Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Решение за местными жителями

27 декабря 2017 г.

Уважаемые руководители органов местного самоуправления!

 

Это письмо-обращение является продолжением разговора, участниками которого вы были, присутствуя на совместном заседании Общественной палаты Карелии и Совета при Главе Республики Карелия по содействию развитию гражданского общества и правам человека. Тогда мы с вами обсуждали вопросы участия органов власти и представителей гражданского общества в организации избирательной кампании на пост президента России.

 

Перед нами стоит задача провести президентские выборы так, чтобы ни у кого из граждан не возникло сомнений в их законности. В том числе и с этой целью Общественная палата России вместе с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации инициировали принятие закона Госдумой, который ввёл в избирательный процесс нового участника - общественного наблюдения. Правом формирования корпуса таких наблюдателей наделены региональные Общественные палаты.

 

В настоящее время в Петрозаводске проводятся самые разные по составу участников мероприятия, на которых обсуждается роль и задачи каждого из акторов избирательного процесса. Разумеется, полноправными участниками такого диалога являются и органы местного самоуправления. Сформировать работоспособные группы общественных наблюдателей в районах невозможно без вашего участия. Потому Общественная палата Карелии считает вас, руководителей органов районной, городской, поселенческой власти своими партнёрами. Вы знаете в каких городских и сельских поселениях имеются общественные организации, активные граждане, готовые, а главное желающие включиться в процесс наблюдения за президентскими выборами и потому ваши рекомендации при подборе кадров наблюдателей и последующая организационная помощь при обучении их важны для нас.

 

Мы исходим из того, что на каждом избирательном участке должны появиться как минимум по два общественных наблюдателя, чтобы они могли в течение дня голосования, 18 марта 2018 г., подменять друг друга. Корпус наблюдателей необходимо сформировать из местных жителей, потому как командировать наблюдателей из одного населённого пункта в другой - дело затратное и сложное.   

 

На начальном этапе стоит задача подбора для каждого избирательного участка общественных наблюдателей. Вы знаете число избирательных участков на вашей территории. Давайте, посмотрим, кого из местных гражданских активистов за каким участком закрепить. Дело это всегда добровольное, любое принуждение людей сыграет против той цели, которую мы ставим перед собой. Понятно, потребуется провести своего рода аудит жизнеспособных общественных организаций в ваших муниципалитетах (в городах и посёлках). Думаем, полезным было бы провести собрания, пригласив для участия в них представителей общественных организаций и в ходе таких обсуждений определить алгоритм действий органов местной власти и некоммерческих общественных объединений. Желательно, чтобы участниками таких встреч становились сотрудники районных газет (не только муниципальных), интернет-изданий, теле - и радиокомпаний (где таковые имеются), руководители социальных групп в сети интернет. Чем большее число активных людей мы с вами привлечём, тем качественнее будет наша работа по организации наблюдения, которая, подчеркнём, требует постоянного освещения в СМИ и на ресурсах сетевых сообществ.

 

Одномоментно сформировать корпус наблюдателей не представляется возможным, этот процесс будет растянут во времени. Но основной массив работы мы должны будем проделать в течение января-первой декады февраля 2018 года, чтобы после этого приступить к обучению общественных наблюдателей (эту тему мы обсудим чуть позже). В данный момент требуется в разрезе каждого участка для голосования составить фамильные списки общественных наблюдателей. Не должно произойти так, что где-то будет густо, а где-то пусто. Минимальное число наблюдателей - двое, но верхней ограничительной планки нет, наблюдателей может быть и больше двух, главное чтобы они потом самоорганизовались.

 

Чтобы не было путаницы, необходимо информацию о формирующихся группах наблюдателей держать в одних руках, с этими представителями местного самоуправления и будет взаимодействовать Общественная палата Карелии. Просьба сообщить нам их контактные данные (ФИО, номер телефона и адрес электронной почты).

 

Вам на месте виднее, кого привлечь к работе общественных наблюдателей, но информируем вас, что Общественная палата Карелии ведёт переговоры о сотрудничестве с такими республиканскими общественными организациями как Совет ветеранов, Профсоюзы, с объединениями, работающими с инвалидами и т.д.

 

Обращаемся к вам с просьбой:

  • распространить в районе информацию о создании института общественных наблюдателей, пригласив граждан к сотрудничеству,
  • сообщить, какие интернет сообщества наиболее популярны в ваших районах,
  • сформировать свои предложения по организации обучающих курсов для общественных наблюдателей.

Данную информацию ждём от вас по адресу: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 и на e-mail: polenichkovb@gov/karelia.ru и будем очень благодарны за оперативность.

 

Общественная палата Карелии поздравляет всех с наступающим Новым годом, желает лично вам здоровья, а вашим муниципалитетам прирастать надёжными налогоплательщиками.

Анатолий Цыганков,

член Общественной палаты Карелии,

руководитель рабочей по организации

общественного наблюдения за президентскими выборами.