Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре. Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Устойчивое развитие при помощи «Зеленой экономики»

26 мая 2012 г.

25 мая в Общественной палате РФ состоялся Социальный форум по устойчивому развитию, в котором приняла участие Елена Гнётова - Председатель комиссии Общественной палаты Республики Карелия по вопросам гражданского общества и межнациональных отношений. Она рассказала, что Социальный форум проводился в преддверии предстоящей Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио +20».

«Рио+20» будет проведена  в Бразилии. На неё соберутся 110 глав государств, тысячи парламентариев, мэры крупных городов,  руководители крупных компаний, общественные лидеры, чтобы  обсудить и выработать новые политические шаги и инструменты, помогающие сократить бедность и  улучшить ситуацию с социальным равенством и охраной окружающей среды.    

На  форуме в Москве состоялась презентация двух докладов: Доклад ООН «От перехода к преобразованию: устойчивое и инклюзивное развитие в Европе и Средней Азии» и Доклад ЮНЕП по «зеленой экономике». Суть докладов -  анализ развития региона постсоветского блока и предложения поставить в основу государственной политики комплексный подход к социальному равенству, экономическому росту и защите окружающей среды.

По выводам экспертов, несмотря на то, что страны ЕС в последние десятилетия демонстрируют быстрый экономический рост,  социальное неравенство продолжает расти. Почти 30% населения данного региона относятся к категории бедных или социально незащищённых и, согласно прогнозам,  их количество обещает вырасти до 5 миллионов на каждый 1% снижения ВВП. Детская бедность значительно выше, чем бедность среди взрослых практически во всех странах Восточной Европы и Центральной Азии. У многих стран наблюдается так называемый «биоресурсный дефицит», который означает, что они используют больше ресурсов, чем имеется на их территории.

Эксперты призывают  отказаться от субсидий в использование ископаемого топлива, вкладывать инвестиции в «зелёные» рабочие места и здоровье граждан, а также заложить основу для социальной защиты, чтобы гарантированно обеспечить устойчивое будущее.  Основной вывод докладов – инвестирование всего 2 % мирового ВВП в десять ключевых секторов экономики способно дать необходимый толчок к переходу к низко-углеродной, ресурсосберегающей «зелёной экономике». Эти два процента, составляющие в данный момент порядка 1,3 триллионов долларов США в год,  могут способствовать росту мировой экономики в прежнем темпе, если даже не выше, чем в существующих на сегодняшний день экономических моделях.

«Россия сегодня среди стран, для которых устойчивое развитие особенно актуально, — заявил организатор форума Владимир Захаров-директор Института устойчивого развития Общественной палаты РФ, представляя доклад «На пути к «зелёной» экономике в России». Наши предложения от Института устойчивого развития Общественной палаты РФ вошли в национальный доклад России к конференции «РИО+20», — сообщил Владимир Захаров. Одно из предложений — принятие «Хартии Земли». Думаю, что Россия может быть первой, кто вносит на «РИО+20» подобное предложение на уровне государства. «Хартия Земли» в её нынешней редакции или после доработки и внесения необходимых изменений могла бы быть принята мировым сообществом в качестве этического кодекса для обеспечения устойчивого развития на планете». Захаров также отметил, что необходимо работать по адаптации принципов «зеленой экономики», а это подразумевает экологизацию производства и потребления. Кроме того, важно реализовывать принцип «декаплинга», то есть удовлетворения растущих потребностей человечества при минимизации обеднения природного капитала. «Это предполагает снижение энергоемкости, широкое использование возобновляемых источников энергии, модернизацию производства на основе инноваций. Именно эти направления должны определять сегодня приоритеты развития страны», — уверен Владимир Захаров. Существенную роль в реализации принципов «зеленой экономики» экологи возлагают на структуры гражданского общества, творческие организации, СМИ.

Доклад «От перехода к преобразованию» был подготовлен 13 агентствами ООН под руководством Европейской Экономической комиссии ООН (ЕЭК) и Программы развития ООН (ПРООН) в качестве вклада в Конференцию ООН по устойчивому развитию «Рио+20» и доступен для скачивания по ссылке http://www.unece.org/fileadmin/DAM/publications/oes/ECE_RIO_20_RUS (формат pdf).