Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Общественники обсудили проблемы развития культуры в муниципальных образованиях Карелии

11 мая 2017 г.

10 мая 2017 года по инициативе Комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, развития культуры и искусства Общественной палаты Республики Карелия состоялось совместное заседание с Общественным советом при Министерстве культуры Республики Карелия. Общественники из сферы культуры обсудили вопрос «О модернизации системы управления отраслью культуры на уровне муниципальных образований в Республике Карелия».

В выступлении начальника управления культурной политики Министерства культуры Республики Карелия Варвары Лебедевой было отмечено, что тема модернизации муниципальных учреждений культуры – приоритет деятельности министерства. Среди основных проблем - отсутствие органа управления сферой культуры и программ развития культуры в большинстве муниципальных районов, неисполнение Федерального закона РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления, отсутствие средств в муниципальных бюджетах на повышение квалификации работников культуры и многие другие проблемы управленческого характера. (см. информацию на сайте министерства культуры Карелии 

http://mincultrk.ru/presscentr/novosti/novosti_ministerstva/modernizaciyu_sistemy_upravleniya_kultury_obsudili_na_sovmestnom_zasedanii2017/)

В совместном заседании приняли участие Зинаида Строгальщикова, председатель Комиссии ОП РК, которая является членом совета, и член Комиссии ОП РК Валентина Лапичкова. В содокладе В. Лапичковой основное внимание было уделено итогам мониторинга соответствия сети общедоступных библиотек Республики Карелия социальным нормативам и нормам, одобренных распоряжением Правительства РФ от 3.07.1996 г. № 1063-р (в редакции распоряжения Правительства РФ от 26.01.2017 г. № 95-р), который в начале 2017 г. провела Национальная библиотека Республики Карелия.

По предварительным данным мониторинга, социальным нормативам и нормам по обеспеченности населения библиотеками соответствуют только два муниципальных образования - Костомукшский городской округ и Кемский муниципальный район. Под угрозой сокращения на сегодняшний день находится 65 библиотек, в том числе 52 библиотеки в сельских поселениях с числом жителей менее 500 человек. Также необходимо открыть ещё 35 библиотек в разных муниципальных образованиях.

По количеству точек доступа к полнотекстовым информационным ресурсам (это новый норматив) соответствуют нормативам Петрозаводский и Костомукшский городской округ, а все муниципальные районы Республики Карелия рекомендуемым нормативам не соответствует. Для достижения нормативной численности в муниципальных районах Карелии необходимо открыть 66 точек доступа к полнотекстовым информационным ресурсам.

В ходе заседания было предложено Министерству культуры Республики Карелия вынести вопрос о разработке в Карелии методики применения вышеназванного распоряжения о социальных нормативах и нормах учреждений культуры Карелии для единообразного использования в муниципальных образованиях на рассмотрение в органы законодательной и исполнительной власти и привлечь общественные организации к обсуждению данного вопроса.

Информируем, что по данной теме 6 февраля членом Общественной палаты Республики Карелия был направлен запрос в Общественную палату Российской Федерации (рег. №1977/2017), в котором выражена обеспокоенность возможным сокращением сети библиотек в связи с принятием вышеназванного распоряжения. Комиссия по культуре Общественной палаты Российской Федерации при участии Натальи Вавиловой по результатам рассмотрения запроса перенаправила запрос в Российскую библиотечную ассоциацию (далее – РБА) и предложила высказать позицию по сути обращения.

5 апреля 2017 г. РБА направила в Общественную палату Российской Федерации мотивированное заключение по сути обращения. В ответе приведены данные мониторингов по субъектам РФ, которые подтверждают остроту проблемы. По данным Центральных библиотек субъектов РФ, «новые социальные нормативы не в полной мере учитывают реальное состояние сети общедоступных библиотек, не обеспечивают их транспортную и шаговую доступность населению, не предусматривают наличие технических возможностей у каждой общедоступной библиотеки для организации обслуживания населения в удаленном режиме. Их внедрение может снизить доступность библиотечных ресурсов и услуг населению, создать препятствия в реализации конституционного права граждан на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры» (более подробно см. информацию на сайте РБА http://www.rba.ru/content/news/vid_news_str.php?id=6496).

После поступления официального ответа из Общественной палаты Российской федерации, Комиссия по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, развития культуры и искусства Общественной палаты Республики Карелия продолжит обсуждение данного вопроса при участии Общественного совета при Министерстве культуры Республики Карелия.