Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Решение найдено - права работника восстановлены

20 ноября 2017 г.

Напомним, что 2 ноября 2017 года Комиссия по вопросам социального развития Общественной палаты Республики Карелия организовала и провела круглый стол на тему «Мир открыт для всех», модератором которого выступил председатель  данной Комиссии Андрей Пахомов (http://opkarelia.ru/news/9112.html ).

Тогда, в ходе дискуссии к присутствующим обратился работник Петрозаводского дома-интерната Денис Федоров. Он  (инвалид с детства) рассказал о своей проблеме в части нарушения администрацией интерната его трудовых прав. Со слов Д.Федорова, администрация дома-интерната планировала его уволить по сокращению уже к 21 декабря 2017 года. Одновременно ему со стороны администрации было объявлено два выговора, с которыми он был категорически не согласен.

Как отметил председатель Комиссии  Андрей Пахомов, в этом случае выступление Федорова имело не только социальный подтекст, но и профсоюзную составляющую - защиту трудовых прав работников, и члены Комиссии взяли это обращение на контроль.

Поставив перед собой задачу, разобраться в данной ситуации, Андрей Пахомов и член Комиссии Александр Топин дважды (10 и 17 ноября) встречались с руководством дома-интерната. Были выяснены все подробности конфликтной ситуации и правомерность принятых действий со стороны администрации учреждения.

В ходе встречи в интернате директор Дома интерната Андрей Каширин рассказал, что сокращение должности социального работника – это не каприз руководителя и не мера, с помощью которой администрации избавится от неугодного работника, а мероприятие, которое проводится  в соответствии с дорожной картой Минсоцздравразвития РК по оптимизации расходов фонда оплаты труда.

По итогам встреч удалось найти компромиссное решение.

На сегодняшний день Д.Федорову будут предложены три должности в интернате: «инструктор по трудовой терапии», «санитар-ванщик», «специалист по социальной работе». Две из них малопригодны для человека с ограниченными возможностями.

Как заверили Андрея Пахомова в дирекции интерната, администрация готова начать отношения с работником как говорится, «с чистого листа». Выговоры с Дениса Ф. приказом директора интерната от 20 ноября 2017 года сняты, соответствующие должности будут предложены. В настоящее время выбор остается за работником, либо согласиться с одной из должностей и преступить к своим обязанностям, либо увольняться по сокращению.

Добавим, что одновременно по этому вопросу шла проверка органами Прокуратуры и Государственная инспекция труда в РК (ГИТ в РК). И 13 ноября 2017 года ГИТ в РК выдала предписание директору дома-интерната об отмене приказов о наложении дисциплинарного взыскания на Дениса Федорова, как содержащих нарушения норм трудового законодательства.

Информацию подготовил Андрей Пахомов, Председатель Комиссии по вопросам социального развития ОП Республики Карелия