Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Секретарь ОПРФ Валерий Фадеев встретился с членами ОП Карелии

7 сентября 2017 г.

6 сентября Общественная палата Республики Карелия провела расширенное Пленарное заседание, в котором принял участие секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

С приветственным словом к гостям обратилась заместитель секретаря Общественной палаты Республики Карелия, председатель Комиссии по вопросам здравоохранения, формирования здорового образа жизни и охраны окружающей среды Елена Аксентьева. Она дала краткую информацию об основных направлениях работы Общественной палаты региона, конкретизируя примерами каждое.

Валерий Фадеев обозначил приоритеты в работе, назвав основным из них «более тесное взаимодействие с региональными ОП, а также создание дискуссионных клубов при Общественной палате Республики Карелия». Темой первого заседания клуба предварительно обозначено благоустройство парков и природных зон. Это прозвучало в ходе работы круглого стола, состоявшегося накануне. (Напомним, что в тот же день, ранее в здании Карельской государственной филармонии прошел круглый стол «#ЧТОНЕТАК. Участие граждан в развитии городской среды», ведущим и модератором которого выступил Валерий Фадеев. Подробнее по ссылке http://opkarelia.nubex.ru/news/8706.html ).

Далее секретарь ОПРФ подчеркнул, что повестку клуба задаёт ОП. Как видно из ситуации, общественники заинтересованы в грантах, значит это тоже одна из тем повестки. Здесь очень важен результат. Безусловно, должен быть отчёт общественной организации, получившей грант. И лучше это делать на базе Общественной палаты.

Член Комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, развития культуры и искусства ОП Карелии Валентина Лапичкова рассказала про проект, за который в прошлом году под её руководством выиграла грант организация и поделилась результатами работы над проектом. Она сообщила, что библиотечная Ассоциация имеет успешный опыт проектной деятельности. Так, проект БАРК «Сельская библиотека – среда возможностей муниципалитета и коммуникации жителей Карелии» реализуется с декабря 2016 г. по сентябрь 2017 г. за счет средств Президентского гранта. В исследовании «Диалог власти и населения   по проблемам жизни сельского населения Карелии» приняло участие 425 жителей Карелии, его итоги показали, что самыми проблемными сторонами жизни для жителей являются обеспеченность работой, состояние дорог, качество питьевой воды, работа общественного транспорта, качество медицинского обслуживания. В результате проекта подтверждены основные  проблемы  библиотечного обслуживания сельского населения – цифровое неравенство,   угрозы возможного закрытия сельских библиотек в результате применения новых нормативов сети сельских библиотек, недостаточность современных фондов, которые влияют на качество жизни сельского населения. В этой связи В. Лапичкова выступила с предложением:  включить в тематику деятельности  Общественной палаты РФ такие темы, как: устранение цифрового неравенства и развитие  сельских библиотек.

Следующий выступающий Павел Прохоров поинтересовался у В. Фадеева: «В чём Вы видите миссию ОП и как определить её результативность?». В ходе диалога было высказано суждение, что демократия - это возможность высказаться представителям гражданского общества и повлиять на происходящее.

О работе с обращениями от граждан по проблемам заёмщиков одной из строительных фирм в регионе говорила председатель Комиссии по вопросам гражданского общества и межнациональных отношений Елена Пальцева.

Председатель Комиссии по вопросам образования и науки Ольга Дьячкова затронула вопросы образования. Среди проблем она обозначила: качество образования и соблюдение прав на качественное образование.

Член ОП Лариса Бойченко уделила внимание работе общественных советов при различных органах власти. Особое внимание она заострила на участие членов ОП региона в заседаниях Правительства и в ходе рабочих поездок по районам. В поддержку создания клубов для развития ГО высказываться воздержалась.

Анатолий Цыганков, член ОП, Руководитель Центра политических и социальных исследований Республики Карелия поддерживает идею вовлечения общественности в экспертное сообщество. Он говорил о том, что саму проблему - общественный заказ (боль, беду) необходимо решать. Вопреки высказываниям некоторых представителей общественных организаций о взаимодействии со СМИ, как редактор сайта «Политика Карелии» А.Цыганков  сообщил об отсутствии проблем и информационном взаимодействии.

Активный член ОП Любовь Кулакова говорила «об ожиданиях, возможностях и перспективах», полностью поддерживая идею создания открытого дискуссионного клуба при Общественной палате Республике Карелия. Она сказала: «Клуб  - это так называемая зона коворкинга для диалога и совместной работы представителей общественности, власти, бизнеса. Мы получим возможность соучастия представителей разных сфер деятельности, вместе будем искать ответы на вопросы,  обсуждать проблемы, высказывать инициативы и проектировать совместные планы по развитию территории, где мы живем, трудимся, отдыхаем. Дискуссионный клуб – это клуб партнеров, желающих изменить жизнь к лучшему, развить территорию и улучшить качество жизни людей». Второй вопрос Л. Кулаковой касался создания Аппарата ОП. Она считает, что каждая региональная палата должна иметь свой аппарат (штат 3-5 человек) с соответствующей строкой в региональном бюджете. Третий важный акцент выступления, что «члены Общественной палаты – это эксперты. Этот статус и ресурс надо использовать и встраивать в развитие потенциала территории».

В выступлении Виктории Шараповой, председателя Комиссии по вопросам экономического развития и поддержки предпринимательства прозвучало о проблеме «доверия населения к органам муниципальной власти, которое напрямую влияет на уровень социальной активности и гражданского участия в общественной жизни муниципального образования. Местное самоуправление представляет собой сферу, где гражданская активность может оптимально соотнести имеющиеся проблемы и ресурсы, стать условием эффективного развития самого поселения».

Александр Рузанов, председатель Комиссии по вопросам соблюдения законности и правопорядка поддержал выступление Л.Бойченко в части участия членов ОП в мероприятиях с участием Главы региона, а также Л.Кулаковой про создание аппарата ОП. Кроме того, он предложил определить статусность аппарата ОП.

В завершении встречи В.А. Фадеев подвел итоги. Все поставленные вопросы планируется рассмотреть в ближайшей перспективе.