Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре. Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Общественность Карелии обсудила проблему противодействия коррупции

26 июня 2013 г.

25 июня состоялся круглый стол «Взаимодействие гражданского общества, власти и бизнеса в осуществлении антикоррупционной деятельности». Его организаторами  выступили региональная общественная организация «Карельский центр гендерных исследований» (РОО «КЦГИ») и Общественная палата Республики Карелия.

Представители общественных организаций, администраций муниципальных образований, бизнес сообществ знакомились с международными и российскими практиками реализации программ противодействия коррупции.

Открыла заседание Cекретарь Общественной палаты РК Наталья Вавилова. Она отметила, что Общественная палата Карелии активно вовлечена в работу по осуществлению контроля за работой власти, а инструменты для борьбы с коррупцией - не только анализ законодательства и проведение антикоррупционных экспертиз, но также общественный контроль и мониторинг за исполнением указов и законов, позволяющий изучать ситуацию в стране, регионе, муниципальном образовании. Именно активность гражданского общества, по мнению Н. Вавиловой, сможет заставить власть быть открытой и прозрачной.

Наталья Вавилова приветствует участников 

Лариса Бойченко, Председатель Общественного Совета МВД по Республике Карелия подчеркнула актуальность темы круглого стола и рассказала о работе Совета и тех инициативах, которые были осуществлены общественниками.

Выступает Лариса Бойченко

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии, председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Республики Карелия Елена Гнётова выразила мнение, что коррупция это ещё и нравственный порок и лечить его надо не только экономическими, политическими, правоохранительными методами. Необходимо воспитывать, особенно у молодёжи, неприятие нечестного обогащения.
«Понятие «стыдно воровать» должно стать базовым внутренним барьером человека», - такой акцент поставила в своём выступлении Е. Гнётова.

Елена Гнётова

Юрий Пономарёв, председатель комиссии по вопросам экономического развития и поддержки предпринимательства Общественной палаты РК рассказал об антикоррупционной хартии и работе по развитию социальной ответственности предпринимателей.

Юрий Пономарёв

С основным докладом выступил Вадим Бондарь, директор Межотраслевого института коммунальных стратегий (г. Москва). Он рассказал об антикоррупционных программах Российской Федерации. Участники семинара узнали о том, какие в России созданы антикоррупционные механизмы: введение для чиновников деклараций о доходах и расходах, обязательное уведомление о конфликте интересов, подписание этических кодексов, запрет чиновникам на предпринимательскую деятельность. При министерствах и ведомствах созданы антикоррупционные советы, а также разработаны муниципальные, ведомственные и отраслевые программы по противодействию коррупции. Осуществляется надзор за процедурами закупок.

Но, несмотря на все меры, правоохранительными органами выявляется только до 2 процентов коррупционных преступлений, такие преступления трудно раскрыть, так как они носят скрытый, латентный характер. Поэтому вопросы предупреждения коррупции, воспитания антикоррупционного поведения и нетерпимости к коррупции должны быть, по мнению В. Бондарь, в центре внимания общественности.

В.Н. Бондарь, А.Н. Дементьев

Александр Дементьев, доктор юридических наук, заместитель директора Межотраслевого института коммунальных стратегий по науке также считает, что карательными мерами коррупцию не изжить, надо менять общественную норму, а одна из основных мер по противодействию коррупции- общественный контроль. А. Дементьев привёл обзор типовых случаев конфликта интересов, рассказал о внесённых изменениях в базовый федеральный закон «О противодействии коррупции», рассказал об особенностях нового федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Участники круглого стола 

В ходе мероприятия участники дискутировали по спорным вопросам, участвовали в деловых играх, проводили мини-тесты. Такой формат мероприятия позволил за короткое время получить знания и навыки по основам правового взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления с институтами гражданского общества, предпринимательскими структурами в сфере противодействия коррупции.