Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре. Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Коррупция подрывает стабильность и безопасность общества

23 июня 2012 г.

22 июня 2012 года в здании Совета Федерации состоялись парламентские слушания «Участие институтов гражданского общества в реализации государственной политики в области противодействия коррупции», в которых принял участие Юрий Пономарёв - Председатель комиссии Общественной палаты Республики Карелия по вопросам экономического развития и поддержки предпринимательства; член  комиссии по вопросам соблюдения законности и правопорядка.

Он рассказал, что слушания проводились Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества совместно с Общественной палатой Российской Федерации.  

Рассматривая обозначенный вопрос, выступающие отметили, что коррупция подрывает стабильность и безопасность общества, препятствует развитию экономики, вызывает в российском обществе недоверие к государственным институтам, создает негативный имидж России в мировом сообществе и является угрозой безопасности Российской Федерации.

За последние годы был принят целый ряд законодательных актов по совершенствованию законодательства в сфере противодействия коррупции.

Вместе с тем, по прежнему остаётся нерешённым ряд вопросов, касающихся создания условий для эффективного предупреждения коррупции и борьбы с ней, формирования в обществе нетерпимого отношения к данному явлению.

Участники парламентских слушаний говорили о необходимости  создания условий для поощрения и защиты свободы поиска, получения, опубликования и распространения информации о коррупции, а также о необходимости обеспечения безопасности лиц, информирующих о коррупционных правонарушениях.

На слушаниях с докладами выступили Александр Савенков – заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, развитию гражданского общества, Иосиф Дискин – председатель Общественной палаты РФ, Юрий Сёмин – Начальник управления Генеральной прокуратуры РФ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции и другие.

В заключении были приняты рекомендации в адрес Совета Федерации, Правительства Российской Федерации, органов государственной власти субъектов РФ и институтов гражданского общества.