Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре. Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Уникальную методику «социального конструирования» предложили общественникам

14 ноября 2013 г.

13 ноября для представителей общественных организаций Республики Карелия Общественная палата региона совместно с Общественной палаты России провела информационно-методический семинар «Логика участия НКО в конкурсе проектов: от миссии до реализации».

Директор по развитию компании «Пи Ар Крафт», эксперт Общественной палаты Российской Федерации Алексей Зверев познакомил участников с особенностями подготовки конкурсной документации для получения финансовой поддержки со стороны государственных и общественных фондов.

Тема проектной деятельности хорошо знакома общественникам Карелии, но ведущий семинара предложил уникальную методику «социального конструирования», как процесса создания будущего прообраза социальных объектов, социальных качеств, социальных процессов и отношений.

Алексей Зверев

«Объектом социального проектирования являются и люди, на которых направлен проект, и социальные отношения, и социальные процессы. Самое важное в социальном проектировании - изучить проблематику, оценить социальную значимость проблемы, сформировать социальный заказ и идею проекта»,- задал направленность семинара Алексей Владимирович.

Участники семинара учились технологиям «брейнсторминга» - мозгового штурма, как эффективного метода коллективного нахождения новых креативных идей.

Участники семинара

Во время такого обсуждения все равны: нет начальников и подчиненных, лидеров и авторитетов. Принимается, одобряется и поддерживается любая идея, любое предложение. Во время обсуждения нет судей, оценочных суждений и критики, чем неожиданней и оригинальней идея, тем лучше. Когда банк идей сформирован, начинается обсуждение каждой, и в итоге остаётся самая жизнеспособная и реалистичная, которая становится основой проекта.

В ходе работы на семинаре -выполнение практического задания

Участники семинара не только обсуждали и отбирали идеи, формировали концепцию и структуру проекта, но также становились «грантрайтерами» - учились сами писать проект.

Участники

Алексей Зверев учил общественников и тому, как оформлять проектные документы, учитывая критерии оценок разных грантодателей.

Каждый из участников семинара получил новые теоретические знания и практические навыки социального проектирования.