Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре. Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

В Петрозаводске состоялся информационно-методический семинар для представителей общественных объединений Республики Карелия по вопросам осуществления проектной деятельности и участия в конкурсах по выделению грантов

22 марта 2016 г.

22 марта в Петрозаводске состоялся информационно-методический семинар для представителей общественных объединений Республики Карелия по вопросам осуществления проектной деятельности и участия в конкурсах по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, проводимых в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации.

Организатором данного семинара выступила Общественная палата Республики Карелия с участием экспертов Общественной палаты Российской Федерации.

В работе семинара приняли участие более 80 человек – представители НКО из районов Республики Карелия (Кондопожского, Пряжинского, Муезерского, Сегежского, Суоярвского, Калевальского, Олонецкого) и г. Петрозаводска. 

С приветственным словом к присутствующим на семинаре обратились представитель Общественной палаты Республики Карелия Сергей Воронцов и начальник отдела национального развития, взаимодействия с общественными и религиозными объединениями Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Александра Ершова.

По предварительной договорённости с модераторами одним из докладчиков была Елена Черненкова, кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений ПетрГУ, которая, подводя итог исследованию участия организаций Республики Карелия в Президентских конкурсах, по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям (2013 - 2015 годы), выполненному в рамках проекта «Взаимодействие власти и общества: современные федеральные и региональные практики» Программы стратегического развития Петрозаводского государственного университета – 2015, проанализировала успехи республиканских СО НКО и проявляющие себя проблемы, снижающие степень их конкурентоспособности в конкурсных отборах.

Она отметила, что с 2013 по 2015 год значительно выросло количество НКО, участвующих в конкурсах. На данный момент 82 организации имеют этот опыт участия. 17 организаций выигрывали гранты, причем некоторые из них - неоднократно, например Карельская федерация ездового спорта трижды получила гранты общей стоимостью более 7 млн. руб.
В целом, за счет участия в 8 конкурсах в 2013-2015 годах в республику было привлечено 21 723 194 руб.
С учетом этих средств, за период с 2012 года, суммарный размер федеральных и региональных субсидий, выделенных республиканским НКО, превысил 71 млн. рублей.

В заключении выступления Е. Черненкова пожелала обратить внимание на проблему наращивания социальных эффектов деятельности операторов, о необходимости оценивания поступающих проектов на соответствие общественной повестке дня тех регионов, откуда поступает заявка, а также более последовательной реализации требований к публичной отчетности грантополучателей. (подробнее и презентация)

Вызвало интерес выступление директора грантовых программ «Союза женщин России» Андрея Козлова, который подробно рассказал о комплексе мероприятий по подаче заявок на конкурсы президентских грантов. Особое внимание он уделил процедуре определения победителей конкурса, работе экспертной группы и конкурсной комиссии. Модератор представил информацию об основных этапах работы с победителями конкурса, заключении с ними договоров и подготовки отчётности по проекту. Представители НКО задавали вопросы по ряду моментов конкурсной процедуры.

 

Отдельное внимание было уделено обсуждению регламента вынесения решений конкурсной комиссии. В ходе обсуждения было высказано пожелание об обеспечении открытости и прозрачности конкурса, в т.ч. путём выкладывания в открытом доступе информации о реализации социально-значимых проектов победителей конкурса. В свою очередь представители грантооператоров обратились к грантополучателям и другим НКО активней делиться информацией о своих проектах через возможности портала президентских грантов - grants.oprf.ru 

Владимир Шеховцов – эксперт Общественной палаты Российской Федерации, затронул вопросы, касающиеся подготовки сметы проекта как на этапе составления заявки, так и заключения договора с победителями конкурса, подробно остановился на проблемах, связанных с финансовой отчётностью по проекту. Также он осветил вопросы проверки грантополучателей, их ответственности в случае нарушения требований договора о предоставлении гранта. Представители НКО активно задавали интересующие их вопросы.

В завершении мероприятия участники оставили свои отзывы: «Спасибо за семинар - продуктивно и полезно!», «Будем рады принять участие в будущих встречах» и др.

По окончании семинара слушатели получили сборник информационных материалов для некоммерческих организаций, в котором содержится обзор федеральных и региональных нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы поддержки и деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, методические рекомендации по участию в конкурсных отборах на предоставление государственной поддержки, информация о регистрации, внесении изменений в уставные документы, отчетности некоммерческих организаций.
Сборник размещен на странице Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Официального интернет-портала Республики Карелия в разделе «Информация для некоммерческих организаций», а также на официальном сайте Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации в разделе «Взаимодействие с некоммерческими организациями».

СМЕТА РАСХОДОВ на реализацию социально значимого проекта