Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре. Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

25 марта в Петрозаводске состоялся круглый стол по вопросам обеспечения жильем молодых ученых и специалистов в сфере науки и образования

26 марта 2014 г.

Круглый стол был организован Общественной палатой Карелии совместно с Советом молодых ученых и специалистов Республики Карелия.

Начальник отдела ипотеки ГУП РК «Фонд государственного имущества Республики Карелия» Лариса Ковалева рассказала об условиях и недостатках республиканской подпрограммы «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Республике Карелия», а также о текущих результатах ее реализации. По ее словам, число граждан, взявших ипотечный кредит в начале 2014 года, значительно выросло по сравнению с прошлогодними показателями.

Ситуацию также прокомментировал директор Фонда государственного имущества Республики Карелия Григорий Шадрин.

Заместитель министра образования Республики Карелия Татьяна Васильева проинформировала участников встречи о реализации программы льготного ипотечного жилищного кредитования среди работников образования. По словам Татьяны Васильевой, средний уровень заработной платы для учителей по Карелии на сегодняшний день составляет двадцать девять тысяч рублей с учетом стимулирующих выплат. Молодые специалисты, как правило, получают меньше, поэтому не готовы вступить в программу ипотечного жилищного кредитования, несмотря на предоставляемые субсидии.

Интересы молодых ученых республики на встрече представил председатель Совета молодых ученых и специалистов Республики Карелия Евгений Жирнель. Он обратил внимание на то, что льготы на получение ипотечного жилищного кредитования предусмотрены только для молодых ученых, отработавших не менее 5 лет на должности научного сотрудника, в то время как многие из них занимают другие должности.

Участники мероприятия

Свой взгляд на решение вопросов обеспечения жильем работников бюджетной сферы представило Молодежное правительство Республики Карелия. Так, Молодежный Министр по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Екатерина Васильева проанализировала способы, применяемые для решения данной проблемы в других странах.

О законотворческих инициативах по выделению земельных участков под жилищное строительство молодым специалистам на селе участникам круглого стола рассказал председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политики Законодательного Собрания Карелии Андрей Рогалевич.

По мнению модератора круглого стола, члена Общественной палаты Карелии Романа Голубева очень важно, чтобы участники мероприятия не ограничились перечислением проблем, а стали активно лоббировать совершенствование действующих программ и законодательства на всех уровнях власти. Все прозвучавшие предложения по улучшению системы обеспечения жильем молодых специалистов бюджетной сферы включены в проект резолюции круглого стола.