Версия для слабовидящих
Анонсы
28 августа 2018 г.
6 сентября в 11:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) состоится круглый стол «Перспективы развития карты возможностей особого ребенка в регионах России». Организатор — Комиссия ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства. В рамках мероприятия пройдет обсуждение проекта «Карта возможностей особого ребенка», этапов и возможностей наполнения карты объектами. Эксперты затронут тему создания рейтинга активности регионов, связанного с возможностями особого ребенка, а также общественного мониторинга объектов, который состоится по итогам наполнения карты. О желании принять участие в мероприятии необходимо сообщить не позднее 3 сентября 2018 г. по электронной почте zimushka165@gmail.com, указав регион, учреждение, телефон, эл. почту, ФИО представителя. После регистрации на указанный адрес электронной почты будет направлена ссылка на подключение. В случае невозможности подключения трансляцию можно будет посмотреть на сайте Общественной палаты РФ www.oprf.ru
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

У российской и карельской научной общественности появился свой гражданско-правовой инструмент

26 августа 2011 г.

28 июля 2011 г. под эгидой Общественной палаты Российской Федерации учреждена Об-щероссийская общественная организация «Российская ассоциация содействия науке» (РАСН), деятельность которой будет направлена на поддержку российской науки и  образования в целом. Инициатором ее создания и председателем стал академик РАН Е.П. Велихов. В августе этого года более чем в 50 регионах страны, в том числе в Республике Карелия, прошли учредительные собрания региональных отделений Общероссийской общественной организации.

Сегодня, когда руководством страны поставлены стратегические задачи развития российской науки и инновационной экономики, научная общественность не может остаться в стороне. Прежде всего должны быть сделаны определенные усилия в области пропаганды и продвижения достижений науки и техники, создания привлекательного имиджа, повышения престижа и социальной значимости труда ученых. В свете этих задач создание РАСН явилось весьма своевременным и важным шагом. РАСН – это не единственный гражданско-правовой институт подобного рода.

В мире широко известна Американская ассоциация содействия развитию науки (AAAS), созданная более 150 лет назад. Однако в России – это первая такая общественная организация, объединяющая не только различные научные учреждения, отдельных ученых, работающих как в области фундаментальных так и прикладных исследований, но и различные общественные ресурсы, крупный российский бизнес, успешное развитие которого во многом зависит от научных достижений и инновационных разработок.

В качестве одной из первейших задач перед Ассоциацией поставлено создание системы экспресс информирования органов государственной власти, российского общества, бизнеса, мировой научной общественности о научных достижениях российский ученых, одним из элементов которой должен стать авторитетный научный российский журнал, подобный всемирно известному еженедельному журналу «Science», выпускаемому AAAS. Такой научный журнал будет содержать объективную информацию о направлениях научных исследований и новейших разработках наших ученых, результатах их внедрения в производство и практического использования.

Эффективность и результативность деятельности РАСН во многом зависит от учета региональных научно-инновационных особенностей. Ведь научно-образовательный и инновационный потенциал, востребованность научно-технических разработок в каждом субъекте Федерации будут существенно различаться. Именно поэтому при создании Ассоциации большое внимание уделено учреждению ее региональных отделений. В Республике Карелия подобное учредительное собрание прошло 25 августа. Учредителями республиканского отделения РАСН выступила инициативная группа ученых Карельского научного центра РАН, Петрозаводского государственного университета, Карельской государственной педагогической академии, Совет молодых ученых и специалистов Республики Карелия, а также представители Общественной палаты Республики Карелия и общественная организация «Объединение организаций профсоюзов в Республике Карелия». На учредительном собрании избраны состав Совета регионального отделения и его председатель, которым стал председатель КарНЦ РАН член-корреспондент РАН Александр Титов.

В ближайшее время предстоит сформировать программу деятельности Карельского регионального отделения РАСН на ближайшую перспективу, выработать действенные меры и шаги в области поддержки карельских ученых, популяризации научно-технических достижений, созданию кадрового потенциала и привлекательного имиджа карельской науки. Для Республики Карелия, скромной по численности населения и обладающей при этом внушительным научно-образовательным потенциалом, это означает, по сути, выработку новой региональной научно-технической политики, основанной на объединении усилий научной общественности, власти и бизнеса, и способной сделать научные и инновационные разработки базой для развития карельской экономики.