Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре. Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Дети Карелии в объективе Общественных слушаний

19 октября 2012 г.

18 октября в Петрозаводске прошли Общественные слушания по обсуждению проекта Региональной Стратегии действий в интересах детей в Карелии на 2012-2017 годы.

В зале Филармонии собрались представители общественных организаций и органов исполнительной и законодательной власти, члены Общественной палаты Карелии, педагоги, врачи, родители, все те, кто хотел высказать свои предложения к этому важному документу, направленному на защиту детства, создание комфортной, доброжелательной и безопасной для жизни детей среды, оказание поддержки детям, которые в силу различных обстоятельств оказались в сложной жизненной ситуации.

Участники общественных слушаний

Открыли слушания секретарь Общественной палаты Республики Карелия Наталья Вавилова и председатель комиссии Общественной палаты по вопросам образования и науки Александр Титов.
В своем вступительном слове Н.Вавилова обозначила значимость обсуждаемого проекта Стратегии, подчеркнув, что важно услышать мнение общественных организаций  и органов власти, педагогов, врачей, всех жителей республики для того, чтобы этот проект стал по-настоящему действенным документом.

Александр Титов, Наталья Вавилова

Структуру, основную идею документа представила заместитель министра образования Республики Карелия Татьяна Васильева, отметив, что главная цель Стратегии - определение направлений и задач государственной политики в интересах детей, а это: семейная политика, вопросы здоровья и здорового образа жизни детей и их родителей, предоставление равных возможностей, доступного и качественного обучения и культурного развития детей, создание системы дружественного правосудия, защиты прав и интересов детей.

Татьяна Васильева

Уполномоченный по правам ребенка по Республике Карелия Марина Зверева в своем выступлении отметила, что работа над проектом ведется давно и то, что Стратегия, наконец, появилась, является важным фактом, так как данный документ объединяет усилия разных ведомств, направленных на одну цель - защиту детства, а также внесла предложения по введению института социального сопровождения семей, имеющих детей инвалидов, по развитию ювенальной юстиции и служб медиации, в том числе и в школах.

Марина Зверева

Елена Серба, начальник отдела реализации семейной политики и организации оздоровительного отдыха детей Министерства здравоохранения и социального развития предложила усилить раздел, касающийся осознанного родительства, а также обратить больше внимания на развитие социального партнерства государства и НКО.

Елена Серба

Начальник отдела охраны материнства и детства карельского Минздрава Елена Кузьмичева внесла предложение более широко рассмотреть вопросы мотивации детей и их родителей к здоровому образу жизни, а также ввести раздел по работе с девиантными детьми.

Руководитель Службы примирения, представитель юниорского союза «Дорога», психолог Светлана Гладких обратила внимание участников слушаний на то, что в Стратегии недостаточно внимания уделяется вопросам профилактики употребления психотропных веществ.

Светлана Гладких

С предложениями и замечаниями выступили также представители общественных организаций республики, работающие с детьми и их родителями. Высказывались предложения, направленные на поддержку семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, на усиление качества предоставляемых услуг, на введение механизмов общественного контроля за исполнением уже принятых законов, связанных с материнством, правами детей - сирот и молодых семей. Предлагалось направить внимание на духовно- нравственное развитие детей. Среди предложений - необходимость мотивации к здоровому образу жизни, усиление борьбы с употреблением алкоголя и табакокурения.

Алекссей Лесонен

Надежда Павлова

Все выступающие были едины в одном: документ своевременен и необходим. Стратегия является комплексной, затрагивает многие аспекты детства, но требует дорaботки: более конкретных и понятных формулировок, проработки механизмов реализации и контроля, конкретизации ожидаемых результатов.
Подводя итоги, Александр Титов заверил участников мероприятия, что все предложения, сформулированные в ходе Общественных слушаний, будут направлены в рабочую группу по разработке Стратегии.

 

Участники

После обсуждения и доработки проект Региональной стратегии действий в интересах детей в Карелии на 2012-2017 годы будет рассмотрен на заседании Правительства республики.