Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре. Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

На общественных слушаниях обсудили вопросы охраны труда

18 апреля 2012 г.

17 апреля в рамках проводимой в Республике Карели «Недели охраны труда» состоялись подготовленные Комиссией по социальным вопросам Общественной палаты РК и Объединением организаций профсоюзов РК при участии Министерства труда и занятости РК  общественные слушания на тему «Повышение роли аттестации рабочих мест по условиям труда, как основы профилактики профессиональной заболеваемости и производственного травматизма».

В слушаниях приняли участие члены Общественной палаты РК, представители профсоюзов Карелии, специалисты Министерства труда и занятости РК, Государственной инспекции труда в РК, ГУ Регионального отделения фонда социального страхования РФ по РК, представители промышленных предприятий и бюджетных организаций Карелии.

Об актуальности обозначенной темы в своем вступительном слове рассказал собравшимся министр труда и занятости Республики Карелия Иван Скрыников. Он подчеркнул, что в центре государственной политики в России находится человек, качество и уровень жизни которого обеспечивается трудом. Создание достойных условий труда в модернизируемой экономике – вот главная цель, осуществить которую можно только совместными усилиями власти, работодателей и общественности.

Заместитель председателя Объединения организации профсоюзов РК, председатель комиссии по вопросам социального развития Общественной палаты РК Анна Лопаткина сообщила, что участие общественности в работе по обеспечению гарантий и защитных механизмов, предусмотренных российским законодательством, позволяет трудящимся более активно и результативно отстаивать свои права. В частности, в соответствии с трудовым законодательством, на профсоюзы возложены контрольные функции, в рамках которых действуют институты уполномоченных по охране труда на рабочих местах. Основным инструментом реализации гарантий безопасного труда является социальное партнерство, которое непосредственно в организациях налаживается на основе коллективных договоров.

О том, как идет в республике аттестация рабочих мест по условиям труда, сообщил главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Республике Карелия Андрей Герасимов. (подробнее - Тезисы выступления А. Герасимова)
Специалисты Государственной инспекции труда в РК предложили в ходе дискуссии обсудить вопрос о восстановлении в республике системы управления охраной труда путем создания служб по охране труда в министерствах и ведомствах.

О предоставлении финансового обеспечения на проведение предупредительных мер, направленных на сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний, с учетом результатов проведения аттестации рабочих мест предоставила информацию Елена Хазова, начальник отдела страхования профессиональных рисков ГУ-Региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия. (Подробнее – Выступление Е. Хазовой)

Об опыте работы, которая позволила в результате аттестации рабочих мест в течение последних шести лет исключить случаи профзаболеваний на предприятии, рассказала председатель объединенной первичной профсоюзной организации ОАО «ПКС» Маргарита Белова. (подробнее - Выступление М. Беловой)

Мария Рыжих, ведущий специалист отдела охраны труда и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и занятости РК рассказала о повышении роли аттестации рабочих мест по условиям труда, сопровождая своё выступление презентацией.

Своими наблюдениями и выводами по обсуждаемой теме поделился и председатель первичной профсоюзной организации, начальник отдела охраны труда Кондопожского ММП «ЖКХ» Андрей Балахонов. В общественных слушаниях принял участие председатель республиканского профсоюза работников жизнеобеспечения, член Общественной палаты РК Андрей Пахомов, в чью организацию входят эти первички.
О конкретных примерах нарушения трудового законодательства в области обеспечения безопасности на рабочем месте рассказал участникам слушаний член Общественной палаты РК, внештатный технический инспектор Федерации независимых профсоюзов России Александр Топин.

Отдельная дискуссия развернулась по вопросам аттестации рабочих мест в сфере здравоохранения, в ней приняли участие председатель комиссии здравоохранения Общественной палаты РК Елена Аксентьева, председатель республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Ирина Смирнова, представители данной отрасли. Отправной точкой для этого послужил доклад технического инспектора труда республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Михаила Смирнова, который в своем выступлении показал, как в ходе аттестации не учитываются действующие в их отрасли нормативные правовые акты.

В процессе обсуждения участники общественных слушаний пришли к выводу, что в обществе должна культивироваться идея безопасного труда через мотивацию самих работников. Начиная со школьной скамьи, с учебы в профессиональных колледжах, техникумах, вузах необходимо прививать будущим работникам культуру безопасного труда. Чтобы любой гражданин, приходя в поисках работы на предприятие или в учреждение, первым делом поинтересовался: аттестовано ли его будущее рабочее место, с какими профессиональными рисками ему придется столкнуться?

По итогам общественных слушаний были приняты рекомендации.

Программа общественных слушаний «Повышение роли аттестации рабочих мест по условиям труда, как основы профилактики производственной заболеваемости»

Тезисы выступления А.В. Лопаткиной на пресс-конференции