Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре. Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

В Вологде состоялось заседание Общественного совета Северо-Западного федерального округа Печать

27 мая 2013 г.

24 мая в Вологде под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина состоялось IV заседание Общественного совета Северо-Западного федерального округа.

Впервые на одной площадке собрались уполномоченные Северо-Запада сразу трех направлений: по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей, а также Общественные палаты СЗФО.

В данном мероприятии приняли участие представители Республики Карелия: Вячеслав Баев - Руководитель Администрации Главы Республики Карелия, Наталья Вавилова - Секретарь Общественной палаты, Марина Зверева - уполномоченный по правам ребёнка, Елена Гнётова - уполномоченный по защите прав предпринимателей.

В рамках круглых столов омбудсмены обсудили вопросы взаимодействия уполномоченных с органами власти, местным самоуправлением, институтами гражданского общества. В настоящее время в регионах омбудсмены имеют различные статусы, применяют разные механизмы взаимодействия с властью и с общественными организациями. Одной из основных задач круглых столов был обмен опытом работы и выработка единых подходов к работе Уполномоченных.

Участники заседания Общественного совета

На секции уполномоченных по правам ребенка Марина Зверева отметила, что в Карелии сформировано понимание того, что без конструктивного диалога власти, бизнеса и общества, невозможно достичь результата в открытости власти и совершенствовании обратной связи,  и что  при осуществлении своих полномочий она выстраивает взаимодействие с органами власти, общественными организациями, работающими в сфере защиты прав детей, а также с Общественной палатой Республики Карелия, участвуя в мероприятиях, проводимых Общественной палатой по вопросам улучшения положения детей в республике. Она рассказала, что «…в 2012 году на «площадке» Общественной палаты Республики Карелия было проведено широкое обсуждение социально-ориентированного документа региональной «Стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы». Примечательно, что при разработке данного программного документа представители общественных объединений были включены в рабочую группу, координационный Совет по его реализации».

В своём выступлении на круглом столе Елена Гнётова рассказала о становлении института уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Карелия, о первых итогах работы, о взаимодействии с Общественной палатой РК и институтами гражданского общества Карелии.

Е.Гнётова

Круглый стол, который объединил представителей Общественных палат, обсудил вопросы взаимодействия палат и региональных омбудсменов, а также вопросы совершенствования законодательной базы. Спикером данной секции была Наталья Вавилова. На общем заседании Общественного совета СЗФО она доложила об итогах работы секции. В частности, о роли институтов гражданского общества в обеспечении общественного контроля. Н.И. Вавилова рассказала о том, что в настоящее время Общественная палата России подготовила проект Федерального Закона «Об общественном контроле», но, по мнению членов общественных палат регионов, в этом проекте есть ряд недоработок. Все предложения будут направлены в Общественную палату РФ, где проект закона будет доработан.

Участники круглого стола. Н.Вавилова (слева)

Также на заседании Общественного совета обсуждалась работа в направлении господдержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Была проанализирована работа институтов гражданского общества СЗФО, их роль в государственном управлении.

На заседании Общественного совета Северо-Западного федерального округа были сформулированы и озвучены все предложения, которые позволят более эффективно использовать институт уполномоченных по правам различных категорий граждан и институты гражданского общества для обеспечения социальной стабильности общества.