Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре. Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Шаговая доступность от торговых точек, занимающихся продажей алкогольной продукции, требует объективной и всесторонней оценки ситуации

25 августа 2014 г.

Общественная палата Республики Карелия рассматривала вопрос, касающийся Решения Петрозаводского городского совета (27 сессия 27 созыва) от 3 июня 2014 года № 27/27-412 «Об определении границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции на территории Петрозаводского городского округа».

В соответствии с данным Решением, которое вступает в силу 1 сентября 2014 года, на территории Петрозаводского городского округа разрешено торговать спиртными напитками в десяти метрах от детских, образовательных и медицинских организаций.

Вопрос об определении минимально допустимого расстояния от торговых точек, занимающихся продажей алкогольной продукции, до этих объектов находился на рассмотрении Общественной палаты РК в связи с его общественной значимостью.

Для объективной и всесторонней оценки ситуации на базе Комиссии по вопросам экономического развития и поддержки предпринимательства Общественной палаты РК была создана рабочая группа, которая провела анализ информации, полученной в ответ на запросы в адрес органов власти и местного самоуправления.

Общественная палата выражает признательность за предоставленную информацию Министерству образования РК, Управлению Министерства внутренних дел России  по городу Петрозаводску, а также Главам администраций городских округов и всех муниципальных районов республики, которые принимали участие в работе по данному вопросу.

Запрашиваемая информация касалась практики решения этого вопроса в других муниципальных образованиях республики, оценки возможных экономических и бюджетных потерь при различных вариантах определения величины этого расстояния, а также негативных социальных последствий.

Кроме того, рассматривалась практика городов Северо-западного федерального округа по определению расстояния от торговых точек, осуществляющих продажу алкогольной продукции, до детских, образовательных и медицинских организаций.
Результат деятельности рабочей группы  по данному вопросу был рассмотрен на заседании Совета Общественной палаты РК, состоявшемся 19 августа 2014 года.

Решение Совета Общественной палаты Республики Карелия содержит перечень рекомендаций для Администрации Петрозаводского городского округа и Петрозаводского городского совета по этому вопросу.

Сводная таблица по материалам, предоставленным от ОМСУ МР и ГО Республики Карелия