Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

В рамках круглого стола «Развитие малого предпринимательства в сфере туризма» обсудили вопросы по улучшению предпринимательского климата в регионе

30 января 2017 г.

27 января 2017 года состоялся круглый стол по теме «Развитие малого предпринимательства в сфере туризма».

Организаторами мероприятия выступила Комиссия по вопросам экономического развития и поддержки предпринимательства Общественной палаты Республики Карелия, Министерство культуры Республики Карелия и Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия.

Открывая круглый стол, член Комиссии по вопросам экономического развития и поддержки предпринимательства Общественной палаты РК, представитель администрации Института экономики КарНЦ РАН Любовь Кулакова отметила, что актуальность заявленной темы была обусловлена важностью развития предпринимательства в сфере туризма, как одного из перспективных направлений социально-экономического развития территорий. Наиболее адаптивными и независимыми участниками туристского бизнеса, мобильно реагирующими на изменения в сфере экономики, являются представители малого предпринимательства. Республика Карелия - регион, в котором сфера туристского бизнеса представлена в подавляющем большинстве малыми предпринимателями, а также самозанятыми гражданами, предоставляющими туристские услуги.

Для развития туристской инфраструктуры, а также увеличения рабочих мест необходим поиск инструментов, стимулирующих поступление инвестиций в развитие индустрии туризма и повышение качества предоставляемых услуг. В становлении и развитии туристских проектов важное значение играет поддержка со стороны органов власти.

Участникам круглого стола была предоставлена возможность представить свое мнение по поводу применения и доступности механизмов поддержки малого бизнеса в туризме. В работе круглого стола приняли участие предприниматели, предоставляющие туристические услуги (в том числе самозанятые граждане), представители турбизнеса и смежных отраслей, общественных организаций, эксперты, ученые, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Начальник управления по туризму министерства культуры Республики Карелия Екатерина Биктимирова в своем выступлении акцентировала внимание на тенденциях и проблемах развития малого предпринимательства в сфере туризма Республики Карелия. Она отметила, что в настоящее время Министерство культуры Республики Карелия реализует ряд механизмов поддержки предпринимателей. Первым является реализация Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)» путем создания туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия» и автотуристского кластера «Беломорские петроглифы». Поддержка государства осуществляется проектам с вложением от 20 млн.руб и реализуется путем создания обеспечивающей инфраструктуры за бюджетный счет.

Благодаря реализации государственной программы «Развитие туризма в Республике Карелия» на 2016-2020 годы осуществляется поддержка событийных туристских мероприятий, организации выставочной деятельности и проведение обучающих мероприятий.

Также управлением по туризму проводится методическая и информационная поддержка представителей турбизнеса.

Екатерина Биктимирова говорила о необходимости финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в туризме и важности создания системы поддержки местных туристских инициатив, заострив внимание участников круглого стола на том, что существующие в Республике Карелия программы поддержки направлены на поддержку производителей товаров, а туризм – сфера услуг. Исходя из опыта, чаще всего грантовая поддержка необходима действующим индивидуальным предпринимателям и фирмам для расширения бизнеса и реализации новых проектов.

Первый заместитель Министра экономического развития и промышленности РК Евгений Жирнель в своем выступлении «Новые приоритеты и инструменты поддержки предпринимательства» подчеркнул, что в 2017 году Карелия занимает 3 место по объему распределенных субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства среди 11 субъектов Северо-Западного федерального округа, уступив лишь Вологодской области и городу федерального значения Санкт-Петербург. Комиссия Минэкономразвития России приняла положительное решение в отношении всех заявок Республики Карелия на мероприятия по поддержке малого и среднего бизнеса. Объем господдержки из федерального бюджета составит 51 млн. 556 тысяч рублей. Это позволит Карелии в первой половине 2017 создать микрофинансовую организацию предпринимательского финансирования для предоставления льготных займов для бизнеса. Также в рамках этой работы отдельно будут предусмотрены два направления - поддержка для предпринимателей монопрофильных муниципальных образований и поддержка развития молодежного предпринимательства. Будет продолжена работа центра координации экспортно ориентированных предприятий Республики Карелия и регионального центра поддержки предпринимательства.

Содержательно интересными были выступления предпринимателей, представивших перспективные проекты в сфере туризма. Среди них:

  • Малинин Александр – «Водные виды туризма (Гребной канал в Петрозаводске)»,
  • Талыпин Виталий – «Водопад Ахинкоски» из Сортавальского района,
  • Варлевская Надежда – «Эко фермер 21 века: геодезические купола и «босоногие» тропы» из п. Березовка Кондопожского района.

Эти предприниматели представляют, двигают свои проекты и ищут всестороннюю поддержку и помощь в их реализации.

Председатель Комиссии по вопросам экономического развития и поддержки предпринимательства Общественной палаты РК Виктория Шарапова отметила, что большинство участников круглого стола, которых было более 50 человек, в своих выступлениях делали акцент преимущественно на проблемы, которые касаются не только туристского бизнеса, но и требуют комплексного решения. Среди них - недостаточное наличие финансов для развития новых уникальных проектов, завышенные тарифы и предоплаты по электроэнергии, вопросы выделения земельных участков, согласование мест установки придорожных баннеров и многие другие.

Так представитель одного карельского туроператора обратил внимание на уборку мусора за индивидуальными туристами, предложил подойти к решению этого вопроса системно.

Менеджер компании «Интурист-Петрозаводск» Мария Тучковская сообщила о наличии отмен путевок перед Новым годом в связи с отменой пассажирских составов из Санкт-Петербурга и завышенных тарифов ОАО «РЖД».

Также был поднят вопрос о согласовании выделения зон рубок рядом с объектами туристского показа и туристской инфраструктуры. В настоящее время выделение делянок не согласовывается с Министерством культуры Республики Карелия, что вызывает обеспокоенность туристского бизнеса и наличие препятствий для дальнейшего планирования деятельности.

На каждый вопрос прозвучали ответы и комментарии от со-организаторов круглого стола Екатерины Биктимировой и Евгения Жирнеля. Все заданные вопросы поступят в актив работы профильных министерств, а Общественная палата будет содействовать их решению, в том числе в рамках совместной работы с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Еленой Гнетовой, которая приняла активное участие в работе круглого стола.

По результатам дискуссии был сформирован пакет предложений для поддержки малого бизнеса в туризме, также по итогам обсуждения будут выработаны межведомственные механизмы для решения вопросов поддержки и развития малого предпринимательства в Республике Карелия.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что это только первые шаги в рамках совместной работы по улучшению предпринимательского климата в регионе. Дальше – лучше!