Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

На открытом Пленарном заседании Общественной палаты рассмотрены вопросы грантовой поддержки НКО и работы Общественных советов

22 ноября 2017 г.

21 ноября Общественная палата организовала и провела открытое Пленарное заседание. В повестке были актуальные темы.

  1. Проектная деятельность СО НКО (по материалам федеральных и региональных субсидий и грантов Президента РФ).
  2. О перспективах деятельности общественных советов при органах исполнительной власти Республики Карелия.
  3. Разное.

Модератором выступила Секретарь ОП Карелии Наталья Вавилова. Она, с целью ведения конструктивного диалога, сразу обозначила вопросы, на которые предложила ответить выступающим:

  • Что даёт проектная деятельность для НКО?
  • Какие вопросы уже решены с помощью полученных грантов?
  • Какие есть проблемы в написании проектов, их реализации? Какая необходима помощь со стороны Общественной палаты РК и ОП РФ?

По обращению Общественной палаты РК с анализом ситуации по первому вопросу повестки Пленарного заседания ОП выступила Елена Черненкова, кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений ПетрГУ. Она наглядно продемонстрировала активность публичной деятельности, наличие  механизмов взаимодействия власти, бизнеса и третьего сектора в регионе. Из её доклада видится, что гражданская активность в целом в Республике Карелия, вполне достойно смотрится на общероссийском фоне. (Тезисы её выступления и презентация размещены ниже).

Затем руководители общественных организаций нашей республики подробно и наглядно рассказали чем они занимаются, обозначив сложности в работе.

Так, свои успехи, которые порадовали и поразили слушателей, а также трудности в работе озвучили Юрий Русанов, исполнительный директор Карельской региональной общественной организации по проведению научно-исследовательских экспедиций «Осударева дорога»; Алексей Андрейко, Председатель Карельской региональной общественной организации «Живая деревня»; Татьяна Васильева, Председатель Карельской региональной общественной организации родителей, имеющих детей - инвалидов с детским церебральным параличом «Поможем нашим детям»; Людмила Давыдова, Председатель Карельской региональной общественной организации «Содружество народов Карелии»; Надежда Варлевская, Председатель правления Карельской региональной общественной организации по поддержке жителей села «Ручей жизни»; Виталий Сенченков, Карельская региональная общественная организация ветеранов десантных войск и локальных войн (г. Сортавала).

Перед собравшимися с проблемными вопросами выступила Елена Пальцева,  председатель Комиссии по вопросам гражданского общества и межнациональных отношений ОП Республики Карелия.

Наталья Вавилова подчеркнула, что Общественная палата Карелии готова и дальше делать всё для того, чтобы помочь НКО писать «победные гранты». Будет продолжена практика проведения обучающих семинаров. Здесь следует отметить, что на сегодняшний день результаты проведения такой работы радуют. С каждым конкурсом увеличивается количество поданных заявок и привлечённых финансовых средств в регион.

Переходя ко второму вопросу повестки, модератором также было предложено направление выступлений:

  • Какова роль Общественных советов (ОС) в работе органов исполнительной власти?
  • С какими трудностями и проблемами сталкиваются ОС?
  • Ваши предложения по формированию ОС и организации их деятельности.

Комментируя ситуацию по вопросу деятельности ОС, Елена Черненкова отметила, что «Перезагрузка» общественных советов при органах власти является важнейшим направлением реализации модели открытого государственного управления, предписанной целым комплексом нормативно-правовых актов.»

Выступающая ставила акцент на составе и структуре ОС, партнёрских отношениях в работе, назвав одну из основных проблем, «…которая требует решения на сегодняшний день - это решение задач по информационному сопровождению деятельности советов.» Было отмечено, что здесь очень многое предстоит сделать.

Прозвучали выступления, где были отражены как результаты, так и сложности в работе. Их представили: Николай Гехт, председатель Общественного совета в сфере социальной защиты; Галина Разбивная, председатель Общественного совета при Министерстве образования Республики Карелия; Виктория Шарапова, член Общественного совета при Министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия, председатель Комиссии по вопросам экономического развития и поддержки предпринимательства Общественной палаты Республики Карелия; Евгений Шорохов, председатель Общественного совета при министерстве по делам молодёжи, физической культуре и спорту Республики Карелия; Жанна Малеева, секретарь Совета национальных общественных объединений при Главе Петрозаводского городского округа.

Высказали своё мнение по данному вопросу и внесли предложения Анастасия Лесик,  специалист I категории Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями; Любовь Кулакова, член Комиссии по вопросам экономического развития и поддержки предпринимательства Общественной палаты Республики Карелия; Ольга Соколова, Министр социальной защиты Республики Карелия.

В своей статье «Чем вам помочь?» (от 22.11.17.)  Анатолий Цыганков написал: «Вчерашний диалог показал насколько полезно было общение между самими активистами НКО, которые хотя и знают друг друга давно, но не всегда умеют и желают работать сообща, не редко воспринимая друг друга как конкурентов, бьющихся за одни грантовые деньги. Пожалуй, общественной кооперации и не хватает нам, как и осознания своего землячества. Помогать нужно друг другу.» (http://politika-karelia.ru/?p=35619 )

В мероприятии приняли участие порядка 90 человек. Среди них руководители и представители министерств и ведомств РК, Законодательного Собрания РК, члены Общественной палаты, руководители и представители НКО республики, активные граждане. Активными участниками стали и представители из районов нашей республики.

Общественная палата Республики Карелия благодарит участников Пленарного заседания за предоставленные материалы и размещает их на своём сайте. (Дополнительно информируем, что если есть желающие, готовые представить свои наработки о деятельности своей общественной организации, готовы оказать в этом содействие.)