Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре. Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Выставка военного обмундирования и снаряжения 1935-1943 годов «От дедушкиной буденовки - до образа освободителя» открылась в Центре национальных культур и народного творчества

8 мая 2015 г.

7 мая 2015 года в честь празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне по инициативе Общественной палаты Республики Карелия в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия состоялось торжественное открытие выставки военного обмундирования и снаряжения 1935-1943 годов «От дедушкиной буденовки - до образа освободителя» (из частной коллекции Валерия Лазарева).

В программе открытия выставки состоялось чествование ветеранов Войны.

В честь ветеранов звучали слова поздравления, школьники дарили цветы. Перед началом официального открытия выставки состоялся небольшой концерт ансамбля народной песни «Перезвоны», на котором прозвучали лирические песни и песни военной тематики. Многие зрители, ветераны и школьники, с удовольствием подхватывали знаменитые строки военных песен.

Перед присутствующими ветеранами и молодым поколением выступил со словами поздравленийВалерий Лазарев, коллекционер и обладатель уникальной коллекции военной униформы и снаряжения Рабоче - Крестьянской Красной Армии 1935-1943 г.г.

Увлечение Валерия Лазарева коллекционированием военного обмундирования началось в 1982 году с находки буденовки 1936 года на чердаке своей бабушки в деревне Суйсарь Прионежского района. «Все началось с буденовки, которую я, будучи мальчишкой, обнаружил в сундуке у своей бабушки в старом карельском доме в деревне Суйсарь. На чердак меня, как магнитом потянуло. А когда спустился и протянул бабушке находку, она аж в лице изменилась – долго сжимала в руках буденовку, гладила ее… », –  рассказывает Валерий.

Как оказалось, в этой буденовке пришел со срочной службы в армии бабушкин родной брат. Потом он прошел финскую войну, а с Великой Отечественной уже не вернулся – погиб на поле боя смертью храбрых.

Период 1936-1943 годов, пожалуй, самый известный в истории советского военного обмундирования. Униформа и знаки различия часто меняются. Формы единого образца не существовало. Но в тяжелые военные годы армия была вынуждена, наконец, прийти к единообразию военной униформы.

Сейчас, через тридцать с лишним лет, экспозиция, составленная из многих сотен предметов коллекции, позволяет представить более тридцати подлинных комплектов обмундирования различных родов войск РККА «допогонного периода». Коллекция содержит подлинные предметы снаряжения рядового, начальствующего и командирского составов.

Следует отметить, что коллекция постоянно пополняется. Многие предметы В. Лазарев находит и приобретает в России, ближнем зарубежье, на аукционах в Германии. Часть коллекции выезжает на выставки в музеи, учреждения образования Республики Карелия, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Данная выставка будет работать в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия до 30 мая по адресу: г. Петрозаводск, площадь Ленина, д.2 (Справки по тел. 78-33-79 или 78-55-29)

Мы уверены, что каждому жителю республики, города Петрозаводска и всем нашим гостям будет интересно прикоснуться к истории военного костюма. Приглашаем посетить выставку.

Материал предоставлен Е.И. Аксентьевой,
председателем Комиссии по вопросам здравоохранения,
формирования здорового образа жизни и охраны окружающей среды
Общественной палаты Республики Карелия