Версия для слабовидящих
Анонсы
28 августа 2018 г.
6 сентября в 11:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) состоится круглый стол «Перспективы развития карты возможностей особого ребенка в регионах России». Организатор — Комиссия ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства. В рамках мероприятия пройдет обсуждение проекта «Карта возможностей особого ребенка», этапов и возможностей наполнения карты объектами. Эксперты затронут тему создания рейтинга активности регионов, связанного с возможностями особого ребенка, а также общественного мониторинга объектов, который состоится по итогам наполнения карты. О желании принять участие в мероприятии необходимо сообщить не позднее 3 сентября 2018 г. по электронной почте zimushka165@gmail.com, указав регион, учреждение, телефон, эл. почту, ФИО представителя. После регистрации на указанный адрес электронной почты будет направлена ссылка на подключение. В случае невозможности подключения трансляцию можно будет посмотреть на сайте Общественной палаты РФ www.oprf.ru
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Состоялось первое заседание Совета ОП Республики Карелия в 2017 году

25 января 2017 г.

24 января состоялось первое расширенное заседание Совета Общественной палаты  Республики Карелия в 2017 году. В повестку были вынесены различные вопросы.

Открывая заседание, Секретарь ОП Александр Титов поздравил участников заседания с наступившим новым годом, пожелал продолжать деятельность на благо развития гражданского общества. Во вступительном слове он также проинформировал о том, что члены ОП с активной жизненной позицией, творческой инициативой, проявляя свои деловые качества, неоднократно были замечены. Согласно Закону Республики Карелия «Об Общественной палате Республики Карелия» активно работающие представители прекратили  полномочия члена Общественной палаты в связи с переходом на государственную гражданскую и муниципальную службу Республики Карелия; с избранием депутатами Законодательного Собрания Республики Карелия и Петрозаводского городского Совета.

А.Титов подчёркнул, что на смену им пришли достойные, хорошо известные, уважаемые в республике люди. Это Анатолий Цыганков – кандидат исторических наук, руководитель Центра политических и социальных исследований Республики Карелия, редактор сайта «Политика Карелии», Любовь Кулакова – кандидат экономических наук, Учёный секретарь Института экономики КарНЦ РАН, активная личность. (Ранее являлась помощником председателя Комиссии по вопросам экономического развития и поддержки предпринимательства Общественной палаты Республики Карелия Евгения Жирнеля.) Анастасия Неровная – молодой специалист, развивает самый экологичный вид транспорта, возглавляя велодвижение в нашей республике.

Новые члены ОП кратко рассказали о себе, обозначили основные  направления своей деятельности и озвучили вопросы, которые ставят перед собой, включаясь в работу ОП.

Члены Совета задали ряд вопросов своим новым коллегам. Все выразили готовность к обратной связи.

О первых итогах акции АгроМания по сбору книг для сельских библиотек РК подробно рассказала Валентина Лапичкова – член Комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, развития культуры и искусства ОП РК. Она сообщила, что первая партия собранных книг будет направлена в 5 библиотек Лахденпохского района, который она посещала лично в ноябре 2016 года. Также она сообщила, что поступили запросы на получение книг из библиотек Медвежьегорского и Муезерского районов. Также В.Лапичкова сообщила, что 14 февраля уже пятый год подряд будет проводиться «День дарения книг». Со стороны участников заседания было предложено отметить самых активных в акции АгроМания.

По следующему вопросу выступил Александр Рузанов – председатель Комиссии по вопросам соблюдения законности и правопорядка, руководитель ОНК (Общественная наблюдательная комиссия) в РК, которую он возглавляет третий созыв подряд. А.Рузанов сообщил, что ряд предлагаемых поправок, касающихся изменения в порядок образования общественных наблюдательных комиссий (ОНК), дополнение перечня форм деятельности ОНК и прав членов ОНК, безусловно, расширяют субъекты контроля. Однако, впереди ещё предстоит очень серьёзная работа, нельзя скорополительно принять предложенный вариант законопроекта, вынесенного на обсуждение. (На сайте ОП РК в разделе «Приглашаем к обсуждению» размещены материалы и проект федерального закона № 949326-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания».)

Одним из вопросов была подготовка Пленарного заседания ОП РК по итогам 2016 года. Здесь прозвучала информация о предоставлении отчётов  работы Комиссий ОП РК за год и представленных проектах планов работы Комиссий ОП РК на следующий год. Принято решение провести Пленарное заседание ОП РК во второй декаде февраля.

В вопросе «Разное» Секретарь ОП РК проинформировал членов Совета ОП РК о предстоящих онлайн-совещаниях Общественной палаты Российской Федерации по проекту «Час с министром» и предстоящих мероприятиях ОП Республики Карелия с 27 января по 8 февраля включительно.

Председатель Президиума Совета Общественных палат России, член Совета ОП РК Наталья Вавилова выступила по вопросу внесения изменений в отдельные положения Федерального закона от 23.06.2016 г. № 183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации» и сообщила, что в феврале 2017 года будет объявлено о процедуре формирования нового созыва ОП РФ. Кроме того, она сакцентировала внимание, что законы об ОП в регионах должны быть приведены в соответствие с федеральным.

В ходе заседания в прениях приняли участие все присутствующие члены ОП РК.