Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Обращение Общественной палаты Республики Карелия

1 августа 2010 г.

Уважаемые   земляки!

Продолжается пожароопасный сезон. Лесные пожары ежегодно наносят непоправимый ущерб нашей стране – огонь уничтожает тысячи гектаров леса, от которого в значительной мере зависит не только экономика страны, но и экологическая безопасность, здоровье людей.

Как правило, лесные пожары – дело рук человека. Основными причинами возгораний являются грубые нарушениями гражданами правил пребывания на отдыхе, непотушенные костры, брошенные окурки, бутылки… Огонь легко уничтожает то, что создавалось годами, на что затрачены силы и средства, порой не одного поколения.

Помните, 9 из 10 пожаров происходят по вине человека! Проявляйте осторожность на каждом шагу, жара заставляет людей искать прохладу в лесу, у водоемов, но аномально жаркая погода – не повод для беспечности. Пожар легче не допустить, чем ликвидировать. Сохраним наши леса живыми!

С начала пожароопасного сезона по состоянию на 5 августа в Республике Карелия зафиксировано 249 лесных пожаров на общей площади 1566,6 гектаров. В прошлом году за этот же период произошёл 161 пожар.

От лесных пожаров страдают и сами жители. Значительное количество возгораний происходят вблизи населенных пунктов. И не всегда удается создать преграду огню, который безжалостно перекидывается на дома. Люди теряют жилье, дачные постройки. В России есть факты гибели людей в огне. Нельзя допустить такой трагедии в нашей лесной республике!

Члены Общественной палаты Республики Карелия обращаются к жителям нашей республики, к владельцам дачных участков, к туристам и отдыхающим с убедительной просьбой – строго соблюдать правила противопожарной безопасности. Нельзя забывать: одна из главных причин нынешнего разгула огненной стихии – человеческий фактор. В эти дни от нашего неравнодушия и ответственного поведения зависит то, как мы переживем сложную пожароопасную обстановку. Сбережем карельский лес от огня!

С уважением, 

Секретарь Общественной палаты Республики Карелия

Н. Вавилова

Общественная палата Республики Карелия совместно с КРОО «Родной город», исходя из сложившейся ситуации с пожарами в России, проводит акцию по сбору новых и слегка подержанных вещей для людей, пострадавших от огненной стихии в условиях аномальной жары.

Пункты приёма будут организованы с 10 по 20 августа по адресам:

  • г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 31;
  • г. Петрозаводск, ул. Кемская, 10;
  • г. Петрозаводск, ул. Кирова, 10-А;
  • пос. Соломенное, ул. Детская, 6.

С 11 до 17 часов ежедневно, кроме субботы и воскресенья.