Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре. Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Общественный совет при Минфине одобрил проект трехлетнего бюджета

13 ноября 2012 г.

Член Общественной палаты Елена Гнётова 12 ноября приняла участие в заседании Общественного совета при Министерстве финансов республики, на котором обсудили  проект бюджета республики на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.

С информацией об основном финансовом документе Карелии выступила заместитель Министра финансов Светлана Алексеева. Она отметила, что это был наиболее сложный для формирования бюджет. Это связано с переходом основного налогоплательщика ОАО «Карельский окатыш» в консолидированную группу налогоплательщиков.  Однако, несмотря на сложные условия, бюджет Карелии, как и в прежние годы, остается социально ориентированным.

Выступает Светлана Алексеева

Социальная ориентированность бюджета, прежде всего, связана с реализацией майских Указов Президента Российской Федерации по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы. Это потребовало дополнительного изыскания 1,6 млрд. рублей.
В проекте  бюджета на 2013 год увеличены расходы на лекарственное обеспечение людей с онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом, на школьные завтраки для детей из малообеспеченных семей, предусмотрены  средства на выплаты семьям в случае рождения третьего ребенка.

Как и в прошлом году,  предусмотрен резерв на софинансирование федеральных проектов в объеме 400 млн. рублей. Впервые в проекте бюджета появилась строка – инвестиционный фонд. Хотя  на это  запланировано всего 30 млн. рублей, но это также позволит привлечь средства инвесторов и Инвестиционного фонда Российской Федерации.

Члены Общественного совета обсудили  проект бюджета на предстоящее трехлетие. Председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Карелии Елена Гнётова отметила важность социальной направленности  бюджета.

Члены Совета (Елена Гнётова в центре)

Владимир Исаков, заместитель председателя общественного Совета обратил внимание на создание инвестиционного фонда, который будет способствовать, по его мнению, привлечению инвестиций в экономику республики и ее развитию.

Владимир Исаков

На заседании также отмечалась важность того, что в 2013 году произойдет замена 50-процентной дотации муниципалитетам на дополнительный норматив по отчислениям налога на доходы физических лиц. 
Члены Общественного совета предложили  ряд рекомендаций  к законопроекту.

(Фото Н.Шабиева)