Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

На расширенном заседании Совета ОП Республики Карелия обсуждали проект закона Республики Карелия № 62-VI «Об Общественной палате Республики Карелия»

3 августа 2017 г.

02 августа состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты  Республики Карелия. Основным вопросом повестки было обсуждение проекта закона Республики Карелия № 62-VI «Об Общественной палате Республики Карелия».

Секретарь Общественной палаты Карелии Наталья Вавилова подробно  проинформировала о работе над поправками в закон «Об Общественной палате Республики Карелия», предложив совместно обсудить каждую поправку, предложенную ЗС РК.

Сергей Воронцов, являясь представителем от ОП РК в ЗС РК, прокомментировал ряд предложенных поправок.

В обсуждении вопроса приняли активное участие все участники заседания. Единое мнение было высказано по вопросу формирования самостоятельного аппарата ОП РК. По итогам обсуждения принято решение «Подготовить и направить от ОП РК в адрес ЗС РК замечания в предложенный проект закона».

В разделе «Разное» Секретарь ОП РК Наталья Вавилова сообщила, что после её избрания Секретарём ОП РК 15 июня с.г., она провела рабочие встречи со всеми председателями Комиссий ОП РК, в ходе которых обсуждались перспективные планы работы Комиссий на II полугодие 2017 года и I полугодие 2018 года.

Также она сакцентировала внимание участников заседания на первоочередных задачах ближайшей перспективы, среди которых: работа ОП РК с СО НКО и «горячая линия» ОП РК – по соблюдению прав избирателей с 25 августа по 10 сентября.

Подробно Наталья Ивановна рассказала о результатах первого конкурса Президентских грантов. Так, на участие в первом конкурсе из Республики Карелия было подано 47 заявок. (4 из них не были допущены к экспертизе).

31 июля 2017 г. были подведены итоги первого конкурса. Победителями стали 12 заявок на общую сумму 15 708 077 рублей 40 копеек. Победителями конкурса из нашей республики были выбраны следующие грантовые направления:

«Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» – 2,

«Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения» – 2,

«Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» – 2,

«Сохранение исторической памяти» – 3,

«Поддержка проектов в области культуры и искусства» – 2,

«Поддержка молодежных проектов» – 1.

Член ОП РК Валентина Лапичкова озвучила предложение о встрече с победителями проектов по президентским грантам. Идея была единогласно поддержана всеми участниками встречи.

Обсуждался вопрос о приобретении (сборе) книг – именно детской литературы для библиотек районов республики.

В заключении Н. Вавилова отметила, что ОП РФ уделяет пристальное внимание деятельности Общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Руководитель ОП сообщила, что документы кандидатов в новый состав ОНК по РК отсматривал А.В. Рузанов, который возглавлял предыдущие три созыва ОНК в Карелии.

За это время в Карелии было выстроено конструктивное и эффективное взаимодействие между ОНК и правоохранительными органами по обеспечению прав человека в местах лишения свободы.

При внесении изменений в федеральное законодательство, «Одно и то же лицо не может быть назначено членом общественной наблюдательной комиссии одного субъекта Российской Федерации более трех раз подряд» (ч.2. ст.12 N 76 ФЗ).

Процедура утверждения членов нового состава состоялась 17 июля с.г., для них получены удостоверения. Удостоверения в ближайшие сроки надо будет вручить в торжественной обстановке в присутствии представителей органов власти, с участием заинтересованных ведомств и общественников.

Дополнительно было сообщено о переносе встречи с Секретарём ОП РФ В.А. Фадеевым на более поздние сроки (по поступившей информации – не ранее 19 августа).