Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

В Общественной палате РФ обсудили вопросы получения государственного (муниципального) заказа на оказание услуг в социальной сфере социально-ориентированными НКО

10 октября 2016 г.

7 октября 2016 года в Общественной палате РФ прошли общественные слушания проекта Федерального закона «О государственном (муниципальном) заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в которых принял участие член Общественной палаты РК Сергей Воронцов.

Основной целью данного законопроекта является повышение качества оказания государственных и муниципальных услуг путем создания правовой базы для привлечения к их оказанию негосударственных организаций, физических лиц, являющихся субъектами малого предпринимательства.

Участники общественных слушаний обсудили вопросы, как будет меняться старая система, и как будут внедряться новые процедуры и нормы перехода от государственного задания к муниципальному заказу, а также какова готовность субъектов РФ к этому.

В связи с этим член Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова отметила, что для разгосударствления социальных услуг необходимо содействовать выходу некоммерческих и коммерческих организаций на рынок социальных услуг.

В ходе обсуждения вопроса было отмечено, что реализация поручения Президента РФ по формированию механизмов оказания государственных (муниципальных) услуг, предусматривает развитие конкурентной среды с привлечением негосударственных организаций. Вовлечение организаций, не являющихся государственными учреждениями, в процесс реализации конституционных гарантий в социальной сфере повысит конкуренцию среди юридических лиц, а, следовательно, обеспечит и рост качества оказания государственных услуг населению.

Член комиссии по вопросам законности и правопорядка Общественной палаты Республики Карелия, представитель от Общественной палаты РК в Законодательном Собрании Республики Карелия Сергей Воронцов внес предложение о необходимости включения в законопроект социально-правовой помощи как отдельного вида деятельности в социальной сфере.

Эксперты отметили, что данный законопроект позволит создать поле для конкуренции, потому что сейчас у бюджетных организаций настолько льготные условия, что они не стремятся повышать качество оказываемых услуг. НКО при этом только начинают получать преференции.

Председатель Комиссии ОП РФ Владимир Слепак рассказал, что ранее, в ноябре 2015 года, во время выступления в Госдуме РФ им уже высказывались предложения внести на рассмотрение закон о государственном социальном заказе. По его мнению, это обеспечит равные возможности НКО для участия в конкурсных процедурах и повысит эффективность реализации государственных целевых программ.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров сообщил, что на данный момент разногласий с прочими министерствами не существуют. Также он отметил, что некоторые отмечают, что принятие этого закона приведет к ущемлению финансовых ресурсов бюджетных учреждений, потому что часть из них будет распределяться среди НКО. С другой стороны, считается, что сейчас мало гарантий для НКО и необходимо более жестко нормализовать законодательство, чтобы третий сектор экономики все-таки имел возможности получения бюджетных средств на оказание социальных услуг. При этом на сегодняшний день деятельность государственных (муниципальных) учреждений регламентируется обязательными для исполнения госзаданиями, формируемыми соответствующими органами исполнительной власти. До принятия рассматриваемого закона выполнение госзаказа было безальтернативно делом подведомственных структур, теперь предполагается передача данных функций НКО.

Все предложения и комментарии, высказанные в ходе заседания, войдут в итоговую резолюцию по законопроекту и будут направлены в профильные ведомства.