Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре. Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Глава Карелии ответил на вопросы членов Общественной палаты республики

22 декабря 2012 г.

21 декабря Глава Карелии Александр Худилайнен встретился с членами Общественной палаты Карелии.

Секретарь Общественной палаты РК, Наталья Вавилова, представила коллег и подвела небольшой итог работы за 2012 год. В своём выступлении Н. Вавилова озвучила основную задачу Общественной палаты – это строительство своеобразного мостика между обществом и властью, площадки, помогающей устанавливать и вести эффективный диалог власти и общества, обеспечивая согласование и защиту общественно значимых интересов граждан и общественных объединений.

Далее она сообщила, что за 2,5 года деятельности Общественная палата РК провела ряд значимых для жизни республики мероприятий, среди которых общественные слушания и обсуждения значимых законопроектов, встречи общественности и представителей власти, обучающие семинары для НКО и многое другое. Члены Общественной палаты приняли активное участие в обсуждении Концепции социально-экономического развития республики до 2017 года, значительная часть предложений была учтена в окончательном варианте документа.

Александр Худилайнен с членами Общественной палаты Карелии

«Для более эффективной работы Общественной палаты необходимо внести ряд изменений в Закон Республики Карелия «Об Общественной палате Республики Карелия», - предложил на встрече с А.П. Худилайненым Председатель Комиссии по вопросам соблюдения законности и правопорядка Алексей Тайбаков. Суть изменений - увеличить численность членов палаты (Это обусловлено тем, что на сегодняшний день количественный состав нашей региональной палаты является самым малочисленным в Северо Западном федеральном округе.), а также наделить Общественную палату Карелии правом законодательной инициативы.

Юрий Пономарёв, Алексей Тайбаков, Людмила Осипенко

Елена Гнетова, Председатель Комиссии по вопросам гражданского общества и межнациональных отношений, напомнила, что в 2012 году впервые были объявлены Гранты Главы для НКО. В День рождения Карелии, 8 июня 2012 года, грантовые сертификаты были вручены победителям. Елена Гнётова предложила продолжить традицию премирования лучших проектов социально ориентированных НКО. Также она обратила внимание на просьбу представителей общественности включить активных членов НКО и представителей Общественной палаты РК в работу конкурсных комиссий. Это необходимо для осуществления общественного контроля за соблюдением законности и интересов общественных организаций при проведении конкурсных процедур по выделению средств республиканского бюджета социально ориентированным НКО Карелии.

Елена Гнётова, Пётр Микшиев

Председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам экономического развития и поддержки предпринимательства Юрий Пономарев рассказал Главе республики о работе Комиссии, в частности, о деятельности по продвижению принципов корпоративной социальной ответственности на предприятиях Карелии.

Провести Общественные слушания по разъяснению новых правил расчета коммунальных услуг и возможности контроля за действиями коммунальных организаций предложила Анна Лопаткина, Председатель Комиссии по социальным вопросам. Это проблема, которая волнует жителей Карелии, касается постоянного увеличения платы на общедомовые нужды и прозрачности начисления платежей за коммунальные услуги.

Елена Аксентьева, Председатель Комиссии по здравоохранению, напомнила, что в 2013 году учреждения здравоохранения Карелии переходят на одноканальное финансирование и обратила внимание на возможные негативные последствия этого нововведения.

Председатель Комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, развития культуры и искусства Зинаида Строгальщикова предложила ввести в Карелии должность Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов.

Людмила Осипенко, член Комиссии по вопросам образования и науки, обозначила актуальность строительства или выделения социального жилья для молодых специалистов бюджетной сферы.

Члены Общественной палаты

Член Общественной палаты Роман Голубев выступил с предложением инициировать изменение федеральных нормативно-правовых актов, чтобы улучшить условия для молодых специалистов, приезжающих на работу в Карелию, т.к. «…в соответствии с действующим законодательством, молодые специалисты, приезжающие из других (не северных) регионов не получают процентную надбавку за работу в условиях Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.»

Члены Общественной палаты

Также членами Общественной палаты были подняты вопросы трудоустройства инвалидов, оттока кадров из Карелии, бесплатной юридической помощи жителям республики и другие, важные для жителей республики проблемы. По каждому вопросу члены Общественной палаты получили подробные ответы Главы Республики с обозначением конкретных шагов и мер, предпринимаемых Правительством Карелии в решении каждого из обозначенных вопросов. Александр Худилайнен заверил, что такие встречи с Общественной палатой станут регулярными.

Фото А. Раева