Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре. Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Региональные общественные палаты обсуждали вопросы профилактики социального сиротства, семейного устройства, постинтернатной адаптации детей-сирот

14 мая 2014 г.

13 мая в Общественной палате РФ прошла встреча в режиме видеомоста с региональными общественными палатами Республики Карелия, Ленинградской, Рязанской и Тамбовской областей. Организаторы – Комиссия по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ, Агентство социальной информации, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

С приветственным словом к участникам встречи обратилась Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ, отметив, что тема социального сиротства и семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является приоритетной для государства, и что сегодня этим  вопросом, помимо государства, занимаются также НКО и бизнес. В своем выступлении она подчеркнула важность выявления и поддержки социально значимых проектов НКО в области профилактики социального сиротства, семейного устройства, постинтернатной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Участники встречи

Заместитель директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Российской Федерации Владимир Кабанов поблагодарил НКО, которые последние несколько лет активно принимают участие в деятельности министерства, совместно выполняют задачи, стоящие перед перед обществом в сфере семейного устройства детей-сирот и в сфере профилактики социального сиротства.

Руководитель программ Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Эльвира Гарифулина рассказала о целях и задачах, основных направлениях и приоритетах конкурса социальных проектов «Семейный фарватер», который сейчас проходит при поддержке Фонда Тимченко. Также она сообщила, что НКО Карелии, Ленинградской, Рязанской и Тамбовской областей смогут получить в рамках конкурса 4 млн. рублей на реализацию социальных проектов в области профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот, остановившись на  трёх приоритетных направлениях: «Вектор на семью» – проекты, направленные на семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; «Семейная гавань» – проекты, направленные на профилактику социального сиротства; «Свободное плавание» – проекты, направленные на постинтернатную адаптацию (сопровождение) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Заявки принимаются по 2 июня 2014 года.

Участниками конкурса могут стать российские НКО, в том числе государственные и муниципальные учреждения, зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ, осуществляющие свою деятельность на территории Ленинградской, Рязанской, Тамбовской областей и Республики Карелия, имеющие опыт работы в области профилактики социального сиротства, семейного устройства, постинтернатного сопровождения, уставные цели деятельности которых не противоречат целям и задачам конкурса и проекта, направляемого на конкурс.
Заявки на конкурс принимаются в период с 25 апреля по 2 июня 2014 года (до 18:00 московского времени). Их можно направить по электронному адресу: fond@fondkluch.ru c пометкой «Конкурс проектов «Семейный фарватер». (Подробную информацию о конкурсе, положение и форму заявки на участие можно найти на сайте Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко – http://timchenkofoundation.org/grants/farwater/)

Видеотрансляция из других регионов

В ходе встречи представители НКО, региональных общественных палат и эксперты из Республики Карелия, Ленинградской, Рязанской и Тамбовской областей, а также Москвы, высказали предложения по совершенствованию системы поддержки НКО, реализующих проекты в области профилактики социального сиротства, семейного устройства, постинтернатной адаптации детей-сирот.

От Республики Карелия включилась в разговор Анна Лопаткина, председатель комиссии Общественной палаты Республики Карелия по вопросам социального развития, побдагодарив Общественную палату России за приглашение к участию в данном мероприятии, отметив актуальность  поднимаемой темы. В своём приветственном слове А.Лопаткина представила участников встречи со стороны Республики Карелия и сказала, что «… у нас в республике имеется большой опыт работы НКО, которые ведут активную деятельность в данном направлении многие годы, и сегодня представители нашего региона готовы выступить и поделиться своим мнением», передав им слово. 

Галина Григорьева, Марина Зверева, Надежда Павлова

Надежда Павлова, руководитель региональной общественной организации «Карельский союз защиты детей»  высказала в эфир три предложения. Цитируем:
«1. Необходима поддержка проектов, имеющих перспективу внедрения в практику, перспективу нормального закрепления проектных технологий работы, соответствующих выполнению задач национальной стратегии действий в интересах детей.
2. Равноправное партнерство всех: общественных объединений, муниципальных и государственных учреждений. Это условие реального сдвига.
3.Обеспечение постоянного финансирования отдельных видов административных расходов наиболее успешных общественных объединений. Так как проектная деятельность предполагает определенную дискретность (временный характер). Условие стабильности позволит решить кадровые проблемы».

Председатель Карельской региональной общественной организации «Служба социальной реабилитации и поддержки «Возрождение» Галина Григорьева, рассказала об опыте и результатах, которые сегодня имеет общественная организация. Предложения, которые по её мнению, могут изменить роль НКО:
«- участие НКО в реализации государственных профессиональных услуг;
- изменение отношения к родителям со стороны всех специалистов. Партнерские отношения с родителями;
- необходимы индикаторы благополучия детей. Специалисты должны оценивать свою работу по таким индикаторам.
- нужны посредники в решении  семейных конфликтных ситуаций
- система профилактики должна отвечать потребностям ребенка.»

Уполномоченный по правам ребенка Марина Зверева поддержала представителей НКО  Республики Карелия, их высокий профессиональный уровень в работе с детьми сиротами, в системной работе с государственными и муниципальными учреждениями для детей сирот и оставшихся без попечения родителей. Она считает, что профилактика сиротства должна быть направлена на работу с  биологической семьей, а не только на семейные формы устройства. Также необходимо правовое регулирование вопроса. «Мы должны поддерживать серьезно сегодня те НКО, которые имеют опыт работы, не эпизодичные  результаты, а постоянные, системные на государственном уровне».

Обсуждение вопроса

Координатор встречи, Елена Руденкова, познакомила участников встречи с опытом работы на территории Республики Карелия благотворительного Фонда Ключ за 2013 год, с реализуемыми проектами в 2014 году фондом Елены и Геннадия Тимченко совместно с государственными и муниципальными учреждениями Республики Карелия. В заключении предложила участникам встречи оказать помощь в распространении информации по объявленному конкурсу для муниципальных НКО, которые нуждаются в финансовой поддержке и не имеют крупных партнеров в  сфере профилактики социального сиротства.