Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Общественный контроль за исполнением государственной культурной политики - тема вебинара

22 декабря 2016 г.

21 декабря 2016 года Общественная палата Республики Карелия приняла участие в вебинаре по теме «О Координационном Совете Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю за исполнением «Основ государственной культурной политики» и «Стратегии реализации государственной культурной политики на период до 2030 года», организованном Общественной палатой России. В вебинаре приняли участие Валентина Лапичкова, член Общественной палаты Республики Карелия и Варвара Лебедева, начальник управления культурной политики Министерства культуры Республики Карелия.

Модератором вебинара выступил первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по культуре Михаил Лермонтов. В  своём выступлении он отметил, что культура - важнейшая составная часть жизни страны. Принятые Основы государственной культурной политики и Стратегия реализации государственной культурной политики на период до 2030 года сегодня нуждается в анализе исполнения. Подробнее: https://oprf.ru/opselector/newsitem/37769.

Валентина Лапичкова поддержала предложение об организации Координационного Совета Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю за исполнением «Основ государственной культурной политики» и «Стратегии реализации государственной культурной политики на период до 2030 года», а также высказала предложение вынести на обсуждение проблемы общенационального характера и обсудить как приоритетное направление проблемы доступности услуг культуры на муниципальном и региональном уровне.

В настоящее время наблюдается дисбаланс в состоянии культуры на селе, муниципалитете, субъекте РФ и федеральных центрах, а Основы государственной культурной политики и Стратегия реализации государственной культурной политики на период до 2030 года не дают четкого видения развития культуры на муниципальном и региональном уровне. Также было высказано предложение об анализе реализации этих документов по отдельным направлениям культуры - театры, музеи, культурно-досуговые учреждения и на основе анализа проблем по отдельным направлениям культуры вывести общие проблемы для культуры страны, тормозящие реализацию государственной культурной политики.

В выступлении была обозначена необходимость отдельного анализа проблем культуры на селе, где проживает около 25% населения. Именно в реализации конституционного права сельского населения на доступ к культурным ценностям есть достаточно серьезные проблемы.

Варвара Лебедева поддержала выступление представителя Общественной палаты Карелии Валентины Лапичковой и подчеркнула, что Стратегия государственной культурной политики очень важный и своевременный документ. Стратегия представляет собой один из наиболее важных концептуальных документов реализации государственной политики в области культуры. Реализация стратегии в долгосрочной перспективе является основным направлением в деятельности органов государственной власти федерального и регионального уровней. В этой связи необходимо выработать планы по реализации Стратегии на уровне каждого региона с привлечением общественности, т.к. это позволит реализовать стратегическую роль культуры, как основание для духовно-нравственного развития и государства, и каждой отдельной личности.

Конкретные предложения Общественной палаты Республики Карелия в план мероприятий Координационного Совета Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю за исполнением Основ государственной культурной политики и Стратегии реализации государственной культурной политики на период до 2030 года будут направлены после обсуждения с министерством культуры Республики Карелия.