Версия для слабовидящих
Анонсы
28 августа 2018 г.
6 сентября в 11:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) состоится круглый стол «Перспективы развития карты возможностей особого ребенка в регионах России». Организатор — Комиссия ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства. В рамках мероприятия пройдет обсуждение проекта «Карта возможностей особого ребенка», этапов и возможностей наполнения карты объектами. Эксперты затронут тему создания рейтинга активности регионов, связанного с возможностями особого ребенка, а также общественного мониторинга объектов, который состоится по итогам наполнения карты. О желании принять участие в мероприятии необходимо сообщить не позднее 3 сентября 2018 г. по электронной почте zimushka165@gmail.com, указав регион, учреждение, телефон, эл. почту, ФИО представителя. После регистрации на указанный адрес электронной почты будет направлена ссылка на подключение. В случае невозможности подключения трансляцию можно будет посмотреть на сайте Общественной палаты РФ www.oprf.ru
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Общественный контроль за исполнением государственной культурной политики - тема вебинара

22 декабря 2016 г.

21 декабря 2016 года Общественная палата Республики Карелия приняла участие в вебинаре по теме «О Координационном Совете Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю за исполнением «Основ государственной культурной политики» и «Стратегии реализации государственной культурной политики на период до 2030 года», организованном Общественной палатой России. В вебинаре приняли участие Валентина Лапичкова, член Общественной палаты Республики Карелия и Варвара Лебедева, начальник управления культурной политики Министерства культуры Республики Карелия.

Модератором вебинара выступил первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по культуре Михаил Лермонтов. В  своём выступлении он отметил, что культура - важнейшая составная часть жизни страны. Принятые Основы государственной культурной политики и Стратегия реализации государственной культурной политики на период до 2030 года сегодня нуждается в анализе исполнения. Подробнее: https://oprf.ru/opselector/newsitem/37769.

Валентина Лапичкова поддержала предложение об организации Координационного Совета Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю за исполнением «Основ государственной культурной политики» и «Стратегии реализации государственной культурной политики на период до 2030 года», а также высказала предложение вынести на обсуждение проблемы общенационального характера и обсудить как приоритетное направление проблемы доступности услуг культуры на муниципальном и региональном уровне.

В настоящее время наблюдается дисбаланс в состоянии культуры на селе, муниципалитете, субъекте РФ и федеральных центрах, а Основы государственной культурной политики и Стратегия реализации государственной культурной политики на период до 2030 года не дают четкого видения развития культуры на муниципальном и региональном уровне. Также было высказано предложение об анализе реализации этих документов по отдельным направлениям культуры - театры, музеи, культурно-досуговые учреждения и на основе анализа проблем по отдельным направлениям культуры вывести общие проблемы для культуры страны, тормозящие реализацию государственной культурной политики.

В выступлении была обозначена необходимость отдельного анализа проблем культуры на селе, где проживает около 25% населения. Именно в реализации конституционного права сельского населения на доступ к культурным ценностям есть достаточно серьезные проблемы.

Варвара Лебедева поддержала выступление представителя Общественной палаты Карелии Валентины Лапичковой и подчеркнула, что Стратегия государственной культурной политики очень важный и своевременный документ. Стратегия представляет собой один из наиболее важных концептуальных документов реализации государственной политики в области культуры. Реализация стратегии в долгосрочной перспективе является основным направлением в деятельности органов государственной власти федерального и регионального уровней. В этой связи необходимо выработать планы по реализации Стратегии на уровне каждого региона с привлечением общественности, т.к. это позволит реализовать стратегическую роль культуры, как основание для духовно-нравственного развития и государства, и каждой отдельной личности.

Конкретные предложения Общественной палаты Республики Карелия в план мероприятий Координационного Совета Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю за исполнением Основ государственной культурной политики и Стратегии реализации государственной культурной политики на период до 2030 года будут направлены после обсуждения с министерством культуры Республики Карелия.