Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре. Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

В Общественной палате РФ состоялись слушания на тему: «Роль региональных Общественных палат в решении актуальных проблем здравоохранения. Практический опыт»

28 сентября 2012 г.

27 сентября Председатель Комиссии Общественной палаты Республики Карелия по вопросам здравоохранения, формирования здорового образа жизни и охраны окружающей среды Елена Аксентьева приняла участие в слушаниях, организованных Комиссией по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии, которые проводила  в Общественная палата Российской Федерации.

В своём выступлении она говорила о работе, которую проводит Комиссия, о том, что гражданское общество и медицинская общественность республики положительно характеризует предпринятые изменения системы здравоохранения при реализации региональной программы модернизации здравоохранения Карелии на 2011-2012 годы и приоритетного национального проекта «Здоровье», которые дают возможность исправить сложившуюся в здравоохранении неблагоприятную ситуацию.

Однако, несмотря на ряд положительных изменений, имеющих место в последнее время, гражданским обществом отмечается, что состояние российского здравоохранения всё ещё не удовлетворяет население качеством и доступностью предоставляемых медицинских услуг.
Понимая важность и социальную значимость доступности и качества медицинской помощи населению Республики Карелия, участники общественных слушаний, которые провела региональная Общественная палата в сентябре прошлого года, вышли с предложениями к различным структурам.  Данные  предложения были оформлены в виде рекомендаций. Е. Аксентьева привела примеры по выполнению ряда предложенных рекомендаций.

Продолжая выступление, она отметила, что в Карелии работает   система конструктивного диалога и взаимодействия с общественными организациями. С каждым годом в республике растет активность некоммерческих организаций, от которых мы получаем приток новых идей, инициатив,  технологий.
Как пример результативности - инициативы НКО по развитию законодательства можно назвать принятие закона республики, касающегося обеспечения прав на образование детей-инвалидов, имеющих сложную структуру нарушений.
С учетом мнений общественных объединений формировались программа социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2015 года, программа «Здоровый образ жизни».

Также были озвучены вопросы повышения качества подготовки специалистов здравоохранения и переподготовки работающих специалистов. Так, в республике в системе проводятся  совещания и научно-практические конференции по вопросам качества подготовки и переподготовки специалистов разного профиля. Однако существует дефицит кадров медицинских работников, особенно в сельских медицинских учреждениях.

Завершая своё выступление Е.Аксентьева поблагодарила за содействие и помощь в работе : Министерство здравоохранения и социального развития нашей республики, которое поддерживает деятельность Общественной палаты, а его представители принимают активное участие не только в  ходе подготовки, но и в самих мероприятиях, которые организует и проводит Общественная палата Карелии; главных врачей медицинских учреждений за участие в проводимых Комиссией мероприятиях и понимание значимости развития гражданского общества; Комитеты Законодательного Собрания РК, которые приглашают на свои заседания, посвящённые вопросам здравоохранения; представителей НКО за сотрудничество и просто неравнодушных граждан.