Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре. Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Комиссия по вопросам социального развития приняла участие в заседании Общественного совета при государственной жилищной инспекции РК

23 сентября 2014 г.

22 сентября в доме Профсоюзов состоялось расширенное заседание Общественного совета при государственной жилищной инспекции (далее - ГЖИ), в котором приняли участие первый заместитель руководителя ГЖИ Е.В. Ишукова, заместитель руководителя ГЖИ А.Л. Федоричев, члены комиссии Общественной палаты Республики Карелия по вопросам социального развития и представители ОО «Объединения организаций профсоюзов в РК». Речь шла о грядущих изменениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в частности, об особенностях нового закона о лицензировании управляющих компаний.

Председатель Общественного совета, являясь председателем комиссии по вопросам социального развития и председателем рескома профсоюза работников жизнеобеспечения, Андрей Пахомов предоставил слово первому заместителю руководителя ГЖИ Александру Федоричеву.

Александр Федоричев (справа)

В своём выступлении Александр Федоричев рассказал об особенностях нового закона и ряда подзаконных актов - в частности,  об условиях получения лицензии предприятиями и о том, что для этого необходимо. Рассматривался вопрос о кандидатах в состав комиссии по лицензированию. Также прозвучало, что этот орган планируется сделать наиболее открытым и более доступным общественному контролю. В тоже время в новом законодательстве по-прежнему остается много «белых пятен», которые пока вызывают больше вопросов, чем ответов.

Елена Ишукова и Андрей Пахомов

Андрей Пахомов задал ряд вопросов, касающиеся ограничений, которые будут налагаться на физические лица, которые будут представлять лицензиатов. В частности, речь шла о том, что соискатели не должны иметь судимостей.
Отвечая на вопрос, А. Федоричев прокомментировал, что «самим лицензиатам предоставлять такие данные не придется, будет налажено межведомственное взаимодействия, и данные о судимостях или их отсутствии предоставят компетентные органы».
Коснулся разговор и защиты прав собственников жилья, в частности, подлинности протоколов общих собраний, которые, как известно, не всегда могут соответствовать действительности. В качестве одной из мер в пользу жильцов, Государственная жилищная комиссия готова с пониманием отнестись к просьбам поприсутствовать на собраниях собственников жилья (по предварительному приглашению).

Участники заседания

Отдельным вопросом, который так же был поднят во время заседания Общественного совета, была ситуация с управляющими компаниями в районах Карелии. Ситуация очень серьезная, потому что в некоторых случаях коммунальщики сами не очень стремятся принимать находящийся в плачевном состоянии жилой фонд. В других, местное население отказывается от управляющих компаний, предпочитая не платить, но это, как говорится, «до первого грома».

Общественный совет решил обратиться к правительству республики с предложением уделить самое пристальное внимание этому вопросу. (Предложения будут подготовлены всеми членами совета и вынесены на обсуждение.)