Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре. Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

В Петрозаводске состоялись Общественные слушания по вопросам доступности и качества оказания медицинской помощи населению

25 апреля 2013 г.

24 апреля Общественная палата Республики Карелия при поддержке Объединения организаций профсоюзов РК провела общественные слушания «Доступность и качество медицинской помощи по итогам реализации Программы модернизации здравоохранения  в Республике Карелия».

Среди участников общественных слушаний - представители Министерства здравоохранения и социального развития РК, Территориального фонда обязательного медицинского страхования,  руководители  учреждений здравоохранения, представители медицинской общественности, Законодательного Собрания РК, Общественной палаты РК, общественных организаций и объединений, заинтересованные граждане Республики  Карелии.

С приветственным словом к участникам слушаний обратился Александр Рузанов, заместитель Секретаря Общественной палаты Карелии. Пригласив всех присутствующих  к деловому разговору и сотрудничеству,  он сказал, что «…такая форма поведения мероприятия выбрана неслучайно, т.к. именно она даёт возможность широкому кругу участников использовать открытый диалог представителей общественности и официальных ведомств системы здравоохранения, в ходе которого проходит обсуждение актуальных, особо наболевших, острых для населения республики вопросов».  Затем А. Рузанов озвучил регламент и передал слово главному организатору этого мероприятия - Председателю комиссии Общественной палаты РК по вопросам здравоохранения, формирования здорового образа жизни и охраны окружающей среды Е. Аксентьевой.

Организаторы Общественных слушаний А.Рузанов, И.Косенков, Е.Аксентьва 

В свою очередь Елена Аксентьева выразила надежду на то, что разговор будет продуктивным, так как тема, выбранная для обсуждения, очень важна.
- Несмотря на серьезное реформирование  системы здравоохранения, происходящее  в Карелии в последние годы, граждане республики не всегда удовлетворены доступностью  и качеством медицинской помощи. И сегодня наша задача услышать друг друга, постараться найти пути решения существующих проблем, ответить на вопросы, которые волнуют население республики, - сказала она.

С основным докладом выступила первый заместитель министра   здравоохранения и социального развития Республики Карелия Ольга Копошилова, которая рассказала о  том, что сделано для обеспечения качества и доступности медицинской помощи в рамках программы модернизации здравоохранения. Благодаря реализации программы значительно укреплена материально-техническая база учреждений здравоохранения, внедрены стандарты оказания медицинской помощи, продолжается информатизация отрасли. В медицинских учреждениях созданы достойные  условия для лечения пациентов, проведения диагностических исследований и профилактических мероприятий.

С основным докладом выступает О. Копошилова

О. Копошилова также представила единый медицинский портал Республики Карелия, через который можно записаться на приём к врачу, узнать расписание специалистов и многое другое. Кроме того, была представлена телемедицинская сеть РК по состоянию на 2013 год. Ряд слайдов презентации, сопровождающей выступление,  были посвящены анализу обращений граждан как по вопросам здравоохранения, так и по вопросам соцзащиты  с указанием причин обращения и принятых меры.

Во второй части своего выступления О. Копошилова декларировала  приоритетные цели и задачи Министерства здравоохранения  и социального развития Республики Карелия в сфере здравоохранения на 2013 год. (Презентация к выступлению О.С. Копошиловой)

Начальник управления организации и информационного обеспечения системы обязательного медицинского страхования Территориального фонда обязательного медицинского страхования Елена Шейнова говорила об уровне удовлетворенности населения качеством и доступностью медицинской помощи по данным социологического опроса.

За трибуной Е.Шейнова

Выступающая подробно рассказала присутствующим про основные направления деятельности Фонда по обеспечению прав застрахованных. Она проинформировала, на что Территориальная программа государственных гарантий предоставляет право пациентам. В динамике были наглядно продемонстрированы жалобы и консультации в ТФОМС РК и СМО. (Презентация к выступлению Е.В. Шейновой)

Следующим в соответствии с программой слушаний прозвучало выступление Председателя Совета Карельской региональной общественной организации родителей, имеющих детей-инвалидов с ДЦП «Поможем нашим детям», председателя регионального отделения общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора Республики Карелия Татьяны Васильевой. Она озвучила итоги анкетирования и обобщила мнение жителей Петрозаводска об оказании медицинской помощи. В анкетировании принимали участие граждане разной возрастной категории от 18 до 60 лет и старше. В анкетах, в частности,  они указывали, что сегодня  недостаточно информации про предоставление платных и гарантированных медицинских услуг населению.  В поликлиниках не хватает психологов для проведения реабилитационной работы с детьми-инвалидами, диспансеризация проводится формально, не должным образом оказываются услуги детям с низким реабилитационным потенциалом. Также в выступлении прозвучало об отсутствии специализированных санаториев для оздоровительного отдыха детей с ограниченными возможностями.

Т.Васильева

Илья Косенков, Председатель ОО «Объединение организаций профсоюзов в Республике Карелия», член комиссии Общественной палаты РК по вопросам здравоохранения, формирования здорового образа жизни и охраны окружающей среды, говорил о недостатках информированности простого населения, о важности проведения разъяснительной работы. Он выступил с предложением установки многоканальных телефонов в регистратурах поликлиник, т.к. порой очень сложно дозвониться, чтобы вызвать врача (акцент был поставлен на вызов педиатра) на дом.

И.Косенков вносит предложения

Главный врач ГБУЗ РК «Городская поликлиника №4» Ольга Билко  обратила внимание участников слушаний, что «…отрасль медицины очень затратна, автоматизировать медицину слишком сложно», рассказав о внедрении современных информационных систем в здравоохранение и преимуществах информатизации на примере своего учреждения. Работа продолжается. Много вопросов, проблемы решаются, не все сразу. Говоря об обеспеченности врачебными кадрами, она подчеркнула, что «…важно в СМИ говорить о положительном имидже врача, о добрых делах персонала медицинских учреждений и в завершении обратилась с просьбой ко всем гражданам об уважительном отношении к медицинским работникам, т.к. взаимоуважение будет содействовать диалогу. (Презентация к выступлению О.Ю. Билко)

Выступление О.Билко

Завершала программу слушаний главный врач ГУЗ «Пряжинская центральная районная больница» Татьяна Юзвюк. Её сообщение было об оказании доврачебной медицинской помощи населению Пряжинского района с использованием передвижных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), которая  осуществляется с 2008 года. Первый передвижной ФАП обслуживал 5 населенных пунктов Чалнинского сельского поселения с численностью проживающих 749 человек. За период 2008-2012 годы передвижным ФАП Чалнинской врачебной амбулатории осуществлено более 500 выездов, обслужено 4681 пациентов. В 2011 году в рамках программы модернизации здравоохранения Республики Карелия на 2011-2013 годы Министерством здравоохранения и социального развития Республики Карелия был приобретен второй передвижной фельдшерско-акушерский пункт для обеспечения доврачебной медицинской помощью населения деревень Кинелахта, Койвусельга, Савиново Ведлозерского сельского поселения. Новый передвижной ФАП действует с февраля 2012 года. За время работы совершено 117 выездов, обслужено 2040 пациентов. Т. Юзвюк показала  экономический эффект от деятельности передвижных фельдшерско-акушерских пунктов. (Презентация к выступлению Т.И. Юзвюк)

Т. Юзвюк

Выступающий в прениях представитель Законодательного Собрания РК Анатолий Васильев, как и все предыдущие докладчики, поставил акцент на сохранение здоровья человека, говоря о существовании явного неравенства районов и города, имея в виду доступность получения медицинских услуг. Он говорил о создании медицинских центров, о необходимости хороших дорог в районах и доступного для граждан транспорта, приведя пример, «…как сложно приходится добираться  жителю посёлка Лоухи к врачу специалисту. Возможно, есть необходимость задействовать санитарную авиацию».

Выступление А.Васильева

Наталья Дыбина (Карельский благотворительный фонд Катанандова «Детям Карелии») высказала пожелание, чтобы общественность имела право вносить предложения в Программу модернизации, обозначив основные приоритеты:
- профилактика заболеваний и доступность медицинских услуг,
- лекарственное обеспечение (должны быть лекарственные препараты нового поколения),
- кадры (например, молодым специалистам давать ипотеку под невысокий процент). Надо менять подходы к программам, учитывать мнение тех, кто непосредственно работает с людьми, имеющими проблемы со здоровьем, отметила она.

Н. Дыбина вносит предложения

Председатель Карельского диабетического общества Нина Емелина подняла вопросы об обеспечении диабетиков тест-полосками. Также была затронута проблема очередей в регистратуру.

Н.Емелина

На общественных слушаниях поднимались вопросы бесплатного лекарственного обеспечения населения. Были  предложены рекомендации о широком информировании граждан по перечню лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, отпускаемых бесплатно  по рецептам врачей. Кроме того,  требуется улучшить информирование населения по вопросам режима работы медицинских организаций, оказанию бесплатной медицинской помощи, о видах медицинской помощи, о сроках ожидания медицинской помощи, о перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, применяемых при оказании стационарной медицинской помощи. Одной из проблем, по мнению участников слушаний, является то, что отдалённые населённые  пункты  республики  не всегда обеспечены  условиями  для оказания первичной медико-санитарной помощи. Конечно, это требует развития сети  общеврачебных практик с соответствующим материально-техническим  и кадровым обеспечением.

Участники Общественных слушаний

Участники слушаний также считают, что особая роль в создании  условий медицинской обеспеченности отводится  решению вопросов  транспортной доступности, что является компетенцией органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов республики.

Несмотря на ряд положительных изменений, имеющих место в последнее время, участниками общественных слушаний отмечалось, что состояние здравоохранения все ещё не в полной мере удовлетворяет население республики.  В связи с этим были предложены ряд рекомендаций в адрес Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелии, органов местного самоуправления городов и районов республики и руководителей учреждений здравоохранения РК.

Рекомендации и итоги общественных слушаний будут доведены до сведения соответствующих министерств и ведомств, а также представлены широкой общественности.

В завершение мероприятия О. Копошилова ответила на ряд поступивших из зала вопросов, поблагодарила за актуальные вопросы и интересные предложения и призвала решать существующие проблемы сообща.

О. Копошилова отвечает на вопросы зала

Интервью с Е.Аксентьевой

В завершении мероприятия

Участникам слушаний была предложена научно-познавательная литература