развития Администрации Петрозаводского городского округа провела «Круглый стол» по обсуждению Региональной экологической политики Республики Карелия.

Открывая мероприятие, секретарь Общественной палаты РК Н.И. Вавилова подчеркнула  актуальность затронутой  темы и необходимость принятия конкретных мер по сохранению окружающей среды.

Ведущая «Круглого стола»  Е.И. Аксентьева - Председатель комиссии по вопросам здравоохранения, формирования здорового образа жизни и охраны окружающей среды, представила  участников круглого стола и обозначила перечень вопросов для обсуждения.

Первая часть мероприятия была посвящена знакомству с общественными организациями, деятельность которых связана с вопросами экологии. В своих выступлениях представители общественных организаций рассказали о работе, обозначив существующие проблемы.

C информацией о региональной экологической политике Республики Карелия выступил руководитель Д.С. Рыбаков (Карельская региональная общественная организация «Ассоциация зеленых Карелии»).  В выступлении были приведены конкретные  примеры о зависимости заболеваемости населения Петрозаводска от количества выбросов автотранспорта, представлены основные экологические итоги последних лет, касающиеся загрязнения атмосферного воздуха, качества и состояния водных объектов и почв, затронуты вопросы сохранения лесов, зелёных насаждений, редких видов животных и растений.  Говорилось также о  росте несанкционированных свалок. (Так в 2009 году их было обнаружено 197, а по данным за 2010 год-244.)

В выступлении  Ю.Г. Свинцовой, жительницы г. Петрозаводска, прозвучала тревога за сохранение Левашовского бульвара - одного из исторических мест города Петрозаводска. В частности, речь шла о необоснованной вырубке ценных пород деревьев, о создающихся стоянках для а/м, отрицательно влияющих на окружающую среду. Она выразила просьбу еще раз вернуться к вопросу сохранения Левашовского бульвара на уровне городских властей.

Л.М. Тимофеева - Председатель комитета по качеству и окружающей среде Торгова-промышленной палаты Республики Карелия говорила о стратегии предотвращения загрязнения окружающей среды, которая направлена на минимизацию образования отходов. Для устойчивого развития  и предотвращения загрязнения особое внимание надо уделить созданию и внедрению экологического менеджмента на предприятиях и организациях. Были приведены примеры по реализации программ: «Чистое производство» (Российско-Норвежская), «Отходы» (Российско-Финская), а также  из опыта работы по внедрению программы на предприятиях Республики Карелия.

И.В. Кирпухин - главный специалист отдела охраны окружающей среды и особо охраняемых природных территорий Министерства по природопользованию и экологии РК, высказал готовность более активно сотрудничать с общественными организациями и принять участие в разработке республиканской Концепции по охране окружающей среды.

Кроме того, были высказаны предложения о проведении в 2012 г. Общественных слушаний в целях поддержки инициативы мэрии Петрозаводска о сборе отходов, о роли общественных организаций в воспитании культуры и заботе о безопасности окружающей среды.
По итогам заседания был принят проект рекомендаций, которые после доработки будут представлены на сайте.