Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре. Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

НКФ «Новое образование» совместно с Общественной палатой провели обучающий семинар для НКО

31 января 2012 г.

30 января Некоммерческий Фонд «Новое образование» в рамках проекта «Создание общественно-культурных центров  как эффективного ресурса обеспечения социально-экономического развития  местного сообщества» совместно с Общественной палатой Республики Карелия  провели семинар для некоммерческих организаций (НКО) «Социально значимая деятельность. Как написать заявку и получить финансирование».  В семинаре приняли участие 19 представителей общественных организаций и муниципальных учреждений Петрозаводска, Беломорского, Сегежского, Пряжинского и Кондопожского районов.

Открыл семинар Александр Рузанов - заместитель Секретаря Общественной палаты РК. В своём выступлении он подчеркнул значение проводимой работы и напомнил участникам мероприятия, что по результатам целого ряда исследований, касающихся вопросов общественной активности, степени развития гражданского общества, Карелия находится в числе регионов-лидеров в Российской Федерации. Продолжая своё выступление, Александр Рузанов отметил, что некоммерческие объединения (НКО) республики способны на многое. Но их силы и возможности добиться своих целей в обществе значительно увеличатся, если некоммерческие организации будут действовать сообща, разрабатывать и реализовывать общие проекты, вместе проводить семинары и конференции, вырабатывать и представлять государственным организациям согласованную точку зрения.

Деятельность некоммерческих объединений становится более плодотворной, если есть возможность использовать опыт и потенциал, накопленный другими НКО. Для этого они должны научиться совместно работать, вскрывать и решать возникающие проблемы, научиться работать в группах для выяснения общих и достижения собственных целей. Все это означает, что некоммерческие объединения должны выработать способность действовать в союзе, в коалиции, созданию которой должна предшествовать большая работа.
Прежде всего, по мнению А. Рузанова нужно организовать учебу для некоммерческих объединений, чтобы уяснить необходимость совместной деятельности, лучше узнать друг друга, приобрести навыки совместной работы и выработки общей точки зрения.

Как известно, 5 апреля 2010 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 40 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций», на которые  в федеральном бюджете 2011 года заложено 900 млн рублей.
Данная федеральная программа способна одновременно решить две важнейшие задачи. Во-первых, обеспечить формирование экономических предпосылок развития НКО. А это - расширение возможностей привлечения НКО труда добровольцев, благотворительных пожертвований, обеспечение доступа к государственному бюджетному финансированию социальных программ, которые сейчас практически в полном объеме достаются бюджетным учреждениям. Во-вторых, программа позволит использовать потенциал НКО в решении социальных проблем.
В завершении он сказал: «Я уверен, что все вместе, сообща, мы сможем  сформировать гражданское общество, способное регулировать социальные процессы без помощи государственной власти».

Специалист Государственного комитета Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями, координирующий  вопросы поддержки социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций, Ирина Крутикова рассказала о возможностях получения финансовой поддержки в рамках действующих в настоящее время региональных программ и предстоящем конкурсе проектов.

Так, в феврале-марте 2012 года планируется проведение конкурсного отбора на предоставление субсидий на реализацию проектов социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере межнациональных отношений, поддержки инвалидов, людей старшего поколения и молодежи. Конкурсный отбор будет проходить в рамках реализации Региональной программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Карелия на 2012-2013 годы, которая была представлена на конкурс Министерства экономического развития Российской Федерации и получила достаточно высокий рейтинг (14 место из 49). Это позволило привлечь из федерального бюджета 6 329 тыс. рублей на поддержку проектов социально ориентированных некоммерческих организаций.

Кроме того, по итогам проведенной работы по реализации инициативы Общественной палаты Республики Карелия по созданию грантового Фонда Главы Республики Карелия Госкомитетом подготовлен проект распоряжения Главы Республики Карелия по учреждению Фонда.
В соответствии с Законом Республики Карелия от 26 ноября 2011 года №1557-ЗРК «О бюджете Республики Карелия на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годы» предусмотрены средства на 2012 год в размере 300 тыс. рублей, на 2013 год – 400 тыс. рублей, на 2014 год – 500 тыс. рублей на поддержку гражданских инициатив некоммерческих негосударственных организаций.
В пределах этих финансовых средств будут выделены гранты Фонда Главы Республики Карелия на реализацию социально значимой деятельности некоммерческих организаций, направленной на поддержку людей старшего поколения и молодежи в сферах развития и гармонизации межнациональных отношений, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства территорий.

В связи с планируемыми конкурсами Государственным комитетом Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями оказывается консультационно-методическая помощь в подготовке проектных заявок и необходимой документации для участия в конкурсных отборах на получение субсидий (более подробную информацию можно получить по телефону (76-88-91).

В процессе работы на семинаре слушатели познакомились с  правилами разработки социальных проектов и подготовки заявки для участия в конкурсах, получили пакет методических материалов. Участники  положительно оценили содержание и организацию семинара, выразив желание на  дальнейшее развитие партнерства и сотрудничества.

Программа обучающего семинара для НКО

Региональная программа поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Карелия на 2011-2013 годы
http://gov.karelia.ru/gov/Legislation/lawbase.html?lid=7127

Положение об управлении реализацией Региональной программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Карелия на 2011-2013 годы 
http://gov.karelia.ru/gov/Legislation/lawbase.html?lid=7565
(В приложении № 3 к данному документу содержится типовая форма заявки на реализацию проекта в рамках Региональной программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Карелия на 2011-2013 годы)