Версия для слабовидящих
Анонсы
28 августа 2018 г.
6 сентября в 11:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) состоится круглый стол «Перспективы развития карты возможностей особого ребенка в регионах России». Организатор — Комиссия ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства. В рамках мероприятия пройдет обсуждение проекта «Карта возможностей особого ребенка», этапов и возможностей наполнения карты объектами. Эксперты затронут тему создания рейтинга активности регионов, связанного с возможностями особого ребенка, а также общественного мониторинга объектов, который состоится по итогам наполнения карты. О желании принять участие в мероприятии необходимо сообщить не позднее 3 сентября 2018 г. по электронной почте zimushka165@gmail.com, указав регион, учреждение, телефон, эл. почту, ФИО представителя. После регистрации на указанный адрес электронной почты будет направлена ссылка на подключение. В случае невозможности подключения трансляцию можно будет посмотреть на сайте Общественной палаты РФ www.oprf.ru
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Общественная палата Российской Федерации выступает за создание экспертного совета по профилактике межнациональных и межрелигиозных конфликтов

30 сентября 2016 г.

28 сентября 2016 года в Общественной палате РФ состоялось совместное заседание Комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и Комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, в работе которой приняла активное участие председатель Комиссии Общественной палаты Республики Карелия по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, развития культуры и искусства Зинаида Строгальщикова.

Обсуждалась проблема использования при разрешении этноконфессиональных и межэтнических конфликтов такого нового явления в российской правовой системе как медиация. Само понятие «медиация» обозначает переговоры с участием третьей, нейтральной стороны, которая является заинтересованной только лишь в том, чтобы стороны разрешили свой спор с максимальной выгодой для себя.

С принятием в 2010 году Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (о процедуре медиации)» у представителей гражданского общества появилась возможность более активно включаться (как посредники) в процессы, вызывающие конфликтные ситуации. Медиация может выступать в качестве вспомогательного для правосудия инструмента, при котором спор разрешается, как говорится «без определения виноватых». Но это требует профессионально подготовленных медиаторов (переговорщиков) и соответствующей правовой и политической культуры.

На открытии заседания председатель Комиссии Общественной палаты Иосиф Дискин сакцентировал внимание на то, что медиация может стать и механизмом раннего предупреждения конфликтных ситуаций в сфере межнациональных и межрелигиозных конфликтов. При Комиссии уже полтора года действует Рабочая группа по межнациональной и межрелигиозной медиации.

Заместитель руководителя Рабочей группы Николай Григорьев рассказал, что за это время в разных регионах страны было проведено 16 семинаров, на которых семь тренеров-медиаторов ознакомили с основами практики медиации около 500 служащих, работающих в сфере национальной политики. Острая необходимость проведения таких семинаров, по его мнению, обусловлена и невысокой квалификацией региональных и муниципальных чиновников, ответственных за сферу национальной политики. Работа велась при взаимодействии с Федеральным агентством по национальной политике, администрациями многих регионов и она будет продолжена в следующем году. Кроме того, в этом году вышли из печати, подготовленные Рабочей группой «Методические материалы тренера-медиатора в области межэтнических и межконфессиональных конфликтов». Необходимость тесного взаимодействия, в том числе и обмена информацией о назревающих конфликтных ситуациях, подчеркивали в своих выступлениях - член президентского Совета по межнациональным отношениям Владимир Зорин, заместитель начальника управления мониторинга, анализа и прогноза ФАДН Роман Сафронов, представитель Ассамблеи народов России Сергей Кучинский.

Заместитель председателя президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Валерий Тишков предложил более активно привлекать к этой работе экспертное сообщество и учесть предшествующий опыт разрешения межэтнических конфликтов, который накоплен и в Общественной палате. О возможности с помощью процедур медиации разрешения конфликтных ситуаций при реализации законодательства о коренных малочисленных народов Севера, которое в некоторых регионах его руководителями просто не принимается во внимание, а главное - крайне затруднено из-за отсутствия в документах, удостоверяющих личность, сведений о национальности, - выступила председатель Комиссии Общественной палаты Карелии Зинаида Строгальщикова.

По итогам обсуждения было предложено сформировать Межведомственный экспертный совет для оперативного анализа потенциальных конфликтных ситуаций. В его состав должны входить представителей общественности, бизнеса и науки. Вопрос – на какой площадке - он будет действовать пока остается открытым. Это станет предметом обсуждения на предстоящем заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ.