Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре. Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Приглашаем к обсуждению проекта федерального закона «О культуре в Российской Федерации»

4 сентября 2015 г.

В сентябре 2015 года Общественная палата Российской Федерации планирует организовать «нулевые чтения» проекта федерального закона «О культуре в Российской Федерации» (далее - законопроект).

Законопроект предлагает установить правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности в сфере культуры. Кроме того, он прописывает полномочия органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в этой области. Документ подготовлен взамен действующих в настоящее время Основ законодательства Российской Федерации о культуре.

Представленный законопроект предлагает решение качественно новых задач регулирования общественных отношений в сфере культуры. Законопроект позволит, с одной стороны, унифицировать подходы к регулированию этой заново очерченной сферы, а с другой - расширить спектр методов правового воздействия: наряду с традиционными запретами и предписаниями введена система стимулов и поощрений.

Документ предусматривает инновационные подходы к экономическому регулированию сферы культуры, основы протекционистской политики сочетаются с пересмотром роли публичных образований в сохранении и развитии культуры: от государства-мецената, государства-донатора - к государству-инвестору, государству-партнеру.

Его концепция основана на установлении системных гарантий прав и свобод человека и этнических сообществ в Российской Федерации. Проект закрепляет общие правовые нормы в сфере культуры. Обновлен понятийный аппарат, который соотнесен с современным пониманием содержания культуры. Закреплены определенные принципиально важные понятия: что такое гарантии прав и свобод в сфере культуры, что такое государственная культурная политика в сфере культуры, закреплены виды культурной деятельности в Российской Федерации, закреплено понимание организации культуры. Установлены правовые механизмы социальной поддержки лиц, работающих в сфере культуры.

«Нулевые чтения» должны ответить на вопрос о том, в какой мере принятие данного законопроекта:
-    отвечает положениям Основ государственной культурной политики, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 24.12.2014 г. № 808;
-    учитывает сложившееся положение дел в соответствующей сфере.
Просим Вас принять участие в общественной экспертизе данного
законопроекта и ответить на вопросы анкеты.

Учитывая ограниченные сроки, просьба направить заполненные анкеты до 15 сентября 2015 г. на электронную почту e.komlev@oprf.ru